Автор Правда.Ру

ИРИНА МАЛЕНКО: ХОККЕЙ ПРОТИВ СЕКТАНТСТВА: 1:0

... Нет в настоящий момент в Белфасте более популярного вида спорта, чем... хоккей на льду! Причем популярность к нему пришла как-то мгновенно: ещё пару месяцев назад мало кто из северных (да и южных тоже!) ирландцев представлял себе, что это такое (я сама была свидетелем того, как, отправляясь на матч, люди спрашивали друг друга о правилах игры и даже о том, сколько в матче “таймов”, и сколько он продлится по времени)! А сегодня местная команда “Белфаст Джайантс” (“Белфастские Гиганты”), набранная из далеко не лучших канадских игроков, тех, кто осмелился переселиться в “край бомб и террористов”, как его представляют себе их соотечественники, - самые популярные местные спортсмены! По ним вздыхают девушки, им подражают подростки, пытающиеся с клюшками гонять импровизированные шайбы по местным пустырям...

Последним повезло: между Рождеством и Новым годом в Ирландии стояли серьезные (по местным понятиям) морозы, и целых три дня все вокруг было завалено снегом!

Теперь снег растаял, но зато с осени этого года в Белфасте есть арена "Одиссей" - новый гигантский спорткомплекс, тот самый, в котором выступал Билл Клинтон "со товарищи”. Частью его является и новый, с иголочки, каток - место тренировок и матчей “Джайантс”.

Я спросила у одной своей знакомой, Мэри, о том, в чем причина такой неожиданной популярности этого далеко не традиционного в Ирландии вида спорта. “Хоккей для нас - первый “не сектантский” вид спорта!" - пояснила мне Мэри. - “Возможно, тебе трудно это представить, но до сих пор даже в спорте на Севере Ирландии существовала традиционная сегрегация: ирландцы-католики, например, занимались традиционными кельтскими видами спорта - харлингом, кельтским футболом, - а в чисто “протестантские” виды спорта - регби, обыкновенный футбол, мотоспорт - им практически была закрыта дорога.

Естественно, таким же путем разделялись и болельщики. И хоккей в таких условиях - плюс в условиях мирного процесса! - фактически стал первым видом спорта, в котором все жители Севера Ирландии, и католики, и протестанты вместе сидят рядом на трибунах и все вместе переживают и болеют за свою, белфастскую команду! Именно поэтому он так и нравится людям, которым до смерти надоели “разборки”, и которым хочется забыть о том, в каком “неправильном государстве” они родились. Ведь все мы любим свою страну и свой город!"

Сами хоккеисты гордятся своим новым положением. "Гиганты” стали за какие-то несколько месяцев настолько значимыми фигурами местной жизни, что на днях вопрос о спонсировании их местными органами власти решался уже в белфастском горсовете. И именно отношение к хоккею - как к спорту, объединяющему людей! – сталo очередной лакмусовой бумажкой при определении истинного лица и истинных намерений здешних политических партий.

... Когда пришло время решать вопрос о выделении Гигантам всего-навсего суммы в 8000 фунтов для поездок на матчи в Англию и Шотландию, единственными, кто высказался и голосовал против этого предложения, стала группа депутатов-юнионистов. Предложение их представителя Джима Роджерса об откладывании спонсорства на неопределенное время было отклонено 28 голосами против 8.

Чем же мотивировал Роджерс своё предложение? “Стоит только дать деньги одной спортивной организации - как их сразу же запросят и все остальные!" (Видимо, мистер Роджерс рассудил, что лучше поберечь деньги для оранжистских парадов и для связанных с ними полицейских “операций безопасности”!) “Многие другие группы просили денег в прошлом, и мы им всем отказывали. Было бы несправедливым дать деньги этой, новой...", - заявил юнионистский политик.

В ответ на это депутат от Шинн Фейн Шон Макнайт предложил организовать финансовую поддержку "Гигантов" в качестве одной из мер по рекламе Белфаста для туристов. (Кстати, в “Гигантах” нет ни одного игрока-католика - это ещё раз подчеркивает тот факт, что здешний конфликт - вовсе не религиозный, а Шинн Фейн - вовсе не “партия вооруженных религиозных фанатиков”, как это пытается представить иностранной публике британская пресса!). “Мы верим, что спонсировать "Гигантов" - это значит помочь городу привлечь сюда новых визитеров!" - заявил Макнайт.

Менеджер команды Боб Целлер приветствовал решение горсовета:“Мы играем в различных городах Англии и Шотландии, в том числе на главных хоккейных площадках Британских островов в Лондоне, Манчестере и Шеффилде, а переезды требуют затрат... Эти деньги дадут возможность людям этим городов увидеть, что происходит в Новом Белфасте, в Новой Северной Ирландии!"

Очевидно, именно этого и опасаются юнионистские политики, все ещё пытающиеся доказать, что без английских войск в Белфасте ну просто невозможно жить, и сохранить свой надуманный имидж “преследуемых, обиженных и оскорбленных” как в самой Британии, так и за её пределами...

Белфаст.

ПРАВДА.Ру.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будет война? Власти Парижа запретят мусульманам молиться на улице
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Блиц-визит: о чем Путин и Асад говорили в Сочи
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Сало снижает риск развития опасных заболеваний
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
8 призраков вокруг нас
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Загадочные улитки "живут" на Марсе. ВИДЕО
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
Страшно представить: зачем коммунистам Конституционное собрание
Экс-сотрудница NASA сделала сенсационное заявление о пребывании на Марсе
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
"Отец" карательных батальонов: нападем на Россию и заберем Крым!
Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям
Российские радары снова поймали "невидимку" НАТО