Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ЗАЧЕМ КИМ ЧЕН ИР ЕЗДИЛ ПОЕЗДОМ В МОСКВУ?

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ЗАЧЕМ КИМ ЧЕН ИР ЕЗДИЛ ПОЕЗДОМ В МОСКВУ?

Если русофобский интернет-сайт корит корейского гостя, что "унизил Россию", а респектабельное информационное агентство зациклилось на собаке, заблудшей при посещении им могилы Неизвестного солдата в Москве, то визит Ким Чен Ира полезен уже тем, что обнажил глубину деградации, постигшей журналистику в России.

Улюлюканье в адрес мер безопасности, принимавшихся по пути следования литерного поезда, и лицемерный скулеж о "неудобствах дачников", истерика об опасностях "сталинистской инфекции" с Востока и уверения об абсолютной никчемности переговоров Путина с Ким Чен Иром, подписанной ими Московской декларации - иного не могли родить "звезды" российских либеральных СМИ. Серьезного анализа нет, увы, и в левооппозиционной прессе (не настроенной замечать позитива ни в чем, связанном с Кремлем).

В бесплодности расписалась и "четвертая власть" стран Запада. Прочел с десяток реляций корреспондента AP - все списаны одна с другой (точнее, смонтированы из одного и того же компьютерного файла - без попыток хотя бы стилистически что-то подправить). Неужто за каждую выписан отдельный гонорар? При том - ни единой мысли (не считать же за мысль упреки Путину и Ким Чен Иру за "риторику в советском стиле"!). Спасибо, про собаку умолчал - есть хоть какое-то преимущество перед подражателями - россиянами…

Лишь в южнокорейских СМИ удалось обнаружить нечто достойное внимания. Интересов этой страны турне пхеньянского лидера касается непосредственным образом, и знаменательно, что там не сочли его "никчемным". Как раз наоборот! В передовицах, репортажах, обзорах сеульской газеты "Кореа геральд" налицо две главных линии: во-первых, истерика, обуявшая тамошних политиков (как от правительственной, так и от "оппозиционной" партий) о зафиксированном в Московской декларации требовании КНДР о выводе американских оккупационных войск с Корейского полуострова; во-вторых, - содержащийся в документе пассаж о проекте соединения железнодорожной сети обеих Корей с нашим Транссибом (достоинства которого Ким Чен Ир, надо думать, смог за время своего путешествия проверить и оценить).

Первое невозможно толковать иначе, как удивительнейший (и чрезвычайно грустный) курьез. Почему южнокорейские политики не мыслят себя вне чужеземной оккупации? Разве не курам на смех - страсти, разжигаемые там сейчас по поводу учебника истории, выпускаемого прежними (японскими) оккупантами, коль скоро власть предержащие жаждут увековечить оккупацию американскую?

Зато железнодорожный проект комментируется с энтузиазмом. И не только в экономическом, но и в политическом планах: вот, мол, что по-настоящему послужит единению Кореи!

Наконец, прослеживается в сеульских СМИ и третья тема, косвенно связанная с турне Ким Чен Ира: администрация Буша, после прихода в Белый дом демонстративно третировавшая Северную Корею, вдруг возжаждала возобновить "переговорный процесс". Спохватились - как бы не отстать от поезда…

Вот так-то, господа хорошие! Кто пожелает разобраться в нюансах затяжного железнодорожного вояжа Ким Чен Ира, в сути российских интересов и политики на Дальнем Востоке, - читайте газету "Кореа Геральд"…

Андрей Крушинский

ПРАВДА.Ру

Пекин

Ссылки по теме

Путин принял всерьез шутку Ким Чен Ира о возможном отказе Пхеньяна от ракетной программы

Путина провели, как корейского пионера

ВИЗИТ КИМ ЧЕН ИРА В КИТАЙ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"