Уроки истории: с Россией финны были независимее, чем в ЕС

Финляндия отпраздновала столетие независимости. У местных СМИ в этот день главной новостью стало письмо с поздравлениями, которое направил своему финскому коллеге президент России Владимир Путин. "Внимание российского лидера значит для нас много, согревает сердце каждого финна, укрепляет отношения наших стран", - объяснил "Правде.Ру" политолог Йохан Бекман:

 

— Забавно, что сегодня многие финны считают, что их родина не является независимой страной. Даже иногда напоминают о том, что в составе Российской империи Финляндия была более независимой, чем сейчас в составе Европейского союза. В империи у нас была своя валюта, свои границы, свои законы и своя армия. А сейчас есть евровалюта, шенген-границы, директивы Евросоюза, а армия тесно сотрудничает с другими вооруженными силами.

Финны, видимо, самая антинатовская страна в Европе: среди населения по результатам опросов последних лет от 70% до 80% не поддерживают членство в НАТО. 

Международные конъюнктуры и новые повороты во внешней политике России не влияют на мнение финнов, и это является доказательством того, что финны доверяют российскому руководству и его уважительному отношению к Финляндии.

Местные СМИ регулярно обвиняют финские патриотические движения и активистов, которые требуют выхода Финляндии из Евросоюза, в том, что они якобы получают финансирование и инструкции из России.

Однако один мудрый финн сказал, что Хельсинки может иметь настоящие отношения только с Москвой. Связи Финляндии с другими странами являются только отражением российско-финских отношений. Если у финнов хорошие отношения с Россией, значит, хорошие отношения и со всеми остальными государствами.

Вот вам финский анекдот. Леонид Брежнев и президент Урхо Кекконен сидели в бане и беседовали. Брежнев Кекконену: "Дорогой Урхо, что вы думаете, если присоединим Финляндию к СССР?" Кекконен отвечал: "Дорогой Леонид Ильич, спасибо за интересное предложение, но я, к сожалению, не готов стать руководителем такого огромного государства".

Независимость Финляндии во многом связана с Россией. Ведь государственность была постепенно создана в составе Российской империи. Поэтому особый имперский дух остался в государственности финнов. Ее создателем можно назвать в первую очередь императора Александра I.

Финны уважают его, и недавно между городами Турку и Хельсинки разгорелся даже весьма серьезный спор в связи с императором. В честь Александра I Академия Турку уже к 1814 году заказала памятник императору. Когда она стала Хельсинкским университетом и переехала в Хельсинки, в 1832 году туда перевезли и бюст императора. К 200-летию создания памятника, к 2014 году, правление города Турку решило потребовать его обратно. Хельсинки отказался, и в Турку решили сделать новую копию из бронзы и поставить на старом месте. Таким образом за счет финского налогоплательщика был еще подготовлен очередной памятник императору - создателю финской государственности.

Известно, что в старом центре Хельсинки, на Сенатской площади, стоит большой монумент императору Александру II. Недалеко от памятника - Успенский собор, самый величественный православный храм западной Европы, он был построен на средства императора как символ единства Финляндии и России. 

Возле Сенатской площади, между памятниками императорам Александру I и Александру II, до сих пор есть Союзная площадь, названная так в честь дружбы Финляндии с Россией. Начинается с Сенатской площади и Александровская улица. 

Для финнов важными личностями являются не только императоры. Есть более спорные  - это Ленин, Сталин и Маннергейм. Опыт показывает, что их невозможно обсуждать без эмоций и среди финнов, и среди русских. У Ленина, Сталина, Маннергейма есть сторонники и противники в наших странах. Их жизнь во многом связана с Финляндией. Ленин и Сталин - к счастью или к сожалению - познакомились в городе Тампере, в помещении, где до сих пор находится музей Ленина.

Владимир Ильич подписал протокол признания финской независимости, поэтому финны уважают Ленина, есть в Финляндии парк Ленина в Хельсинки, бюсты Ленина по разным городам. 

Маннергейм - русский генерал, финский маршал, союзник нацистов, участник блокады Ленинграда, первый послевоенный финский президент, икона многих финских патриотов, несмотря на то что он был шведом и русским генералом.

Нелегко быть большим государственным деятелем в Финляндии и России, поэтому Маннергейма, Ленина и Сталина невозможно обсуждать спокойно.

Но есть человек, который сделал очень много для укрепления российско-финских отношений. Это посол России в Хельсинки Александр Юрьевич Румянцев. Он  более 10 лет руководил российской дипмиссией в финской столице - развивал и укреплял отношения двух стран, а также во многом улучшил жизненные условия финнов и русских.

Отношения Финляндии и России настолько тесные, что появились тысячи семей и детей. В связи с этим, к сожалению, происходят разводы и даже печальные случаи изъятия и похищения детей. С этими проблемами в близких отношениях наших стран успешно боролись уполномоченные по правам ребенка и российская дипмиссия в Финляндии. Несмотря на трагический характер этих случаев, надо сказать, что если семейные споры - главная проблема наших стран, это означает, что настоящих проблем в отношениях нет.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Почему торговая сделка США и Китая опасна для России
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Россия готовится к выходу из Совета Европы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Наследники Маркса готовы взять власть в России
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Пол Крейг Робертс: насколько верна стратегия Путина?
Война отменяется: США и Китай помирились
Грозненский храм: последние прихожане
Смоет все: СМИ узнали реальную мощность заряда "Посейдона"
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать
России обещают полную изоляцию. Пора бояться?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Украина готовится начать войну перед ЧМ-2018?
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Евросоюз придумал, как защититься от США