На Украине недовольны визитом Тимошенко в Россию

В пропрезидентской фракции «Наша Украина - Народная самооборона» недовольны визитом премьер-министра Юлии Тимошенко в Россию. Лидер фракции НУНС Вячеслав Кириленко заявил, что его неприятно поразили результаты и стиль визита Тимошенко.

«Нас неприятно поразили результаты и стиль визита Тимошенко в столицу Российской Федерации», - сказал Кириленко. По словам лидера НУНС, во время визита не было достигнуто никаких договоренностей по газу, вместо этого есть «позиция в перспективе передать газотранспортную систему (ГТС) России».

Во время визита Тимошенко в Россию был подписан меморандум по газу, который предусматривает переход на прямые поставки газа между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом». Кроме этого, согласно документу, Украина перейдет на рыночные цены на газ в течение трех лет.

Соглашение между Киевом и Москвой о газе с указанием цены на 2008 год будет подписано после того, как РФ подпишет соответствующие газовые контракты со странами Центральной Азии, откуда топливо поступает на Украину. Тимошенко неоднократно заявляла, что украинская ГТС не может быть продана другой стране, поскольку это запрещено законодательством.

Кириленко также отметил недопустимость того, что премьер-министр Украины «молча сидела и наблюдала», когда премьер-министр России обвинил Украину в незаконной торговле оружием. Во время встречи Тимошенко с российским премьером Владимиром Путиным глава российского правительства заявил, что Украина незаконно вооружала Грузию, напавшую на Южную Осетию, и люди, виновные в этом, понесут ответственность. «Нам не нравится, что премьер-министр Украины молча сидит и наблюдает, когда премьер-министр другой страны оскорбляет президента Украины», - заявил Кириленко. По его словам, именно эти обстоятельства «дополнительно сдерживают результативное завершение переговорного процесса» о возобновлении коалиции НУНС и БЮТ.

Как отмечает РИА «Новости», если в ближайшее время коалиция в любом формате не будет создана, президент Ющенко сможет распустить Верховную Раду и назначить досрочные выборы. Тимошенко на пресс-конференции 7 октября возложила на НУНС всю ответственность за провал переговоров по возобновлению коалиции БЮТ и НУНС, которая распалась месяц назад. Она также заявила, что БЮТ не ведет коалиционных переговоров с Партией регионов, поскольку эта партия находится в сговоре с секретариатом Ющенко, цель которого - развал коалиции и досрочные выборы.

Сама же Тимошенко во вторник продемонстрировала журналистам всю глубину отсутствия взаимопонимания с президентом Виктором Ющенко: в присутствии прессы она попыталась дозвониться по прямой связи до главы государства, но разговор так и не состоялся. Тимошенко сняла трубку телефона прямой правительственной связи, некоторое время подержала ее возле уха и затем положила на место, так и не дождавшись ответа. «Это телефон прямой связи с президентом. Этот телефон всегда берет президент и всегда берет премьер-министр, при любых обстоятельствах. Он (телефон), как говорят, работает без секретарей. Но в последние шесть месяцев этот телефон работает в одну сторону, когда я беру трубку, в ответ я слышу гудки, на которые никто никогда не отвечает», - прокомментировала свои действия Тимошенко.

По ее словам, в случае отсутствия главы государства в кабинете его секретарь обычно переключает звонок на себя и обещает через некоторое время связаться с абонентом. «Мои же звонки никуда не переключаются, никто (со мной) не связывается. И когда начался весь этот кризис, я много раз поднимала эту телефонную трубку, но ни разу я не получила ни ответа, ни назначения встречи, ни какого-либо диалога», - сказала Тимошенко. Ранее во вторник премьер заявила, что Ющенко отказывается с ней встречаться для урегулирования политического кризиса в стране, возникшего после развала коалиции пропрезидентской и пропремьерской фракций.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов