Автор Правда.Ру

КИТАЙ: РЫНОЧНЫЕ НОВАЦИИ И СПИД

Подготовленный в канун данной конференции доклад ООН привлек широкое внимание в мире благодаря обозначенному в нем вниманию к самой многонаселенной стране мира - Китаю.

 Ныне, согласно этому документу, в мире насчитывается около 40 млн. ВИЧ- инфицированных (т.е. зараженных вирусом иммунодефицита), либо больных СПИДом. То есть, на 15 проц. больше, чем два года назад. В Китае же, гласит доклад, число инфицированных и больных за тот же период выросло с 600 тыс. до 1,5 млн. - или почти на 200 проц. Даже если данные ООН относительно Китая преувеличены, темпы роста здесь в любом случае - «опережающие».

 Сужения иностранной прессы (да и самих составителей доклада) о причинах данного феномена грешат наивностью на грани невежества. К примеру, Би-би-си, ссылаясь на советы ООН в адрес китайских политиков, дабы «возглавили борьбу со СПИДом, публично выступив за безопасный секс», от себя присовокупляет: «в китайской консервативной культуре порой даже разговоры о сексе находятся под запретом». Могу засвидетельствовать, что как раз наоборот, еще в 50-х гг. здесь даже в партийной печати можно было встретить публикации на тему «как пользоваться презервативом» с подробным описанием и соответствующими схемами.

 Причины «взрыва» - не в «консерватизме» или «застенчивости» китайцев, как и не в «нерадивости» властей, но в объективных социально-экономических процессах.

 Во-первых (как уже отмечала «ПРАВДА. Ру») в Китае с 80-х гг. - вместе с рыночными новациями - начали возрождаться наркобизнес и наркомания: на внутривенные инъекции наркотиков, как установлено статистикой, приходится львиная доля ВИЧ-инфицирования.

 Во-вторых, «открытости вовне» сопутствует инфильтрация западной культуры, разлагающей институт семьи, способствующей «либерализации» сексуальных отношений среди горожан.

 В-третьих, ослабление центрального контроля, «зеленый свет» для местной инициативы и для разнообразной предприимчивости каждого, кто спешит в духе формулы Дэн Сяопина «разбогатеть раньше других» породил такую форму бизнеса, как «частный сбор крови»: заражению ВИЧ-инфекцией подверглась немало крестьян-бедняков, продававших свою кровь на «неформальных» донорских пунктах, хозяева-частники которых правил санитарии и гигиены не блюдут из экономических соображений.

 Китайское руководство оспаривает статистику ООН, однако внимание к данной проблеме здесь возросло, свидетельством чему - участие в барселонской конференции представительной делегации КНР во главе с заместителем министра здравоохранения Ма Сяовэем.

 

 Андрей Крушинский

 «ПРАВДА.Ру»

 Пекин

Ссылки по теме:

 TOP.RBC.ru:

  В России более 3 тыс. ВИЧ-инфицированных детей

 СПИД снизит темпы экономического роста России на 10%

 ПРАВДА.Ру:

  "ЧУМА XX ВЕКА": МИР ПАС?..

  Утро:

  Прививку от СПИДа осталось ждать 5 лет

  BBCRussian.com:

  К 2020 году 60 миллионов умрут от СПИДА

  НТВ.ру:

  Прививки от СПИДа начнут делать уже через 5 лет

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Раскрыт девиз сборной РФ - про сердце, но без валидола
Поклонская требует уничтожить карикатуру с ней и любимым царем
Голландцы готовы просить помощи у Шойгу по делу рейса MH17
23-летняя студентка уничтожила 100 боевиков ИГИЛ*
Охраняющая ЧМ-2018 полиция "взбунтовалась" из-за стыдной еды
США потребуют от Европы быть более жесткой с Россией
Врачи назвали сон на выходных спасением от смерти
"Правда.Ру" расскажет всю правду о ПМЭФ
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Калининград похвалился на ПМЭФ необычным проектом
Куда безопасно отправить детей на летние каникулы
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"