Автор Правда.Ру

ЯПОНСКИЙ ШПИОН – ПЕРВАЯ ЖЕРТВА УСПЕХА ДИПЛОМАТИИ ПУТИНА

Как уже сообщала ПРАВДА.Ру, полиция Токио арестовала по подозрению в шпионаже в пользу России сотрудника НИИ Управления национальной безопасности капитана 3-го ранга японских ВМС 38-летнего Шигехиро Хагисаки. Главное полицейское управление Японии, проводящее расследование по факту шпионажа, заявило, что во время допроса Хагисаки уже «в основном признал свою вину».

По утверждениям японской полиции, ранее Хагисаки служил в штабе ВМС Японии, где занимался информацией, связанной с Россией. Первые неофициальные контакты Хагисаки с российскими дипломатами полиция начала отслеживать с сентября 1999 года. С тех пор ею были зафиксированы около 10 контактов японского офицера с сотрудниками военного аппарата посольства РФ в Токио, во время которых его угощали в ресторанах и якобы передавали конверты с деньгами за полученную информацию.

Полиция сообщила, что Хагисаки был задержан вчера через несколько минут после встречи с одним из российских дипломатов, на которой офицер передал сотруднику посольства некие секретные материалы. Сам российский дипломат отказался давать разъяснения полиции, сославшись на дипломатическую неприкосновенность. Его имя пока не разглашается, но по сообщению Главного управления полиции это был сам российский военный атташе. Теперь ему будут направлены вопросы через МИД Японии.

Сегодня ночью японские спецслужбы провели обыски на квартире Хагисаки, в его рабочем кабинете и других местах. Изъято около 600 документов, в том числе и для служебного пользования. Между тем, по сообщению ИТАР-ТАСС, заместитель начальника НИИ Управления национальной обороны Хиротоси Иосикава признался, что Хагисаки не имел доступа к секретным документам, а занимался изучением России и СНГ с опорой на прессу и другие открытые материалы.

По сути дела сейчас скандал находится только в своей начальной стадии и официальные органы, отвечающие за внешние связи, еще не успели подготовить и согласовать свои заявления по столь щекотливому вопросу. Поскольку в центр внимания попали российское посольство и японская полиция основная информация поступает из этих ведомств. Российское посольство в Японии ни нашло ничего лучшего как заявить, что все последние события вокруг шпионского скандала являются провокацией. В заявлении посольства говорится, что шумиха, поднятая в связи с арестом офицера, «раскрывает истинное лицо тех, кто стоит за этой провокацией». Представитель посольства также заявил, что эта провокация «направлена на подрыв всего того позитивного, что было достигнуто в двусторонних отношениях за последние годы и что было подтверждено в ходе недавней встречи на высшем уровне». Российскому дипломату показался неслучайным и непосредственный объект провокации. По его мнению, в последнее время наиболее тесные контакты между нашими странами были установлены именно в сфере военно-морского сотрудничества.

Пока из правительства Японии доносятся довольно невнятные и противоречивые комментарии, которые косвенным образом свидетельствуют о том, что для большинства членов кабинета министров шпионский скандал оказался неожиданным. Однако, общий характер высказываний явно не в пользу России. Наиболее характерны в этой связи рассуждения генерального секретаря кабинета министров Хидэнао Накагавы, который сегодня заявил, что арест офицера японских ВМС, обвиненного в шпионаже в пользу России, «неминуемо окажет какое-то воздействие» на оборонные связи между двумя странами.

Впрочем, основные участники скандала, от официальных заявлений которых будет зависеть степень его раскручивания, пока заняли выжидательную позицию. Представители министерств иностранных дел России и Японии, Минобороны РФ и Службы внешней разведки говорят, что изучают данный вопрос и уклоняются от каких-либо комментариев по этому поводу.

Обращает на себя внимание, что шпионский скандал начался всего через три дня после визита в Японию президента России Владимира Путина. Российская сторона расценила этот визит как весьма успешный. Отмечалось, что одним из главных достижений токийского вояжа Путина стали перенос пресловутого территориального вопроса на неопределенную перспективу и снятие привязки степени интенсивности экономического сотрудничества между нашими странами в зависимости от передачи четырех островов Курильской гряды под японскую юрисдикцию.

Судя по всему японцы, явно переигранные Путиным на дипломатическом поприще, не нашли ничего лучшего как попытаться дезавуировать соглашения таким незамысловатым способом. Стоит особо отметить, что этот шпионский скандал стал первым в отношениях между Москвой и Токио за последние 20 лет.

Отсюда можно сделать главный вывод: отказ Путина идти на поводу у японцев в территориальном вопросе, в надежде получить от них экономическую помощь, оказался абсолютно правильным и единственно верным. Поскольку связи между территориальным вопросом и экономическим сотрудничеством никогда не существовало в природе, а все измышления на этот счет не больше, чем плод воспаленного воображения искателей чужих кредитов. Раздувание шпионских скандалов, которые в обычных обстоятельствах принято решать кулуарно, говорит только о том, что японцы изначально не ставили в ломаный грош все свои обязательства перед Россией.

Кстати, в деле о шпионе чувствуется опытная рука главного союзника Японии – США. В последнее время, шпионские страсти – это «конек» американской внешней и внутренней политики.

Дамир ЖАМАЛЬДИНОВ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

15 января стало известно, что российское правительство начало разработку санкций в отношении некоторых функционеров Всемирного антидопингового агентства (WADA).

Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Комментарии
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
В США рассказали, как можно помириться с Россией
В "Высоких Жаворонках" снова неспокойно
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США
В поле не воин: Вашингтон теряет главных союзников
ЧП на борту: Как остановить "гламурное быдло"?
"20 шагов" Грудинина приведут экономику России к краху
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Раздельное питание отучает нас переваривать пищу
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Спортивный юрист США: МОК совершил страшную ошибку
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Как Россия покарает членов WADA за Олимпиаду-2018
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
МОК предложил российским спортсменам пройтись под флагом СССР
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
"Корабли вернем вместе с Крымом. Россия еще и денег даст"
Обидел и обиделся: почему Трамп отказал Ее Величеству
«Мистрали» отдыхают: ВМФ России получит универсальные десантные корабли-вертолетоносцы
Как Китай и Россия смогут "обнулить" доллар США