Саммит в Душанбе: экспорт электроэнергии как путь к политическому альянсу

Это поистине звездный час Эмомали Рахмона: накануне лидеры трех соседних государств — Киргизии, Афганистана и Пакистана — собрались в Душанбе на саммит проекта CASA-1000. Таджикистан становится ключевой страной для транзита и продажи электроэнергии в Кабул и Исламабад. К проекту готовы присоединиться Россия, Узбекистан и Туркмения. Таким образом, создаются контуры электроэнергетического союза, который может открыть путь к политическому альянсу.

Официальные таджикские СМИ называют его не иначе как "Основатель мира и национального единства — лидер нации, президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон". Он был избран на пост главы государства 16 ноября 1994 года и за неполных 23 года пребывания на этой должности пережил много драматических моментов: гражданскую войну, мятежи и два покушения на свою жизнь. Его страна является одной из самых бедных на пространстве бывшего СССР.

Но в канун своего 65-летнего юбилея бессменный лидер нации (конституционный референдум разрешил ему без ограничений переизбираться пост президента) преподнес себе замечательный подарок, который позволит таджикскому народу уверенно смотреть в будущее. Именно Эмомали Рахмон стал архитектором проекта CASA-1000 (Central Asia — South Asia) по созданию в регионе электроэнергетического союза, который сблизит страны Центральной и Южной Азии.

Звездный час Эмомали Рахмона наступил в четверг, шестого июля, когда в пригороде Душанбе, в загородной резиденции правительства таджикский лидер на правах хозяина гостеприимно принимал высоких гостей. В торжественной церемонии фотографирования с Эмомали Рахмоном приняли участие президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф и премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбекова. По итогам саммита была принята совместная декларация глав государств и правительств стран-участниц проекта CASA-1000.

Международный проект CASA-1000, общая стоимость которого оценивается в сумму свыше одного миллиарда долларов, может стать золотой жилой для Таджикистана. Процесс реализации проекта был запущен в мае 2016 года и завершится к 2020 году.

В рамках проекта планируется ежегодно экспортировать в Афганистан и Пакистан электроэнергию в объеме 1300 мегаватт в год, в основном за счет продажи Кабулу и Исламабаду излишков вырабатываемой в Таджикистане и транзита киргизской электроэнергии. С началом реализации проекта Душанбе будет ежегодно получать чистую прибыль в размере 150 миллионов долларов.

На первый взгляд, сумма чистого дохода кажется незначительной. Однако, как отмечают эксперты, успех этого проекта может создать фундамент для мощного экономического и политического альянса стран-участниц. Тем более, на горизонте есть Россия, Туркмения и Узбекистан, которые недвусмысленно говорят о готовности присоединиться к масштабному проекту Эмомали Рахмона.

В середине июня 2017 года правительство России официально заявило о своей готовности участвовать в проекте CASA-1000. Этот шаг Москвы вполне логичен: ведь именно Россия вложила 16 миллиардов рублей в строительство Сангтудинской ГЭС-1 — гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане, которая является пятой ступенью Вахшского каскада гидроэлектростанций и входит в тройку крупнейших ГЭС Таджикистана наряду с Нурекской ГЭС и Байпазинской ГЭС.

Кроме того, именно российские специалисты сооружают в Таджикистане Рогунскую ГЭС, которая станет крупнейшей в Центральной Азии. Первая очередь Рогунской ГЭС будет запущена до конца 2018 года, а вторая в апреле 2019 года. Стоимость проекта составляет четыре миллиарда долларов.

"Туркмения и Узбекистан могли бы присоединиться к CASA-1000", — заявил в ходе саммита президент Афганистана Ашраф Гани. В Ашхабаде и Ташкенте действительно рассматривают такую возможность. В марте 2017 года о готовности двух стран вступить в CASA-1000 заявил и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, который обсуждал этот вопрос со своим коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

"Мы готовы активизировать наше сотрудничество в рамках проекта по поставкам электроэнергии из Центральной в Южную Азию по маршруту Туркменистан — Узбекистан — Таджикистан — Афганистан — Пакистан", — заявил лидер Туркмении.

Эксперты напоминают, что в период, когда президентом Узбекистана был Ислам Каримов (скончался в сентябре 2016 года), Ташкент враждебно относился к проекту CASA-1000, рассматривая Таджикистан как нежелательного конкурента на рынке экспорта электроэнергии в страны Южной Азии. Как считают в Душанбе, именно этот фактор стал одной из причин настойчивого требования Ташкента прекратить строительство Рогунской ГЭС.

Позиция Ташкента изменилась с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева. И теперь в случае присоединения Узбекистана, Туркмении и России к проекту CASA-1000 речь будет идти о формировании крупнейшего регионального электроэнергетического альянса. В перспективе Россия может стать локомотивом этого союза, и страны-участницы CASA-1000 могут выйти на огромный энергетический рынок соседней с Пакистаном Индии.

Индия — третий по размеру потребитель электроэнергии в мире после Китая и США. Согласно официальной статистике, сегодня более 22% населения Индии не имеет доступа к электроэнергии, и ввиду недостаточного развития электроэнергетики страна ежегодно теряет до двух процентов ВВП. Так что в недалеком будущем официальный Дели может принять решение о присоединении к проекту CASA-1000.

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Губернатор Севастополя возомнил себя барином?
В США объявили о прорыве в создании оружия "направленной энергии"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Это всерьез: Россия резко начала выводить деньги из США
Чего ждет Трамп от встречи с лидером КНДР Ким Чен Ыном
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Турция золотой запас из США вывезла. А что Россия?
Сирия: кто выиграл от "тройственной агрессии"?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Моисей Гельман о том, почему с "Роснано" не получилось, как с РАО ЕЭС
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Пять фактов, которые любой может найти о вас в Интернете
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"