Автор Правда.Ру

КИТАЙ: РЫНОЧНЫЕ НОВАЦИИ И СПИД

Подготовленный в канун данной конференции доклад ООН привлек широкое внимание в мире благодаря обозначенному в нем вниманию к самой многонаселенной стране мира - Китаю.

 Ныне, согласно этому документу, в мире насчитывается около 40 млн. ВИЧ- инфицированных (т.е. зараженных вирусом иммунодефицита), либо больных СПИДом. То есть, на 15 проц. больше, чем два года назад. В Китае же, гласит доклад, число инфицированных и больных за тот же период выросло с 600 тыс. до 1,5 млн. - или почти на 200 проц. Даже если данные ООН относительно Китая преувеличены, темпы роста здесь в любом случае - «опережающие».

 Сужения иностранной прессы (да и самих составителей доклада) о причинах данного феномена грешат наивностью на грани невежества. К примеру, Би-би-си, ссылаясь на советы ООН в адрес китайских политиков, дабы «возглавили борьбу со СПИДом, публично выступив за безопасный секс», от себя присовокупляет: «в китайской консервативной культуре порой даже разговоры о сексе находятся под запретом». Могу засвидетельствовать, что как раз наоборот, еще в 50-х гг. здесь даже в партийной печати можно было встретить публикации на тему «как пользоваться презервативом» с подробным описанием и соответствующими схемами.

 Причины «взрыва» - не в «консерватизме» или «застенчивости» китайцев, как и не в «нерадивости» властей, но в объективных социально-экономических процессах.

 Во-первых (как уже отмечала «ПРАВДА. Ру») в Китае с 80-х гг. - вместе с рыночными новациями - начали возрождаться наркобизнес и наркомания: на внутривенные инъекции наркотиков, как установлено статистикой, приходится львиная доля ВИЧ-инфицирования.

 Во-вторых, «открытости вовне» сопутствует инфильтрация западной культуры, разлагающей институт семьи, способствующей «либерализации» сексуальных отношений среди горожан.

 В-третьих, ослабление центрального контроля, «зеленый свет» для местной инициативы и для разнообразной предприимчивости каждого, кто спешит в духе формулы Дэн Сяопина «разбогатеть раньше других» породил такую форму бизнеса, как «частный сбор крови»: заражению ВИЧ-инфекцией подверглась немало крестьян-бедняков, продававших свою кровь на «неформальных» донорских пунктах, хозяева-частники которых правил санитарии и гигиены не блюдут из экономических соображений.

 Китайское руководство оспаривает статистику ООН, однако внимание к данной проблеме здесь возросло, свидетельством чему - участие в барселонской конференции представительной делегации КНР во главе с заместителем министра здравоохранения Ма Сяовэем.

 

 Андрей Крушинский

 «ПРАВДА.Ру»

 Пекин

Ссылки по теме:

 TOP.RBC.ru:

  В России более 3 тыс. ВИЧ-инфицированных детей

 СПИД снизит темпы экономического роста России на 10%

 ПРАВДА.Ру:

  "ЧУМА XX ВЕКА": МИР ПАС?..

  Утро:

  Прививку от СПИДа осталось ждать 5 лет

  BBCRussian.com:

  К 2020 году 60 миллионов умрут от СПИДА

  НТВ.ру:

  Прививки от СПИДа начнут делать уже через 5 лет

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ОРВИ постепенно захватывает Подмосковье
Переезжающим на Дальний Восток дадут по миллиону
В США предсказали скорый крах Роскосмоса
В Якутске сотрудники авиакомпании бросили на морозе старушку-колясочницу
Выдача загранпаспортов по месту пребывания сократится до трех месяцев
Британцы опубликовали поход якутянина на рынок в 50-градусный мороз
Взрыв на трубопроводе: горящая нефть идет на жилые поселки
Шампунь от Першикова
В Киеве рассказали, как напугали и взбесили Россию
Китай научил беспилотники атаковать стаей. Видео
Стали известны подробности бегства Януковича в Россию
Европейская турфирма обескрымила Украину
Российский банкир задержан в Монако за хищение полумиллиарда рублей
Бобровые реки: бобры затопили деревню в Татарстане
Японцы будут выходить на пенсию после 70 лет
В Симферополе школьник открыл стрельбу по одноклассникам
Наблюдатель ОБСЕ погиб в Краматорске
Трамп назвал самую опасную страну мира
Македонию позовут в НАТО, как только она сменит название
В США объявили старьем секретное оружие России
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили