Самый дерзкий в мире Шакал: обмен или тюрьма пожизненно

Двадцать лет французские спецслужбы не могли поймать самого дерзкого борца за свободу Ильича Рамиреса Санчеса, более известного в мире под прозвищем Карлос Шакал. Но 15 августа 1994 года суданцы арестовали и выдали неуловимого мирового террориста Франции, где его приговорили к пожизненному заключению. И каждые семь лет этот приговор подтверждается.

Его небезосновательно считают главным врагом современного мирового порядка — того, что называют однополярным миром. Кто этот самый опасный в мире Шакал? Почему Макрон не ответил на письменное обращение адвокатов Ильича с просьбой о его помиловании? На кого возможен обмен Санчеса — на французских десантников или шпионов?

Про историю легенды левого подполья и про то, что сейчас происходит с Карлосом Шакалом, "Правде.Ру" рассказал писатель, публицист и журналист Игорь Молотов, автор книги "Мой друг — Карлос Шакал".

— Ильича Рамиреса Санчеса называют главным врагом современного мирового порядка? Ты согласен с этим утверждением?

— Безусловно, согласен.

— Более главный враг, чем Владимир Путин или Си Цзиньпин?

— Естественно.

— В последние месяцы было несколько попыток подвести Ильича Рамиреса Санчеса под какие-то процедуры по смягчению его наказания. Но все они были безрезультатны. На сегодняшний день его уже окончательно лишили надежды вдохнуть воздух свободы или еще есть шансы?

— Год назад Ильич Рамирес Санчес получил третье пожизненное заключение. Примерно каждые семь лет ему снова дают пожизненное заключение, чтобы избежать того, что он по времени просто может подать на условно-досрочное или типа того. То есть они продлевают заключение снова и снова. А человеку уже 68 лет, в октябре 69 будет. Соответственно, в этом марте был процесс апелляции по приговору. Хотели его отменить. Но там происходили совершенно смешные вещи.

В Париже, во Дворце правосудия, весь процесс шел. Я там был на первой неделе, потом уехал. Планировалось, что процесс будет идти полтора месяца чуть ли не каждый день, но провели его буквально за две недели в каком-то ускоренном темпе. Хотя, казалось бы, зачем тут спешить куда-то? Но вот французское правосудие решило ускорить.

Мало кто знает, но под Дворцом правосудия до сих пор осталась тюрьма еще средневекового типа. Вечером перед слушанием, на котором Карлос должен был выступать с речью, его привезли туда. И в последнюю ночь он там просидел по колено в воде почти сутки. Поэтому на следующий день Карлос в качестве протеста отказался выходить, он сказал: "Ребята, так не получится! Где же демократия, где все остальное?" Там уже пытки идут буквально и неприкрыто…

— Кому он это сказал? К нему пустили журналистов?

— Пустили адвокатов. Пришли адвокаты, и он передал записку, адвокаты передали прокурору и судье, что Карлос отказывается выходить. И что бы, вы думали, они сделали? Они в нарушение всех процедур вынесли решение суда даже без присутствия обвиняемого. Мол, раз Карлос не хочет, так и ладно, хорошо…

— Он же сказал, что не против правосудия, а против условий содержания.

— Да, это в знак протеста было.

— У него есть еще надежда выйти на свободу?

— На данный момент судебно-правовые возможности дела именно во Франции израсходованы уже все. Вот была апелляция по третьему кругу, подавать процедурно уже не на что. Соответственно, теперь вопрос уже на другом уровне и в другой плоскости находится. Это Европейский суд по правам человека, это Суд в ООН и другие наднациональные структуры. В этом поле еще можно работать.

— Все-таки возможно ли помилование?

— Карлос приветствовал Макрона, который победил на выборах. Здесь логика была простая, потому что Ле Пен была явно не сторонником Ильича. Карлос смекнул, что Макрон, такой фигляристый и эпатажный, может как-то положительно повлиять на его судьбу, но это не подтвердилось.

Мы тоже отправляли письмо, которое подписали порядка 30 российских деятелей культуры и общественных деятелей, начиная от Лимонова, Проханова и заканчивая журналистом Стешиным. То есть был представлен совершенно большой круг разных политических убеждений. Но Елисей нам даже не ответил.

— Вы просили президента дать помилование?

— Да, просили помиловать либо хотя бы каким-то образом смягчить наказание.

— Понятно, что Карлос никогда не был разведчиком, в прямом смысле слова. Или все же был? В любом случае многих заключенных Франция обменивала. Алжирских, ливанских и сирийских борцов за свободу обменивали. Есть такая вероятность, что Шакала тоже могут обменять на кого-нибудь?

— Ильич Рамирес Санчес не признает себя сотрудником никаких спецслужб, он гордится своей самостоятельностью и независимостью.

— Он просто управляемый был.

— Всем известен его взбалмошный характер. Можно почитать воспоминания его самого и хорошо знающих его людей. Если "Фракция Красной армии" была дисциплинированной и в случае какой-то войны могла служить костяком партизанского движения, то на Карлоса в этом смысле рассчитывать было нельзя. Они даже с юмором обо всем этом пишут. У него такой своеобразный склад характера. Он сегодня здесь, завтра — там, вообще ничего с ним скоординировать было невозможно.

А по поводу обмена я с ним разговаривал несколько месяцев назад. Говорю, что вот, Ильич, надо бы Владимиру Владимировичу написать по поводу помощи и т. д. Потому что в мире не так уже много людей осталось, кто мог бы походатайствовать за него, и у всех своих проблем хватает. Не просить же у Асада, который сам в Дамаске находится в осаде, это как-то…

— А почему? Он возьмет в плен 50 французских десантников, например, и…

— Ну, конечно, все возможно. Мы, кстати, Асаду тоже отправили письмо. Асад, по крайней мере, должен знать про кампанию. А по поводу обращения к Путину Ильич сказал: "Просто передай товарищу председателю (это он Владимира Владимировича так называет. — Авт.), что меня можно обменять на шпиона, это легко. Одна минута и я уже в Москве, в Шереметьеве".

Фото: crhoy.com

Беседовал Саид Гафуров

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


На кого обменяют самого “опасного Ильича” в мире: на шпионов или французских десантников

Районный суд города Грозный рассмотрел и удовлетворил иск прокуратуры Чеченской Республики к «Газпром межрегионгаз Грозный», в котором была указана необходимость снятия с населения долга суммой более 9 миллиардов рублей за использование природного газа.

Жителям Чечни списали все долги за газ из-за угрозы протестов
Комментарии
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
NASA отказывается финансировать строительство космического корабля "Союз"
"Газпром" не будет прощать чеченцам долги за газ
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
В Эстонии предложили направить боевые ракеты на Санкт-Петербург
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Сами не рады: Казахстан нашел способ надавить на Китай
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
В регионах начали продавать яйца поштучно для небогатых покупателей
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Хотите "загнать Кавказ к лучине"? Не выйдет у вас!
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Регионы возмутились списанием жителям Чечни долгов по ЖКХ
Дознавателя из Уфы, заявившую об изнасиловании, уволили из МВД
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Какое политическое убежище? Бойко - не Сноуден
Живущая за счет мигрантов Киргизия начала борьбу с русским языком
Российский писатель извинился перед Грузией за посещение Абхазии