403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

КОРРЕСПОНДЕНТ ПРАВДЫ.РУ В ИРЛАНДИИ ИРИНА МАЛЕНКО ПЕРЕДАЕТ ИЗ БЕЛФАСТА: ТЕМНЫЕ ДНИ НАД ШАНКИЛЛОМ

Зловещие игры западно-белфастских протестантских парамилитаристов с Шанкилл Роуд, начавшиеся этим летом press- конференциями с автоматами в руках и прогулками в сторону Гарвахи Роуд, закончились-таки кровопролитием: за минувшие недели в ходе “разборок” между двумя различными лоялистскими парамилитаристскими организациями здесь погибли 3 человека, из своих домов были вынужденно выселены более 40 семей. Волна погромов, - жертвами которых стали и дети (11-летняя девочка-протестантка из Колерейна, раненная автоматной очередью), и старики, и женщины, - вышла за пределы Белфаста и прокатилась по другим традиционно лоялистским городам и поселкам: Каррикфергусу, Ларну…

Однако именно Шанкилл - протестантский островок посреди традиционно католического западного Белфаста, над которым в последние дни не переставая кружит всевидящий армейский вертолет - стал символом нелепого и трагичного кровопролития внутри самой протестантской общины, знаменующего собой “начало конца” и вырождение североирландского лоялизма Великобритании…

От угроз “крутые парни” в конце концов решили перейти к делу: к тому единственному, что они умеют, - к убийствам. И вот краткие итоги: два лоялиста - Джеки Култер и Боб Махуд - застрелены в машине Ольстерскими Добровольческими Силами, а один молодой сторонник последних - в отместку за них - застрелен у себя дома, на глазах у его подруги и годовалой дочки. 10 посетителей бара ранены Ольстерской Ассоциацией Защиты. Более 35 семей, среди них и многодетные, вынуждены бежать с Шанкилла, оставив позади все имущество и свои дома. Среди них - семья лидера лоялистских Ольстерских Добровольческих Сил Гасти Спенса.

Хаос на Шанкилле достиг таких масштабов, что британские власти всего через несколько часов после первого убийства были вынуждены вновь ввести на улицы армейские патрули, которых Белфаст не видел уже пару лет… Более 400 солдат находятся в провинции в резерве - в состоянии полной боевой готовности.

Губернатор Питер Мандельсон попытался разрешить ситуацию путем ареста и возвращения в тюрьму самого известного шанкильского террориста - Джонни Адера. Адер более известен, чем другие, из-за своего позерства и длинного языка (именно хвастовство убийствами католиков в прошлом и привело к его первому аресту и приговору к 16 годам!). Именно Адер вместе с Майклом Стоуном, расстрелявшим в своё время участников похоронной процессии в католической части Белфаста, “председательствовал” на предшествующем убийствам “параде лоялистской культуры”. На нем котором собралось несколько тысяч человек, отметивших криками и пальбой в воздух торжественное открытие настенной живописи, прославляющей убийства католиков…

Джонни Адер пробыл на свободе недолго - с сентября прошлого года. Он был помещен в тюрьму Магаберри вместе с ещё оставшимися в заключении республиканцами, а его адвокаты сразу же начали вопить, что бедняжке теперь грозит судьба Билли Райта, - известного лоялиста, убитого в своё время республиканскими заключенными в тюрьме.

Однако арест Адера не остановил волну насилия. Оно распространилось на восточную часть Дерри и чуть не стоило жизни 11-летней девочке Чарлин, чьи родственники представляют одну из сторон расколовшейся надвое общины…

В католических районах ирландского Севера - напряженная тишина. Пока ещё “разборки” внутри лоялистских кругов не затронули католическое население, но произойти это может в любой момент, И люди постоянно остаются начеку. В этой обстановке особенную выдержку и дисциплину проявляют республиканцы, не допускающие своего вовлечения в насилие и не поддающиеся на многочисленные провокации.

Напряженность в отношениях ОДС И ОАЗ существует давно, но никогда ещё она не достигала такой силы, как в этом году. С начала этого года в Северной Ирландии впервые в результате межпротестантских столкновений погибло больше людей, чем от столкновений протестантов с католиками. Политики вроде Питера Мандельсона считают главной причиной этих “разборок” борьбу двух гангстерских группировок, контролирующих торговлю наркотиками, оружием и другие “люкративные виды бизнеса”, за территорию и влияние. Это, конечно, правда, но дело не только в этом.

Борьба Джонни Адера с Девидом Ирвайном – это, прежде всего, свидетельство полного вырождения парамилитаристского лоялизма, не способного ни на что, кроме как на постоянный поиск “внешнего врага”, без которого само его существование оказывается ненужным. Именно этого чувства собственной ненужности ребята Адера боятся настолько, что пытаются заглушить его в себе автоматными очередями да звуком разбивающих окна булыжников….

Не осмеливаясь в данных условиях нападать на католические дома, они нашли жертв внутри своей собственной общины, тех, кто пытался оставаться реалистом и поддерживать мирное соглашение. Правда, последние теперь тоже не выдержали и открыли ответную стрельбу…

…Хрупок мир на ирландском Севере. На минувшей неделе заявил о своем намерении покинуть североирандский парламент по состоянию здоровья лауреат Нобелевской Премии Мира Джон Хьюм. Но ростки мира пустили уже несокрушимые корни. Слова Джерри Адамса, обращенные к протестантскому населению провинции, о том, что его интересы будут гораздо лучше представлены в объединенной Ирландии, чем в сегодняшней Великобритании, хотя и вызвали обычное в таких случаях возмущение юнионистского и лоялистского руководства, но среди рядовых протестантов были встречены с осторожным интересом.

Об оружии ИРА в провинции больше никто, кроме Яна Пейсли не говорит: люди поняли, что ружья эти действительно молчащие, в отличие от дымящихся стволов Адера… А Питер Мандельсон ещё раз подчеркнул, что своими действиями лоялисты только сами отодвигают тот день, когда здешняя политическая и повседневная жизнь наконец-то освободится от оружия.

Улицы западного Белфаста по ночам продолжают патрулировать солдаты: в Шанкилле - британские, в соседнем Фоллc - добровольцы ИРА. А днём жизнь идет своим чередом. В центре Белфаста нет и следов того, что происходит совсем рядом - в получасе ходьбы от него и трудно поверить в то, что прошлое до сих пор ещё пытается ворваться в сегодняшний день и очернить его.

Ирина Маленко

Белфаст.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
При попытке прорваться в ЛНР подорвались на мине пять солдат ВСУ
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Источник: Су-57 испугали США - полеты F-22 отменены
Россия жестко пресечет попытки подорвать мир в Сирии
А поговорить: КНДР согласилась на переговоры с США
В Иерусалиме закрыли храм гроба Господня
Немцова считает: Земан превращает Чехию в подчиненную Путину губернию
Американские СМИ пытаются уничтожить "красную машину"
В МОК мельдоний сравнили с аспирином. Зачем запрещали?
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
8 любопытных фактов о котах
Она нас разочаровывает: президент Эстонии высказалась о России
Названа простая и неожиданная разгадка тайны египетских пирамид
Мы дадим вам волонтера: МОК не простил Россию
Разведка Израиля нашла базу Су-57 в Сирии