Откупаться от террористов - старая европейская традиция

Европа пытается показать, что не боится террористов, но дрожит от страха и не может даже нормально провести марши против террора. Старый свет окончательно одряхлел и обречен перед натиском пассионарных народов? На наших глазах сбываются предсказания и прогнозы о закате европейской цивилизации? На эти вопросы Pravda.Ru отвечает военный аналитик, бывший глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

Функции "Натива"

- Чем занимается "Натив"? Есть ли в России аналог вашей службы?

- Нет такого в мире вообще, потому что она была создана в конце 1951 года, для связи и помощи евреям Восточной Европы, которые находились за "железным занавесом", как тогда говорили. Израиль — уникальное в этом отношении государство.

Обычно спецслужбы используют граждан своего государства, для своего народа, для новых спецслужб. У нас сделали наоборот. Для решения национальных проблем своего народа была создана эта служба. Мы задачу выполнили, потому что все евреи Восточной Европы, которые приехали в Израиль, включая Советский Союз — это наша совесть.

- Была задача обеспечить мирную репатриацию?

- Не только это. Задача была обеспечить их безопасность и нормальное национальное развитие, связь с Израилем. И последнее, что для нас было более желательным, — это репатриация в Израиль. Думаю, нам удалось выполнить это полностью. Ваш президент знаком с нашей службой еще с момента, когда я был на этой службе. Что-то подобное у вас пытаются организовать, но не так, как следовало бы, если подходить к вопросу взаимосвязи со своими соотечественниками и с их репатриацией в Россию.

Это можно делать намного более профессионально и эффективно, если только Россия поставит это как одну из основных национальных задач. Для нас это была основная национальная задача.

Я помню его в 1985 на интерактивном совещании в нашем министерстве иностранных дел, где участвовали представители всех спецслужб и МИДа. Тогдашний министр иностранных дел сказал, что основная цель наших отношений с Советским Союзом — это евреи Советского Союза и их репатриация. То есть были поставлены национальные приоритеты.

- Но для этого нужны огромные средства.

- Когда вкладываешь в свой народ, вопрос о средствах не идет. Если русское, русскоязычное население — один из высших приоритетов российского государства, тогда можно найти средства, также как и реальные эффективные способы и методы осуществления этих целей. Нам за первый год удалось нелегально вывести из Восточной Европы, разными путями, рискуя жизнью как вывозимых, так и кто это делал, всего сорок человек. Это было просто сумасшествие.

Когда мы организовали это, только-только Израиль был создан, практически государства еще и не было, финансов не было, армии не было, ничего не было. Кроме врагов были миллионы мигрантов, которые приехали на шестьсот тысяч населения. Министерство финансов не знало, хватит ли ему денег купить зерна на следующую неделю, все было по карточкам. В этот момент правительство приняло такое решение.

И именно эта служба вступила в конфликт с самым сильным государством мира — Советским Союзом, с самыми сильными разведслужбами и службами безопасности Восточной Европы. Но мы на это пошли. И в результате выполнили задачу. Все зависит от приоритетов и политической воли. Национальные приоритеты превыше всех финансовых расчетов.

Теракты в Израиле

- Что, на ваш взгляд, происходит в Европе? Есть ли разница между терактами десятилетней давности и нынешними терактами?

- Теракты в Европе начались еще в семидесятые годы, но тогда их объектами были мы — Израиль, израильские представительства и немножко сами евреи. Тогда Европа отнеслась к этому примерно, как и сейчас, — нас это не касается.

Они от террористов откупились. Германия, Франция, Италия платили наличными деньгами террористическим организациям, чтобы их не трогали. Сказали буквально: воюйте с израильтянами, но не на нашей территории. А если они попадались, то их отпускали, иногда за деньги.

Этот синдром откупиться, закрыть глаза на террор, уйти от него, только чтобы нас не касалось, существует там и сегодня. Допустим, от Турции, которая создала Европе массу проблем эмигрантским потоком, решили откупиться. Это — старая европейская традиция. Это не рыцари, а торговцы.

Разница между теми террористическими актами, которые были раньше и сегодня, принципиально никакое. И отношение Европы — то же самое.

Причины остались те же самые. Любой террор имеет цель дестабилизировать политическую ситуацию. Ну, а если в начале, в семидесятые годы, был также террор на основе ультралевой полуанархистской-полутроцкистской идеологии ("Красные бригады" в Италии, "Красная армия" в Корее или в Японии), то сейчас это с одной стороны — идеология, с другой стороны — религиозность. То есть религия как разновидность идеологии, и идеология как разновидность религии.

Это крайне экстремистский подход, не признающий никакие законные формы существования. Он лишает право на существование любую другую религию и государственное устройство, кроме экстремистского ислама в их трактовке. Такова идеологическая база этого террора. И поскольку Европа, как всегда, относилась к нему безразлично, безответственно, халатно, то они дали этому развиваться.

Например, есть знаменитый квартал в Брюсселе, кварталы в Париже и других городах. Почему они существуют? — Простая причина — там живут граждане государств, которые голосуют на выборах, и политические руководители сковывают руки полиции и службе безопасности, чтобы обеспечить поддержку руководителю этих общин на выборах. А что будет с государством — им наплевать. Гримасы демократии.

Конечно, и профессиональный уровень спецслужб разный. Французская контрразведка никогда не отличалась высоким качеством, а бельгийцы — еще хуже. Бельгия — вообще сложное государство. Хотя спецслужбы не являются основной общества, они — основа безопасности государства. Европейские службы безопасности за последние годы деградировали ужасно, они развратились до такой степени, что и мышей не хотят ловить, а когда надо — не умеют. Государство все время их ограничивало, не ставило правильных задач, а наоборот, часто било по рукам.

Теракты в Брюсселе

- Можно прогнозировать, что подобные теракты будут и дальше?

- Конечно, будут. Последние теракты в Бельгии были проведены настолько любительским, настолько бездарным способом, что просто диву даешься. Они показали еще большую бездарность тех, кто должен был их предотвратить. Если бы террористы были большими профессионалами, то взорвали бы и атомную электростанцию. Просто все это произошло в спешке. То есть даже в спешке такие кустарные методы сегодня там работают.

А чем проще возможность проведения теракта, тем больше вероятность, что они будут проводить их и дальше. К ним привлекаются уже нелюди с определенной подготовкой и случайные люди, которые временно увлеклись этими идеями.

Это террор несет самый большой вред исламу. Больше всего жертв — это мусульмане. Этот террор ставит первой целью изменение исламского мира, а уже потом, с новым исламским миром, изменение всей мировой цивилизации.

Против этого террора сегодня воюет очень остро Египет, Сирия, Ирак и другие мусульманские страны. Большинство мусульман — это не арабы. Большинство мусульман в Средней Азии и дальше на Востоке.

Самое большое мусульманское государство — это Индонезия. Она тоже воюет против исламского террора.

В Бельгии исламских террористов — несколько десятков. Во Франции — не больше сотни. Абдесалам укрывался в своей семье, среди своих сообщников, соседи-мусульмане не знали о нем. Если бы знали, они бы доложили. Мусульмане не меньше, чем немусульмане заинтересованы, чтобы подавить терроризм, он им угрожает не меньше, чем европейцам. Они не хотят жить в средневековом обществе под зеленым знаменем.

Соединенные Штаты — это не мусульманская страна. Но они поддерживали "Аль-Каиду", потому что считали, что экстремистский ислам можно использовать в своих политических целях, что исламский террор может быть полезен в тех или иных формах.

Пока это будет, пока они не поймут, что террор вне закона, будет и проблема этого террора. Если бы никто не поддерживал "Аль-Каиду", "Хамас" и ИГИЛ, их бы не было. Если бы никто не спровоцировал этой дестабилизации, не было бы этих организаций.

- Угроза терроризма заставит Запад пойти на диалог с Россией?

- Нет, не заставит. В Бельгии основная проблема была, есть и будет между валлонами и фламандцами. А террор их не очень волнует. Во Франции — свои проблемы, а отношения с Россией они рассматривают совершенно в другом ракурсе. Это, может быть, подтолкнет их на тактическом уровне больше кооперироваться, но это не изменит их политику и интересы. Тем более что европейские интересы больше предписываются в Вашингтоне.

Подготовил к публикации Юрий Кондратьев

Беседовала

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Яков Кедми: Европа пытается откупиться от террористов
Комментарии
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
Новые санкции убьют США, а не Россию
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Госдеп потерял веру в желание России избежать санкций по "делу Скрипалей"
Нетаньяху позвонил Путину и предложил договориться
Электрофумигатор опасен для человека?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
Святые Москвы: Духовная столица - кто заложил основы?
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Израильские ВВС разбомбили доверие России
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
В ситуации с Ил-20 есть французский след?
СМИ сообщили о критическом состоянии россиянина, отравленного в Солсбери
Путин о сбитом Ил-20: Россия предпримет такие шаги, которые заметят все
Правда о пенсиях: зачем Путину реформа?
Как Израиль будет наказан за сбитый российский Ил-20
За клевету в соцсетях будут разорять и сажать