Автор Правда.Ру

Курьез. Объявлены номинанты Шнобелевской премии мира.

Ежегодная церемония присуждения Нобелевских премий за выдающиеся достижения в науке вынуждает сотни не слишком талантливых учёных мучительно грызть ногти от сознания своей неоценённости. Поэтому, специально для них существует своя, "поощрительная", премия.

 

 3 октября 2002 года Шнобелевская премия (Ig Nobel Prize) была присуждена в двенадцатый раз. По традиции, церемония состоялась ровно за неделю до вручения несколько более престижной Нобелевской премии.

 

 Как и положено, в числе номинаций присутствовали такие отрасли науки, как биология, физика, экономика, математика, а также достижения в области научной гигиены и премия за вклад в дело укрепления мира во всём мире.

 

 Единственным требованием к претендентам являлось наличие достижений, "которые не могут или не должны быть воспроизведены" коллегами. Так сказать, во избежание.

 

 Премия по биологии, подтверждая высокий статус британской науки, уезжает в Англию. Основанием для её присуждения стала статья в журнале "British Poultry Science" ("Британская птицеводческая наука") под названием "Брачное поведение страусов в отношении человека в условиях британских птицеводческих хозяйств". Авторы статьи утверждают, что присутствие человека возбуждает сексуальный аппетит длинноногих птичек.

 

 Кроме того, не остались без награды и индийские исследователи, написавшие работу "О приблизительном определении общей площади кожного покрова индийского слона".

 

 В области физики больше всех отличился теле— и радиожурналист, а по совместительству — сотрудник Сиднейского университета (University of Sydney), Карл Крушельницки (Karl Kruszelnicki).

 

 Его исследование было посвящено вопросам накопления грязи в пупках сограждан (belly button lint — BBL), в ходе которого основательному личному досмотру были подвергнуты 4799 жителей нашей планеты.

 

 Если не вдаваться в подробности, то итог рассуждений почтенного учёного мужа звучит, примерно, следующим образом: "шансы образования BBL наиболее высоки для волосатых пожилых мужчин с впалым пупком". Изумительное открытие. Enron тоже вступил в стройные ряды ИгНобелевских лауреатов. Посмертно.

 

 В области экономики и математики пальма первенства принадлежит ряду компаний из шести стран развитого мира, внесших посильный вклад в дело "внедрения концепции мнимых чисел (imaginary numbers) в мировую бизнес-практику".

 

 Среди номинантов присутствуют такие фирмы, как Enron, WorldComm, Global Crossing и Qwest Communications International, приобретшие известность шумными скандалами, связанными с бухгалтерскими приписками, и спровоцировавшими небывалый кризис на западных фондовых рынках.

 

 Приз "за чудовищную уравновешенность" получил профессор психологии Лондонского университетcкого колледжа (University College of London — UCL) Крис Макманус (Chris McManus), написавший исследование на тему "Асимметрия мужских яичек в природе и в скульптуре Древнего мира" ("Scrotal Asymmetry in Man and in Ancient Sculpture"), опубликованное в известном журнале Nature.

 

 

 

 

 Доктор Крис Макманус, очевидно, изучал то, что его больше всего интересовало в науке.

 

 

 Как выяснилось, античные мастера "совершенно правильно располагали правое яичко выше левого", но при этом почему-то делали нижнее яичко больше, что было совершенно неверно. По мнению профессора, такой подход к наружным половым органом "объясняется обычным здравым смыслом: то, что тяжелее, висит ниже".

 

 

 Проблемы гигиены также не остались без внимания со стороны пытливого человеческого разума. Здесь бесспорным победителем стал некий Эдуардо Сегура (Eduardo Segura) из жаркой Испании, придумавший стиральную машину для кошек и собак.

 

 

 И, наконец, премия мира досталась японской компании Takara Co. Ltd., разработавшей прибор-ошейник, переводящий собачий лай на нормальный английский язык.

 

 

Membrana

 

Поиск материалов на эту тему в проекте "Яндекс.Новости":

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Врачи запрещают уступать старикам место в транспорте
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Депутата Рады с бриллиантовым "запасом" задержали в киевском аэропорту
Журова: Россия не будет выступать на Олимпиаде под нейтральным флагом
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Тайная цель Трампа: что стоит за американскими нападками на Россию
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Призраки существуют - доказано учеными
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
На человека влияет даже его номер телефона
Прайс-лист протеста: сколько стоит устроить Майдан
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах