Зарубежные СМИ: Медведев бросил Обаме "перчатку"

Послание Дмитрия Медведева Федеральному Собранию не на шутку встревожило иностранных журналистов. Зарубежные СМИ считают это первым открытым вызовом новому президенту США. В первую очередь, Запад огорчен тем, что Россия всё-таки выполнила свои угрозы по развертыванию ракет малой дальности на границах НАТО.

Немецкое издание Die Welt характеризует «выступление Медведева как воинственного сторонника жесткой линии» и что идеи о нем как о либерале были ошибочны. «Антиамериканским залпом» называет послание Медведева французская Le Figaro. По словам её экспертов, российский Президент устроил «штурм США на всех фронтах» и связывает это со стремлением и далее вести твердую политику на Кавказе. Но наиболее красноречивый заголовок дало латвийское издание «Бизнес&Балтия»: «Медведев послал Америку».

Особую тревогу зарубежных аналитиков вызвало известие о готовности Москвы разместить в Калининградской области ракетный комплекс «Искандер» как ответ на американскую ПРО в Восточной Европе. Грузинские СМИ используют это как повод раздувать антироссийскую истерию, заявляя о том, что Москва тем самым «бросает вызов всему миру». Чешские газеты называют подобное решение России «неудачным», а литовские цитируют заявление своего президента Адамкуса, в котором он обвиняет своего российского коллегу в том, что тот «не держит слова».

По словам экспертов британской The Times, известие о появлении у польской границы «Искандеров» «вызвало в странах НАТО тревогу». Они не исключают, что у «Искандеров» могут быть ядерные боеголовки и что на фоне этого Медведев «отменил планы по выводу к 2010 году трех полков ракетных войск из западной части России».

Однако военные эксперты из германского издания Die Welt не драматизируют тот факт, что устаревшие российские «стилеты» останутся на дежурстве. По мнению немецких экспертов, Россия в ближайшие годы всё равно их снимет с вооружения. Зарубежные издания добавляют, что Россия отныне будет открыто вести радиоэлектронную борьбу, чтобы помешать функционированию объектов ПРО. По их данным, технические возможности российской армии вполне позволяют это сделать.

В то же время британские журналисты не исключают того, что «заявление Медведева было сделано в угоду отечественной аудитории» и что «угрозы Кремля могут помешать ему отказаться от этого проекта», вызвав обратную реакцию.

Эксперты из США заявляют о том, что подобное заявление в свете испорченных американо-российских отношений было ожидаемым. При этом американские аналитики утверждают, что Кремлю отлично известна отрицательная реакция Обамы на установку ПРО в Европе. По их мысли, тем самым Москва планирует превратить грядущий отказ Обамы от амбициозных планов Буша в свою собственную победу.

В этой связи они рекомендуют Обаме максимально долго «сохранять лицо» и «не попадаться на эту удочку», игнорируя «аляповатую угрозу России».

В то же время, немецкая Der Tagesspiegel не считает размещение «Искандеров» новостью, напоминая, что Медведев предупреждал о таком варианте в случае продолжения продвижения НАТО к границам России. И то, что он решил претворить это в жизнь, по мнению её экспертов, служит сигналом для Обамы, чтобы он не повторял ошибок Буша.

Американские журналисты полагают, что это «предостережение стало самой откровенной угрозой из уст высших руководителей России со времен распада СССР».

В тоже время, как считают, тем самым Москва показывает, насколько для нее важны отношения с США и что Кремль одновременно пытается привлечь к себе внимание нового американского президента.

Американская газета New York Times в этой связи приводит слова влиятельного германского политолога Александра Рар, считающего, что таким образом Москва хочет «показать, что Россия играет важную роль и стремится к мультиполярности мира».

В то же время немецкие аналитики считают, что Кремль использует обострение с Западом для нового этапа укрепления вертикали власти, что выразилось в заявленном российским лидером увеличении президентского срока в России с четырех до шести лет.

Американские журналисты в этой связи считают, что подобное заявление может испортить на долгие годы отношения России и Запада, поскольку это усиливает подозрения, что Москва «все больше скатывается к авторитаризму».

Британские журналисты называют это лишь «имитацией демократии». В то же время, по их мнению, после таких поправок Конституции Россия «может открыть для себя ящик Пандоры».

Американские и немецкие эксперты полагают, что это послание свидетельствует о том, что «Путин планирует вернуться на прежний пост» и что его правление может растянуться на 12 лет. Однако эксперты германского издания Der Tagesspiegel оценивают это «началом конца централизованной вертикали власти, принудительного корсета, одетого Путиным на Россию».

Испанская El Mundo обращает внимание на то, что с одной стороны, российская президентская власть усилится, а с другой в Государственную Думу вернутся партии, получившие 5% голосов избирателей.

В то же время американская газета The New York Times не считает это свидетельством окончательного краха демократии в России. Эксперты издания отмечают, что Медведев выразил готовность расширить присутствие в парламенте оппозиции. Однако они же считают, что намерения демократизировать парламент скрывают планы укрепить институт президентской власти.

В то же время английская The Guardian полагает, что «Послание Медведева не случайно было сделано сразу после избрания Обамы и что это отражает антиамериканизм российских управленцев, который прежде всего угрожает безопасности самой Москвы.

Британская The Guardian отмечает, что на фоне общего ликования мира по поводу избрания чернокожего президента, Россия осталась в стороне от этого «праздника жизни».

Американская The Washington Post оценивает высказывания Дмитрия Медведева как «враждебную критику в типично безыскусной манере». По словам её редакторов, «Никто не сомневался, что режим Медведева и его господина Путина первым постарается запугать избранного президента». Удивила их «скорость, с которой это было сделано».

Американские редакторы из The Financial Times называют речь Медведева «вызывающим испытанием» Обаме, получившему в наследство напряженные отношения с Россией». По оценке авторов английской The Guardian, «Обама и Медведев не могут начать заново выстраивать отношения между Россией и США с чистого листа».

Американское издание The New York Times сетует на то, что Дмитрий Медведев не только не поздравил Обаму с победой на выборах, но и вообще не упомянул его имени. По мнению экспертов газеты, таким образом «Медведев самоутверждается» и «одновременно борется с впечатлением, что главные вопросы решает Путин».

По мнению аналитиков газеты The Financial Times, это говорит о том, что Кремль «не намерен отходить от «жесткой линии», занятой им в отношении Буша. Одновременно время авторы издания считают, что российский президент готов протянуть Обаме «руку дружбы», намекнув, что надеется на то, что новая американская администрация сделает «выбор в пользу полноценных отношений с Россией».

Аналитики немецкого издания Der Tagesspiegel призывают американцев правильно понять жест Медведева и ни в коем случае не переходить к конфронтации.

Особое внимание зарубежные аналитики уделили экономической части послания Медведева. Немецкие эксперты хвалят российского лидера за принятые им в связи с мировым финансовым кризисом решения и признают, что «в преодолении его последствий Москва пока не допустила ни одной серьезной ошибки». Кроме того, «амбиции Москвы по получению ведущей роли среди государств БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) так же реальны, как и ее роль в качестве посредника в диалоге между промышленно развитыми странами и новыми рынками».

Эксперты латвийского издания «Бизнес&Балтия» отмечают, что Россия прикладывает колоссальные и уже ощутимые усилия по преодолению мирового финансового кризиса и что власть намерена жестко контролировать выделяемые на эти нужды средства. В то же время, оно делает акцент на том, что Кремль не будет «огосударствлять промышленность» и в отличие от Запада не станет национализировать банки.

Однако американские и французские аналитики считают иначе. Они обращают внимание на то, что речь Медведева почти не содержит информации об экономической стратегии правительства, зато четко заявляется, что в невзгодах России виноваты Соединенные Штаты».

Они приводят мнение анонимного представителя администрации Буша, согласно которому «российской стороне обязательно нужно отыскать внешнего врага, дабы отразить критические высказывания о том, как она руководит экономикой». Иностранные эксперты не исключают, что «громкая» речь Медведева вызвана надвигающимся финансовым кризисом и что онасвидетельствует о стремлении укрепить власть для более успешного решения стоящих перед Кремлем задач.

Показательно, что Запад в своих комментариях Послания Дмитрия Медведева Федеральному Собранию не был един. Среди оценок речи российского Президента есть как негативные, так и положительные оценки, что в очередной раз говорит об отсутствии у Запада какой-то целостной концепции в отношении России. И это обстоятельство Кремль может использовать в своих интересах.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Повышение пенсионного возраста может начаться с 2019 года
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
Тегеран требует от Вашингтона $245 млн за пострадавших в иракской войне
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
В Каталонии призвали не считать всех мусульман террористами
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Госдума: школы единоборств требуют повышенного контроля
Ученые увидели, что происходит в первые секунды Большого взрыва
National Interest: перестаньте тыкать русского медведя, иначе война станет неизбежностью
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Предсказавший Трампа ясновидящий пророчит третью мировую войну
Рогозин: одна перспектива у украинских коллег — носить кофе морпехам в Очаково
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Образование: кого мы воспитываем?
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Жители США готовятся в "великому американскому затмению"
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"