Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ЗАЧЕМ КИМ ЧЕН ИР ЕЗДИЛ ПОЕЗДОМ В МОСКВУ?

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ЗАЧЕМ КИМ ЧЕН ИР ЕЗДИЛ ПОЕЗДОМ В МОСКВУ?

Если русофобский интернет-сайт корит корейского гостя, что "унизил Россию", а респектабельное информационное агентство зациклилось на собаке, заблудшей при посещении им могилы Неизвестного солдата в Москве, то визит Ким Чен Ира полезен уже тем, что обнажил глубину деградации, постигшей журналистику в России.

Улюлюканье в адрес мер безопасности, принимавшихся по пути следования литерного поезда, и лицемерный скулеж о "неудобствах дачников", истерика об опасностях "сталинистской инфекции" с Востока и уверения об абсолютной никчемности переговоров Путина с Ким Чен Иром, подписанной ими Московской декларации - иного не могли родить "звезды" российских либеральных СМИ. Серьезного анализа нет, увы, и в левооппозиционной прессе (не настроенной замечать позитива ни в чем, связанном с Кремлем).

В бесплодности расписалась и "четвертая власть" стран Запада. Прочел с десяток реляций корреспондента AP - все списаны одна с другой (точнее, смонтированы из одного и того же компьютерного файла - без попыток хотя бы стилистически что-то подправить). Неужто за каждую выписан отдельный гонорар? При том - ни единой мысли (не считать же за мысль упреки Путину и Ким Чен Иру за "риторику в советском стиле"!). Спасибо, про собаку умолчал - есть хоть какое-то преимущество перед подражателями - россиянами…

Лишь в южнокорейских СМИ удалось обнаружить нечто достойное внимания. Интересов этой страны турне пхеньянского лидера касается непосредственным образом, и знаменательно, что там не сочли его "никчемным". Как раз наоборот! В передовицах, репортажах, обзорах сеульской газеты "Кореа геральд" налицо две главных линии: во-первых, истерика, обуявшая тамошних политиков (как от правительственной, так и от "оппозиционной" партий) о зафиксированном в Московской декларации требовании КНДР о выводе американских оккупационных войск с Корейского полуострова; во-вторых, - содержащийся в документе пассаж о проекте соединения железнодорожной сети обеих Корей с нашим Транссибом (достоинства которого Ким Чен Ир, надо думать, смог за время своего путешествия проверить и оценить).

Первое невозможно толковать иначе, как удивительнейший (и чрезвычайно грустный) курьез. Почему южнокорейские политики не мыслят себя вне чужеземной оккупации? Разве не курам на смех - страсти, разжигаемые там сейчас по поводу учебника истории, выпускаемого прежними (японскими) оккупантами, коль скоро власть предержащие жаждут увековечить оккупацию американскую?

Зато железнодорожный проект комментируется с энтузиазмом. И не только в экономическом, но и в политическом планах: вот, мол, что по-настоящему послужит единению Кореи!

Наконец, прослеживается в сеульских СМИ и третья тема, косвенно связанная с турне Ким Чен Ира: администрация Буша, после прихода в Белый дом демонстративно третировавшая Северную Корею, вдруг возжаждала возобновить "переговорный процесс". Спохватились - как бы не отстать от поезда…

Вот так-то, господа хорошие! Кто пожелает разобраться в нюансах затяжного железнодорожного вояжа Ким Чен Ира, в сути российских интересов и политики на Дальнем Востоке, - читайте газету "Кореа Геральд"…

Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин

Ссылки по теме

Путин принял всерьез шутку Ким Чен Ира о возможном отказе Пхеньяна от ракетной программы

Путина провели, как корейского пионера

ВИЗИТ КИМ ЧЕН ИРА В КИТАЙ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
"Слава Украине! Пиф-паф!": солдат ВСУ начал воевать в бронеколпаке
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Украинских свиней не принимает Белоруссия
Глава ЦРУ рассказал о пропаже и смерти Ким Чен Ына
Украина назвала условия возобновления закупок у "Газпрома"
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Америка приведет ядерные бомбардировщики в минутную боеготовность
Самые "народные" авто в России
Виза отозвана: США признали вину Браудера
Полоснули по горлу и сбежали: "Эхо Москвы" атаковано