Автор Правда.Ру

НАРКОТИКИ В ЖИЗНИ СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА: ДОКЛАД ЕВРОПЕЙСКОГО ИНСТИТУТА ПО ИССЛЕДОВАНИЮ НАРКОТИКОВ И НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Европейский институт, занимающийся исследованием наркотиков и наркотической зависимости, готовит доклад, который содержит сногсшибательные данные: 60 % заключенных европейских тюрем осуждены за преступления, связанные с наркотиками. Половина заключенных занимались и занимаются поставкой наркотиков. По некоторым оценкам, около 70 % заключенных пользуются общими шприцами, что значительно повышает вероятность заражения ВИЧ-инфекцией. В исследованиях активное участие принимал Олдсбургский университет (Германия). Результаты, к которым пришли исследователи, свидетельствуют о том, что ситуация в тюрьмах действительно катастрофическая: около 35 % заключенных заражены СПИДом, туберкулезом или гепатитом Б.

В Германии, Испании принимаются некоторые меры по сокращению риска возникновения этих заболеваний: заключенных снабжают чистыми иглами. В целом по странам – членам ЕС лечение заболеваний, связанных с употреблением наркотиков, составило приблизительно 0,5 % бюджета Евросоюза. В ряде стран большое внимание уделяется так называемой «декриминализации» потребления наркотиков. Важным позитивным моментом здесь является сокращение числа заключенных, арестованных за незначительные преступления. Попав в тюрьму, эти преступники лишь повышают свою криминальную «квалификацию», в то время как на самом деле им необходима специальная реабилитационная программа. К тому же, вышеуказанные меры во многом предотвращает возможные антиобщественные действия, лишая употребление наркотиков привкуса «запретного плода».

В доклад включены также результаты исследований, обнаруживающих связь преступлений с употреблением наркотиков. Несомненно, связь между воровством и потреблением героина или кокаина существует. Удивительно то, что на самом деле серьезные преступления, связанные с насилием, не являются следствием употребления наркотиков, в частности героина. А героин - наиболее потребляемый в странах Евросоюза наркотик.

Большей агрессии, способной повлечь за собой серьезное преступление, следует ожидать от потребителей кокаина. Это касается в основном крупных городов Северной Европы. Вообще же этот наркотик активно потребляется в США, Мексике и Бразилии. Если верить докладу, большой популярностью сейчас пользуются синтетические наркотики, в частности экстази. Особенно активно их используют молодые люди, видящие в них лишь безвредный энергостимулятор, способствующий в том числе их любовным победам. Надо сказать, что употребление экстази вместе с алкоголем может вызвать не только серьезные побочные эффекты, но и летальный исход.

Семейство синтетических наркотиков постоянно пополняется. Среди новорожденных кетамин, известный также как «К», «КитКэт», «Витамин К» или «Супер-К», способный вызвать привыкание после полугода употребления. При этом ломка так страшна, что в ряде случаев может привести к самоубийству или коматозному состоянию. Иногда он продается под видом экстази, хотя вызывает противоположный эффект. Еще один синтетический наркотик, известный под аббревиатурой GHB, используется в программах реабилизации после алкогольной зависимости. Его употребление весьма негативно сказывается на потенции и может привести к смерти. На вид это белый порошок, который ничего не стоит подсыпать в какой-либо напиток, а в результате жертва погружается в глубокий сон. Зачастую его подсовывают девушкам на дискотеках, а те, в свою очередь, просыпаются «слишком поздно» в чужой постели. В докладе, даже фигурирует случай с молодым человеком, который был усыплен с помощью этого наркотика и лишен почки.

Формула человеческого поведения содержит некую константу – человеческий порок. Для земледельческих народов всего мира алкоголь – то же самое, что и кровь для тела человека. И по сей день алкоголь зачастую служит некой жидкой валютой. Определенная связь между наркотиками и преступлениями имела место во все времена. Уже в XVIII веке в Европе существовали наркоманские притоны, в которых в том числе можно было воспользоваться услугами проституток. Но в последние годы появилось большое количество дешевых и сильных наркотиков, к тому же доступных широким слоям населения. Проблемы, возникающие в результате этого, так просто не решишь. Возможно, необходимы более жесткие программы, тогда бы не было и рынка наркотических веществ. Но при этом общество по-прежнему будет производить поколения и поколения людей, ощущающих потребность в наркотиках, любви, танцах, учебе, работе… или просто потребность думать.

Тимоти Бэнкрофт-Хинчи

ПРАВДА.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Трамп рассказал, что еще нужно США в Афганистане
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Сурков рассказал о встрече в Минске со спецпредставителем США по Украине
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Антарктиде обнаружено разбившиеся гигантское НЛО
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Посол Чехии попросил забрать его из России
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза
В Англии часы Биг-Бен пробили в последний раз
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
В Красноярске свадебный кортеж попал в драку из-за гигантской лужи на дороге
Ученые вычислили дату уничтожения Земли
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?