США решили "отжать" АТР у Китая: что-то будет...

Пока Соединенные Штаты были заняты внутренними склоками и ухудшением отношений с Россией, Китай методично перехватывал лидерство в Азиатско-Тихоокеанском регионе. США уже после Первой мировой войны являлись одним из его ключевых игроков, а после капитуляции милитаристской Японии и вовсе превратились в гегемона. Они привыкли, что в Азии с их мнением не просто считаются, а боготворят. Но всему приходит конец.

Администрация Обамы упорно боролась с Китаем и всячески повышала градус напряженности в регионе, но с того момента, как Трамп вывел США из Транстихоокеанского партнерства, роль его страны значительно уменьшилась; к власти в странах АТР начали приходить неоконсервативные силы, которые были не в восторге от Америки. Этим умело воспользовался Китай, подчиняя себе их политическую волю посредством проникновения в экономику.

Занятые внутренним безумием, вашингтонские политики на время отвернулись от региона, а когда их самый демократичный в мире взор вновь упал на него, то увиденное им явно не понравилось: Китай загнал Японию в угол, Филиппины плевать хотели на либеральную демократию, КНДР построили ракетоноситель для ядерной боеголовки, и даже Южная Корея начала сомневаться в необходимости не только миллиардного контракта на установку системы THAAD, но и военного присутствия США в принципе.

Тогда самые плодовитые в мире законодатели решили исправить ситуацию так же, как они "справились с российской агрессией": законами. Был принят так называемый Акт об азиатской инициативе, согласно которому "США подтверждают обязательства по обеспечению безопасности конкретных стран, обязуются наращивать потенциал партнеров по сдерживанию агрессии и стабильности проекта". Все эти расплывчатые формулировки на деле означают увеличение военного присутствия ВС США в регионе и многомиллионные контракты на поставку вооружений.

Понятно, что Соединенные Штаты всячески пытаются убедить своих союзников в том, что они все еще нуждаются в сильной руке, но они не понимают двух элементарных вещей. Во-первых, некогда сильная рука дряхлеет и слабеет, что не могут не чувствовать питомцы американцев по всему миру. Во-вторых, любое увеличение военного потенциала стран АТР вкупе с американскими системами и авианосными группами отнюдь не напугает, а только разозлит Китай, который бросит еще больше средств на наращивание ядерной мощи и модернизацию армии.

Пекин уже сейчас быстро модернизирует свои военно-морские силы, которые будут включать в себя несколько авианосных групп, достаточное количество десантных кораблей для оккупации любой небольшой страны и более десяти современных подводных лодок.

Пекин знает, что Соединенные Штаты являются единственной державой, которая может серьезно оспаривать его могущество в западной части Тихого океана, и максимально усложнит эту задачу. По мере того как региональные страны станут укреплять свои вооруженные силы с помощью США, Китай не только начнет бороться с их марионеточными режимами, но и продолжит экспансию в Южно-Китайском море.

Кроме того, зная методы американской дипломатии, будет вполне логично предположить, что страны АТР будут поставлены перед выбором: либо США, либо Китай, а третьего не дано; хотя именно компромиссный вариант устроил бы всех, в том числе и КНР. Если вопрос будет поставлен ребром, то китайцы начнут экономическое воздействие на страны, чей выбор их не устроил. И что же будет больнее, например, для Южной Кореи — отцепить большую и сильную американскую пиявку, которая когда-то защитила твой суверенитет, но последние двадцать лет только сосет из тебя деньги за якобы необходимое оружие, или потерять ежегодные миллиарды от китайского туризма и покинуть самый прибыльный в мире рынок, где еще и льготы регулярно предоставляются? Кажется, выбор очевиден.

Итак, с военными контрактами и правом выбора разобрались, остались еще два пункта: анонсированное в документе тесное сотрудничество с Тайванем, в том числе военное, и "поддержка демократических ценностей в регионе". С отказом от политики "одного Китая" все предельно ясно: Пекин будет в бешенстве, отношения между странами вернутся в зачаточное состояние, а Тайбэй может стать суверенной частью КНР. Подобная провокация уже случается не впервые, она призвана разозлить верхушку КПК и заставить их совершать ошибки.

Все гораздо сложнее с завершающим тезисом, гарантирующим демократии в АТР американскую поддержку. С такими заявлениями Америка куда только не вламывалась, оставляя после себя государственные перевороты, разгромленные страны и кучи трупов. Но есть принципиальная разница между Ираком или Афганистаном и Китаем.

Основные игроки Ближнего Востока даже при всем желании не смогли бы противостоять США, не то что одинокий Ирак. Китай же — одна из древнейших цивилизаций на планете — имеет ярко выраженное чувство собственного достоинства и никому не позволит менять режимы возле своих границ, превращая буферные зоны в пороховые бочки с зажженным фитилем. На свержение Коммунистической партии Китая и сами США никогда не замахнутся — если, конечно, их руководители окончательно не потеряют связь с реальностью.

Таким образом, мы отчетливо видим, как США пытаются вернуть себе АРТ старыми способами: шантажом и экспансией. Проблема только в том, что в отличие от регионов, составленных сплошь из стран второго и третьего мира, здесь есть Китай, перехвативший пальму первенства. И если Соединенные Штаты не хотят окончательно лишиться сил и поддержки в Азии, то должны принять новые равновесные правила игры, а не махать кулаками, тем самым подталкивая все больше стран к антиамериканскому союзу с Китаем и Россией.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия вводит обязательную дактилоскопию для всех иностранцев
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Израиль отказался признать Крым украинским
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Женщине удалили грудь из-за врачей, перепутавших анализы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры