Автор Правда.Ру

ИРИНА МАЛЕНКО: ПО ДАННЫМ ООН, РАДИОАКТИВНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ ВЫЯВЛЕНО В 8 ИЗ 11 ИССЛЕДОВАННЫХ РАЙОНОВ КОСОВО

Представители ООН заявили, что в 8 из 11 исследованных районов Косово, пораженных натовскими бомбами весной 1999 года, выявлено радиоактивное заражение местности. Исследования взятых 340 проб продолжаются в Швеции, Швейцарии, Британии, Италии и Австрии агентством УНЕП (Программа Охраны Окружающей Среды ООН). Окончательные их результаты будут известны позднее, но, по словам представителя агентства, Стефана Дуярича, уже существует достаточно доказательств того, что “обеднённый уран НАТО далеко не безопасен”.

Британское министерство обороны тем временем заявило, что, в отличие от итальянских, российских, испанских и многих других европейских армий, оно не будет проверять своих солдат на наличие “балканского синдрома”. (Видимо, не будет потому, что ему есть чего бояться, если бы такое исследование было проведено!) Оно продолжает отрицать “наличие хотя бы малейшего риска для здоровья военнослужащих, работавших с подобными зарядами”.

Однако, не все ведут себя подобно английскому Винни-Пуху, считающему, что “пчелы примут его за маленькую тучку и ничего не заметят”: германская пресса сообщила, что ООН обнаружила в Косово не только урановую пыль, но и не взорвавшиеся целые снаряды с радиоактивной “начинкой”. Доклад ООН говорит также о том, что большая часть питьевой воды в Косово заражена и непригодна к употреблению. “Чистка” провинции будет стоить “многие триллионы долларов”.

Работники ООН ещё в мае прошлого года были предупреждены о том, что нельзя приближаться к любой цели, пораженной натовскими бомбами. Приведем несколько цифр: одни только американские самолеты выпустили по территории Югославии около 31.000 снарядов с урановыми боеголовками. В 1994-1995 году в соседней Боснии НАТО применило ещё около 10.000 таких же снарядов... Этакий европейский «чернобыль» в миниатюре!

Что же обещает НАТО? Устами своего генсека Робертсона- “полную ясность”: он пообещал итальянскому правительству “предоставить карту с указанием всех мест на Балканах, по которым ударили такие снаряды”. Большое утешение для заболевших солдат и родственников тех из них, кто уже умер! Кстати, Робертсон и Соединенные Штаты уже заранее уверены в том, что “никакой связи между жалобами на здоровье и употреблением урана найдено не будет”.

15 января натовцы соберутся на совещание - видимо, чтобы решить, как лучше запрятать доказательства... Однако пора бы вспомнить Библию, на которую все западные вояки, как “истинные верующие”, так любят ссылаться: тайное всегда становится явным! Члены НАТО - Италия, Португалия Нидерланды и Турция уже заявили о том, что будут проводить собственное, независимое от Робертсона и Америки расследование дела “балканского синдрома”. Собственное, независимое расследование начинает и Европейская Комиссия.

По последним данным, в Италии больны уже 30 человек, во Франции лейкемия установлена с точностью у четверых... В самих балканских странах растет гнев: Босния официально потребовала оказания ей иностранной технической помощи при измерениях уровня зараженности территории и воды. По сообщению югославского информационного агентства Бета, после натовских атак 1995 года около 400 боснийских сербов из местечка Хаджичи умерло от рака и с жалобами, похожими на те, что есть сейчас у натовских солдат... Доклад ООН также рекомендует “провести медосмотры местного населения”.

Но кого из высокомерных натовских захватчиков интересуют балканские “туземцы” - кто в натовских странах будет тратить на них деньги, если даже судьбы своих собственных солдат их, видимо, не очень-то волнуют?

Ирина Маленко

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Это не фантастика: Украина набирает Крымскую полицию
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Под Орлом памятник советским воинам обнесли колючей проволокой
Западные СМИ рассказали о русском оружии Судного дня
"Нужен только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Кому мешает графа "Национальность"
Наш ответ США: возможности и опасности
Израиль шантажирует Россию, угрожая уничтожить С-300 в Сирии
Чем России грозит резолюция ПАСЕ по Донбассу
Казахстан открыл свои порты для США
В Китае предложили России рецепт, как избежать влияния санкций Запада
Путь наверх от Петра Листермана
Мировой скандал: Минобороны РФ показало сбитые ракеты коалиции
Казахстан открыл свои порты для США
Наш ответ США: возможности и опасности
Казахстан открыл свои порты для США
Белгородок обязали получать разрешение на аборт в церкви