ИноСМИ вынесли приговор Росавиации

Авиакатастрофа под Ярославлем, в результате которой погибли 43 человека, стала одной из главных тем сегодняшней иностранной прессы. Трагедия эта коснулась сразу нескольких стран — ведь в ярославском "Локомотиве" играли представители самых разных сборных. В публикациях преобладают два лейтмотива. Первый — воспоминания об игроках. Второй — вопросы о состоянии российской авиации.

О катастрофе в России написала канадская пресса. Канаду эта трагедия затронула непосредственно. В катастрофе погиб главный тренер "Локомотива" канадец Брэд Маккриммон. Он был одним из ведущих защитников НХЛ в 80-е годы, а затем работал ассистентом многих команд ведущей лиги мира. Для канадцев хоккей — вид спорта номер один, многие игроки "Локомотива" долгие годы выступали в НХЛ и были любимцами публики из Страны кленового листа.

Местная газета Globe and Mail цитирует великого в прошлом тренера Фреда Шеро. "Хоккей — это то, чем мы живем, мир, где мы наилучшим образом встречаем и преодолеваем боль, несправедливость и смерть. А жизнь — всего лишь место, где мы проводим время между матчами". "Сегодня этот подход определенно кажется странным. В эти недели межсезонья жизнь и ее неразлучная спутница — смерть — приобрели для хоккеистов новый смысл", — считают канадские журналисты.

Со своей стороны, другая канадская газета Toronto Star выносит суровый приговор российской авиации. "Авария самолета с ярославским "Локомотивом" стала последним пятном на безопасности в российской авиации — уже и без того находящейся на худшем в развитом мире уровне… Данный инцидент стал восьмой трагической аварией самолетов в России в этом году, общее число погибших в подобных авариях с начала 2011 года достигло 120. Для сравнения, в трех авиакатастрофах с человеческими жертвами в США в этом году погибли семь человек", — пишет издание.

Читайте также: Нацпроект "авиахлам"

"Критики говорят, что дрянная ситуация с безопасностью в России объясняется тем, что региональные авиалинии используют старые самолеты советских времен, правила безопасности выполняются слабо, особенно чартерными операторами, а "жадные" руководители авиакомпаний жертвуют обучением пилотов ради дополнительных прибылей", — отмечают канадские журналисты, ссылаясь и на канадских, и на российских лётчиков.

Своя трагедия случилась и не в самой хоккейной стране Германии. В злополучном Як-42 летел защитник сборной этой страны Роберт Дитрих. Местная пресса приводит биографию молодого человека, чья семья переехала на родину предков из Казахстана. А газета Die Tageszeitung обращает внимание на целую череду неудач, которые случились в России за последнее время.

"В последние месяцы на Россию обрушился шквал неудач со всевозможными летательными аппаратами. Несколько спутников, направлявшихся к МКС, потерялись в пути. Один из них рухнул в азиатской части страны. Не достиг расчетной орбиты и спутник навигационной системы ГЛОНАСС, неудачей закончился запуск межконтинентальной ракеты "Булава", — отмечает немецкое издание. Увы, список этот не является полным.

Швеция — один из лидеров мирового хоккея. Вчера скандинавы потеряли вратаря национальной сборной Стефана Лива, выигравшего в составе шведской сборной Олимпийские игры и Чемпионат мира 2006 года. Шведские издания подробно рассказывают биографию 31-летнего спортсмена. Они отмечают, что он был не по-шведски рассеянным и шутливым, однако становился серьезным, когда выходил на площадку.

Читайте также: Авиакатастрофы: жизнь не гарантирует никто

Шведская газета Aftonbladet так же, как и канадские коллеги, вынесла суровый приговор российской авиации. "Як-42Д убил 562 человека. Эти самолеты опаснее других", — пишет издание. Местный авиационный эксперт отмечает: "Риск серьезной аварии для Як-42Д в четыре-семь раз выше, чем у прочих самолетов". А шведский легионер ЦСКА Никлас Перссон пожаловался, что "на таких самолетах стекла не были похожи на стекла — только маленькие отверстия". Шведские журналисты напомнили, что самолетам Як-42Д запрещено появляться в небе ЕС.

 

 

Настоящийудар пережил хоккей в Чехии. Катастрофа под Ярославлем унесла жизни трех чемпионов мира прошлого года — защитника Карела Рахунека, нападающих Яна Марека и Йозефа Вашичека. Староместская площадь в Праге превратилась в импровизированный мемориал. Ночью там собрались сотни людей с зажженными свечами. Все чешские издания пишут, что у всех игроков остались малолетние дети. Со специальным заявлением по этому поводу выступил президент страны Вацлав Клаус.

Легенда чешского хоккея, бывший тренер национальной сборной Владимир Ружичка в интервью изданию Lidovky.cz сослался на мнение коллег, которые жаловались на внутренние российские рейсы: "Я слышал, что в самолетах они чувствовали себя некомфортно". А газета Pravo процитировала погибшего Яна Марека, который ранее был одним из лидеров магнитогорского "Металлурга": "Я каждый раз молился на борту, чтобы не бояться". В отличие от канадцев и шведов, чешские журналисты пока больше говорят о своих ребятах. Хотя комментарии самих игроков насчет состояния российской авиации — красноречивее некуда.

Вероятно, самый именитый из погибших игроков "Локомотива" — капитан сборной Словакии Павол Демитра. Он на протяжении 15 лет был одним из ведущих нападающих НХЛ, одним из лучших распасовщиков мирового хоккея, чемпионом мира 2002 года. На родине его буквально боготворили, называли "словацким Грецки". Площади Братиславы и других словацких городов завалены майками национальной команды с его фамилией, всюду горят свечи. На передовицах всех ведущих словацких газет — крупный портрет нападающего.

В словацкой газете SME появилось интервью многолетнего наставника "Локомотива", а ныне тренера сборной Словакии чешского специалиста Владимира Вуйтека. В отличие от своих соотечественников, пан Вуйтек на Як-42 не пожаловался. На вопрос о том, боялся ли он летать такими самолетами, он ответил: "Нет, никогда. Все всегда проходило нормально, в самолете мы себя чувствовали хорошо. Не понимаю, как такое могло случиться".

Своего выдающегося хоккеиста потеряла и Латвия. Защитник Карлис Скрастыньш долгие годы был капитаном национальной команды, провел сотни матчей в НХЛ. У маленькой прибалтийской страны игроков, сделавших себе имя за океаном, не так много. Поэтому горе носит общенациональный характер. Сейм Латвии начал свое заседание с минуты молчания. Рижане несут цветы к дворцу спорта и российскому посольству. Вся латвийская пресса (и русскоязычная, и латышскоязычная) помещает материалы о катастрофе и о Скрастыньше на передовицы.

Читайте также: Борт Качиньского — бомба замедленного действия

Хоккей на Украине в последние годы переживает не лучшие времена. А теперь местная сборная получила сильнейший удар. Погиб многолетний вратарь команды Александр Вьюхин, а также надежды на лучшее будущее украинского хоккея Даниил Собченко и Виталий Аникеенко. Удивительно, но большинство ведущих украинских СМИ помещают материалы о трагедии в Ярославле на второй план. На первом — газовый спор в конфликте, Юлия Тимошенко, судьба власти и оппозиции. Видимо, жизни троих соотечественников стоят меньше…

Страшную трагедию пережила Белоруссия. Начнем с того, что роковой рейс выполнялся из Ярославля в Минск. Катастрофа унесла жизнь лучшего игрока в истории белорусского хоккея — защитника Руслана Салея, долгие годы отыгравшего в НХЛ и бывшего там на отличном счету. В Як-42 летел также его коллега по сборной Сергей Остапчук, а также белорусский тренер по физподготовке Николай Кривоносов. И государственные, и оппозиционные СМИ посвящают им самое видное место.

Как видно, трагедия затронула граждан самых разных стран. На нее уже откликнулись и видные политики, и общественно-политические издания. И ясно, что к расследованию причин трагедии будет привлечено огромное международное внимание. Политизации вопроса, по всей вероятности, избежать не удастся. Нынешние власти Канады, Швеции, Чехии и Латвии точно не питают к России никаких симпатий. Но прислушиваться к ним придется. Спросить о том, почему разбились их граждане, они имеют все основания.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Побочный эффект: о чем забыл МОК, наказывая Россию
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
МОК предлагает вообще отказаться от национальных флагов на Играх
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Это неизбежно: СССР вернется при одном условии
Где больше всего шизофреников?
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Под Донецком убиты дочь, зять и внук кума Януковича
Беднейшей страной признали Украину
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Россия ударит по МОК и WADA "убийственными" санкциями
Где больше всего шизофреников?
Неестественный отбор: человечество поглупело из-за генетики
Холодная война уже здесь: готова ли Россия к долгой игре

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры