Автор Правда.Ру

СЕРГЕЙ БОРИСОВ: НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ ИЗУЧАЮТ ТЕОРИЮ ЗАГОВОРА

Соединенным Штатам никак не удается изменить мнение мусульман в свою пользу, несмотря на все усилия. Хотя американцы считают бен Ладена главным организатором терактов, в исламском мире многие склоняются совсем к другим версиям. Как пишет газета «Крисчен сайнс монитор», сейчас на первое место в мусульманских странах выходит теория заговора со стороны Израиля. Согласно этой версии, атаки против Америки были организованы израильской разведслужбой Моссад.

Американцы начинают понимать, что безнадежно проигрывают пиаровскую битву, развернувшуюся после 11 сентября. Им приходится из кожи вон лезть, чтобы повернуть сознание мусульман в свою сторону. После каждого обращения бен Ладена к последователям ислама с очередным призывом вступать в войну против неверных американским дипломатам приходится тут же выступать с опровержениями. Но «теории заговора» циркулируют даже на правительственном уровне. В том числе в странах, которые американцы причисляют к своим союзникам

В этих теориях нет ничего нового — Моссад всегда считали здесь виновником многих бед. Отсутствие у американцев прямых доказательств против бен Ладена лишь рождает новые версии. Арабские газеты во многих странах пишут, что атаки против США — работа сионистов, которые контролируют мировую экономику, СМИ и политику. Героем одной из таких теорий заговора является президент Буш, которому, мол, теракты и последующая за ними война в Афганистане сыграли на руку. Он якобы, хотел, чтобы все забыли о многодневном подсчете и пересчете голосов на президентских выборах. Арабские «аналитики» не забывают и версию о японском следе. По их словам, здания Всемирного Торгового Центра разрушили японские камикадзе, отомстив за бомбардировки Хиросимы и Нагасаки.

Нельзя исключать, по мнению арабских обозревателей, что за терактами стояли и американцы из отрядов «народной милиции», которые таким жестоким способом ответили на казнь Тимоти Маквея. На Ближнем Востоке циркулируют и слухи о том, что атаки на Америку были организованы в России и Китае, которым не нравились планы по строительству нового космического щита.

Как пишет «Крисчен сайнс монитор», теории заговора легко рождаются в странах, где поток новостей находится под контролем правительства. Аналитики вынуждены читать между строк, и, чтобы найти истину, руководствуются простым древним правилом: «Кому выгодно?» Американцы пока ничего не могут противопоставить голословным теориям. В попытке хоть немного поколебать настроения, сложившиеся в мусульманском мире, правительство США нанимает экспертов по PR из частных фирм. На них возлагается почти невыполнимая задача повернуть общественное мнение на Ближнем Востоке к бен Ладену задом, к Америке передом. Многие арабы, однако, с трудом представляют Соединенные Штаты, как силу, которая добивается справедливого и прочного мира в регионе. Наоборот, мусульмане считают, что Америка ведет войну против ислама, чтобы обеспечить безопасность Израиля. В этой связи постоянно вспоминают слова президента Буша о «крестовом походе».

Если американский PR и сможет как-то изменить в свою пользу настроение в правительственных кругах арабских странах, то с улицей ничего сделать наверняка не получится. Самая известная теория, которую обсуждают на этом «уровне» — евреев заранее предупредили, чтобы они не приходили на работу во Всемирном Торговом Центре 11 сентября. По этой версии, теракты подготовили в Моссаде, чтобы вынудить США вместе с Израилем начать совместную операцию против ислама — в Афганистане и Палестине. Мало кто верит, что из своей пещеры Усама мог организовать разрушительные действия такого масштаба. Мусульмане считают, что если Америка не предоставляет прямых доказательств вины бен Ладена, значит, он не причем.

Психологическая война — часть войны против Талибана. Чем больше поражений терпят американцы на «пиаровском» фронте, тем труднее им воевать в горах Афганистана.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

«Крисчен сайнс монитор»

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Глобальная провокация

Утро.Ру:

"МОССАД" ПРИГЛАШАЕТ НА РАБОТУ... НТВ.ru. 16:43:47 Институт разведки и специальных заданий Израиля, известный во всем мире как "Моссад", приглашает на работу.

Vesti.ru:

Усама готовит войну на Балканах

Радио-Маяк:

По мнению саудовской газеты, теракты организованы "Моссадом"

Страна.Ru:

Саудовская газета: "Моссад" может быть причастен к терактам в США

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Милонов объявил "Дом-2" прибежищем рептилоидов
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Как Украина опозорилась со взносом в Совет Европы
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Адмирал США: Второй флот готов топить русских в Атлантике
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Atlantic Resolve: США запускает план "Барбаросса" против России
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Житель Подмосковья устроил резню в вагоне метро
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм