Автор Правда.Ру

РАЗОБЛАЧЕН ЗАГОВОР АУКЦИОНИСТОВ

Бывший председатель правления известнейшего аукционного дома Sotheby's Альфред Таубман, которому принадлежит контрольный пакет акций компании, на проходящем в Нью-Йорке судебном процессе в среду признан виновным в заговоре с целью тайного "дележа рынка" с компанией конкурентом - Christie's. Присяжные сочли вполне доказанной вину 76-летнего Альфреда Таубмана, которому грозит до трех лет лишения свободы.

В судебных материалах утверждается, что в 1993 году Таубман, обеспокоенный снижением прибылей Sotheby's , тайно договорился с тогдашним председателем правления Christie's Энтони Теннантом о введении единой жесткой системы стоимости услуг обоих аукционных домов и отказе от всякого рода скидок для клиентов.

В результате обе компании «противозаконно использовали свой контроль над основной долей мирового рынка предметов искусства, драгоценностей и антикварной мебели, договорившись поддерживать согласованные ставки и не конкурировать друг с другом», как говорится в обвинительном заключении. Контролирующие 90 % рынка антиквариата и раритетов фирмы лишили потенциальных продавцов возможности выбора и за 6 лет, пока действовала эта схема, заставили их переплатить аукционерам сотни миллионов долларов.

В мае 2001 года оба главы аукционных домов были вызваны к "большому жюри присяжных" в Нью-Йорке, которое официально предъявило им обвинение в нарушении антимонопольного законодательства. Перед судом, однако, предстал лишь Альфред Таубман. Энтони Теннанту повезло - он британский подданный, и не может быть выдан в США, так как в период совершения двумя магнатами преступления в Великобритании еще не были предусмотрены уголовные наказания за нарушение антимонопольных законов. Кроме того, расследовавшие дело представители американских властей пришли к выводу, что именно Таубман был организатором криминальной операции.

Главным свидетелем обвинения стала бывший президент и генеральный директор Sotheby's Дайана Брукс, которая признала, что Таубман приказал ей заключить противозаконную договоренность с Теннантом. Попытки защиты взвалить основную вину на саму Брукс особым успехом не увенчались.

76-летний Альфред Таубман по-прежнему владеет контрольным пакетом акций Sotheby's. Его пригласили возглавить аукционный дом в 1983 году, когда компании угрожало поглощение. Таубман сумел отстоять финансовую независимость Sotheby's, но в результате принятых мер практически стал ее хозяином. Однако в бизнес Таубман пришел гораздо раньше. Он вырос в еврейской семье в американском штате Мичиган в те времена, когда американская экономика была скована Великой депрессией. Альфред унаследовал отцовскую строительную компанию, но еще до этого он бросил университет ради службы в армии. Под его руководством ничем не примечательная строительная фирма трансформировалась в империю торговых центров. В свободные от создания империи часы он основал профессиональный футбольный клуб и женился на бывшей "Мисс Израиль". Именем Таубмана были названы три здания в Мичиганском университете, том самом, который он не закончил.

Ранее другой суд утвердил досудебное урегулирование между пострадавшими и компаниями. Sotheby's и Christie's должны выплатить им 537 млн. долларов.

Сама Sotheby's ранее признала себя виновной в незаконной тайной сделке, и по решению суда обязана уплатить штраф в размере 45 млн. долларов. Christie's, согласившейся сотрудничать со следствием, был предоставлен иммунитет от судебного преследования.

Андрей Ивочкин

ПРАВДА Ру

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
"До нас им очень далеко": Запад унизил армию России
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Герой ночного кошмара НАТО находится в России
Ученые предупредили о "рисовом кризисе", который грозит большими проблемами
В Третьяковке вандал «наказал» Ивана Грозного, убивающего сына
Путин назвал условия для заключения мирного договора с Японией
Руководители двух Корей провели второй саммит в Пханмунджоме
Виталий Мутко может покинуть РФС в ближайшее время
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
В США восхитились сложнейшими технологиями комплекса "Авангард"
Bild: бундесверу сегодня хвастаться нечем
Чулпан Хаматова сыграет Доктора Лизу
Иногда лучше жевать. Найден новый способ похудеть
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Путин: новому правительству работать помогут простые граждане
250 тысяч французов выступили против политики президента Макрона
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Встреча представителей России и НАТО состоится в конце мая
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены