Автор Правда.Ру

ПЕТР ЕРМИЛИН: США И ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НАНЕСЛИ ВТОРОЙ РАКЕТНО-БОМБОВЫЙ УДАР ПО ООН И МЕЖДУНАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ

Никто ведь и не спорит: бороться с терроризмом надо. Ну а чтобы полностью искоренить это явление, необходима самая малость, — его не надо финансировать. Даже если исключить все, что мы знали о талибах раньше, достаточно взглянуть на сводки последних новостей, чтобы понять, где корни нынешней афганской проблемы, переросшей в американскую трагедию 11 сентября. Итак, "EuroNews" передают, что США хорошо известны места, которые надо подвергнуть ракетно-бомбовым ударам: лагеря подготовки талибов финансировались именно американскими налогоплательщиками во времена советской кампании в Афганистане. "Frankfurter Allgemeine" опубликовала вчера интервью с официальным президентом Афганистана Бурхануддин Раббани, который заявил о том, что причина нынешнего кризиса в том, что США, ранее щедро финансировавшие исламистов, после ухода из Афганистана советских войск "полностью забыли о нас". Газета подчеркивает, что за последние десять лет США не оказали никакой помощи афганскому народу, даже в самые тяжелые периоды.

То есть из одних только этих сообщений СМИ, которые трудно заподозрить в недемократической позиции и антидемократических взглядах, а также симпатиях к талибам, можно сделать вывод: американские власти сами породили проблему, которую сейчас так самоотверженно решают, нанося десятки ракетно-бомбовых ударов по суверенному государству.

Действительно, питать к движению "Талибан" добрые чувства сложно. Попрание им чуть ли не всех норм Декларации о правах человека, разрушение культурных памятников на территории Афганистана, жестокое обращение к женщинам… все это позволяет говорить европейцам о первобытности и ущербности сознания нынешних лидеров южного соседа бывшего СССР. Тем не менее, это не дает право любой стране или какому-либо мировому лидеру принимать решение об уничтожении того или иного народа. А именно это сейчас и происходит в Афганистане. Все последние сообщения говорят о том, что эта страна превращается в кровавое месиво.

Факты следующие. Только на первом этапе ракетно-бомбовых ударов против Афганистана их было нанесено пятьдесят по официальной версии Пентагона. Цели: аэропорты, тренировочные лагеря. Но только этих объектов в стране не более пятидесяти и их местонахождение очень хорошо известно США (лагеря, как говорилось ранее, создавались при непосредственной помощи Америки). А уже приходят сообщения об уничтожении систем энергоснабжения, бомбардировке городов. В которых, отмечу, проживают люди, никак и ничем не связанные с произошедшими 11 сентября терактами в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Итак, пятьдесят ударов по менее пятидесяти объектам во время первого этапа операции. Но начался этап второй, который, по всей вероятности, будет насчитывать намного больше аналогичных бомбардировок. Что будут бомбить теперь? Учитывая тот факт, что практически всеми находящимися в районе проведения операции заранее введена цензура (об этом ПРАВДА.Ру в свое время уже сообщала), можно предположить, что жертвы среди мирных жителей в несколько раз перекроют погибших во время атак на Америку неизвестных террористов.

Вот здесь-то мы и подходим к главному. Кем были санкционированы эти удары, при том что борьбу с терроризмом поддерживает весь цивилизованный мир? Президентом США. Кто дал власть высшему чиновнику одной из стран мира, пусть даже самой влиятельной, бомбить суверенное государство? Американский народ? Но он не может считаться арбитром или судьей другого народа, при всем уважении к чувствам американцев, испытавших огромное унижение 11 сентября…

Отмечу еще раз: в бомбардировке Афганистана принимают участие военно-воздушные силы только США и Великобритании. Ни одна из ныне действующих международных организаций решение о наказании талибов не принимала. Ни сессия Организации Объединенных наций, ни Совет безопасности ООН подобного вопроса не рассматривали, естественно, мандата на проведение военной операции против Афганистана никому не давали. Более того, вопрос об атаке на Афганистан не рассматривался и на совете Североатлантического альянса, основного сейчас военно-политического игрока в мире. Таким образом, мы приходим к совершенно простому выводу: прикрываясь высокими словами о борьбе против терроризма, США и Великобритания начали агрессию против одного из государств мира.

Эволюция в дипломатическом сознании этих двух государств слишком бросается в глаза, чтобы не обратить на нее внимания. Полтора года назад эти же государства играли первые скрипки в агрессии против Югославии. Зачем она была нужна? Для восстановления справедливости, прав человека на территории, контролируемой тогда Слободаном Милошевичем? С точки зрения официальной пропаганды этих государств, да. Ну а альтернативная точка зрения всегда указывала на то, что США к тому времени давно финансировали организацию и эффективную деятельность албанских боевиков для установления контроля над центром Европы. Понятно, что когда сербская армия начала теснить исламских боевиков, понадобилось применение всей мощи Североатлантического альянса. Необходимо обратить внимание на этот факт: как ранее в Афганистане, так позднее в Югославии, США сознательно оказывали финансовую и организационную поддержку исламским фундаменталистам.

Но сейчас мы рассматриваем несколько иной вопрос. А заключается он в явной эволюции отношения Соединенных Штатов к международным организациям. Итак, до Афганистана была Югославия, военная операция против такой же суверенной страны. Она так же не была санкционирована Организацией Объединенных наций, но в ней принял участие Североатлантический альянс, в которой входит 18 стран мира. Россия выступала против этой операции, также, как и Китай. Тогда-то, на самом деле, и был совершен первый "теракт" против сложившейся системы мироустройства. Именно тогда впервые была проигнорирована ООН. На этот раз Джордж Буш, отдавая приказ о военной операции против Афганистана, не вспомнил не только об ООН, но и не посоветовался со своими партнерами по НАТО. Тони Блэр, безрассудно следующий в фарватере политики США, поступил также.

После начала ракетно-бомбовых ударов по Афганистану практически все влиятельные мировые лидеры поспешили поддержать их. Подчиненные российского президента оказались, как всегда в последнее время, одними из первых. О чем это говорит?

Да только о том, что по действующей системе мироустройства прозвонил второй колокол. После третьего она будет похоронена окончательно. Хотя, вполне возможно, хватит и второго…

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Украинцы массово покидают родину
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Сталинград стал заложником противоречий
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Владельцы IPhone найдут себе пару быстрее, чем любители телефонов на Android
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Крымчане составят черный список "врагов народа и Крыма"
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне

Форматная встреча президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа вызвала прямо-таки мировой ажиотаж. Как и о чем президенты США и России договорились в Хельсинки? Почему в Иране надеялись и радовались этой встрече, но и боялись возможных соглашений? На эти и другие вопросы видеостудии "Правды.Ру" ответил известный журналист, публицист Аббас Джума.

Каких соглашений США с Россией боятся в Иране?