США готовит военный удар по Филиппинам

Как сообщает телеканал NBC, Пентагон готовится наносить авиаудары по позициям боевиков ИГИЛ* на Филиппинах. При этом пока неизвестно, как к этому относится правительство данной островной страны.

О том, как будет складываться ситуация в Юго-Восточной Азии (ЮВА), "Правда.Ру" уже писала. Мы, в частности, предполагали, что ИГ, терпящая поражение на Ближнем Востоке, будет все более и более настойчиво расширять свои базы и активизировать здесь свою преступную деятельность. Чем наверняка и попытаются воспользоваться США для оправдания переформатирования собственного военного присутствия и проведения боевых операций в этом регионе — в непосредственной близости от Китая.

Развитие событий на Филиппинах подтверждают наши гипотезы.

В течение нескольких месяцев в этой стране, а именно на острове Минданао, разворачивается битва против террористических ячеек ИГ. Боевики добились серьезных успехов, захватив в мае город Марави. Национальная армия до сих пор не смогла уничтожить их и нормализовать положение.

Власти в Маниле пришли к выводу, что самостоятельно им проблему борьбы с терроризмом не решить. Избранный в прошлом году президент Родриго Дутерте решил изучить возможности сотрудничества на этом направлении с Китаем и Россией. Посетив Пекин и Москву, он, судя по всему, достиг соответствующих предварительных договоренностей. Речь, по-видимому, шла о технической помощи, о подготовке современных кадров, поставках некоторых видов вооружений, военной и специальной техники. И ни разу не затрагивалась тема привлечения российских или китайских военных для борьбы с террористами на территории Филиппин.

Эта принципиальная позиция была подтверждена главами министерств иностранных дел РФ и КНР Сергеем Лавровым и Ван И на завершающемся в Маниле саммите АСЕАН.

На этот форум были приглашены главы внешнеполитических ведомств многих государств, среди которых был и госсекретарь США Рекс Тиллерсон. Именно к его визиту, без сомнения, и было приурочено обнародование информации о намерении Вашингтона начать военную операцию на Филиппинах. Согласно сообщениям, речь идет о нанесении воздушных ударов по позициям боевиков с использованием беспилотников.

В этих сообщениях не говорится, согласовано ли проведение подобной операции с филиппинским правительством. Что-то подсказывает, что нет, во всяком случае пока. Теоретически, юридической основой может служить американо-филиппинский военный договор, а также соглашения, в рамках которых США уже поставляют Маниле вооружения и спецтехнику для борьбы с террористами.

И тем не менее трудно себе представить, чтобы президент Дутерте согласился на проведение американцами военных операций на территории своей страны. Он слишком убедительно и настойчиво оскорблял США с момента своего прихода к власти.

Напомним, что предыдущего хозяина Белого дома Барака Обаму он публично обзывал "сукиным сыном", неоднократно говорил о необходимости "попрощаться с США", а буквально несколько дней назад назвал Америку "паршивой".

Правда, в отношении Дональда Трампа он был не столь непримирим, его он нехорошими словами не ругал. Более того, принимая госсекретаря Тиллерсона сейчас в Маниле, он назвал себя "скромным другом" Соединенных Штатов в ЮВА. Вполне вероятно, что это была формула вежливости.

В нынешних условиях Вашингтон вполне может удовлетвориться столь скромным проявлением дружбы со стороны непредсказуемого Дутерте. Америка сейчас не в том состоянии, когда следует обращать внимание на прошлые обиды и оскорбления. Заявил же Тиллерсон, что США не стремятся к свержению северокорейского режима. И это несмотря на прямые угрозы Пхеньяна нанести ядерный удар по США. Значит, и "скромную дружбу" Дутерте Америка примет не поморщась.

Американские позиции в ЮВА стремительно слабеют перед лицом напористого Китая. И борьба с терроризмом на Филиппинах — один из немногих оставшихся предлогов, за который Вашингтон будет стремиться зацепиться, чтобы хоть как-то удержаться в регионе. В этом контексте следует обратить внимание на беспилотный характер предполагаемых действий армии США: если нет пилотов, юридически нет и присутствия американских военных на территории Филиппин и их участия в боевых действиях.

Все это очень хитро, остроумно и может даже устроить Дутерте. Но есть и другая сторона проблемы.

Дело в том, что параллельно с борьбой с террористами ИГ Манила ведет и войну против наркоторговцев, нарушая при этом все мыслимые правила и ограничения, за соблюдением которых так ревностно следят на Западе. Добавьте к этому тот факт, что в условиях Филиппин терроризм распространяется не только (и не столько) по религиозному или идеологическому принципу, но и по этно-племенному преимуществу.

В перспективе это вполне может позволить Вашингтону в нужный момент обвинить Дутерте и в систематическом нарушении прав человека, и в этнических чистках, и в войне против мирного населения. Это тот же самый набор, который был вменен сирийскому лидеру Башару Асаду. Среди террористов и экстремистов специалисты из США моментально найдут умеренных и ориентированных на Запад, мечтающих освободить свою родину от диктатуры "безумного и кровавого" диктатора, опирающегося на Пекин и Москву. И полетят американские беспилотники бомбить не боевиков ИГ, а части армии, лояльной режиму.

В результате получится слепок с сирийской ситуации. Такого исключать не следует - и возможно, уже нужно готовиться.

* "Исламское государство" — террористическая организация, запрещена в России.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
В России начаты испытания первого носителя "Калибров"