Саммит в Душанбе: экспорт электроэнергии как путь к политическому альянсу

Это поистине звездный час Эмомали Рахмона: накануне лидеры трех соседних государств — Киргизии, Афганистана и Пакистана — собрались в Душанбе на саммит проекта CASA-1000. Таджикистан становится ключевой страной для транзита и продажи электроэнергии в Кабул и Исламабад. К проекту готовы присоединиться Россия, Узбекистан и Туркмения. Таким образом, создаются контуры электроэнергетического союза, который может открыть путь к политическому альянсу.

Официальные таджикские СМИ называют его не иначе как "Основатель мира и национального единства — лидер нации, президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон". Он был избран на пост главы государства 16 ноября 1994 года и за неполных 23 года пребывания на этой должности пережил много драматических моментов: гражданскую войну, мятежи и два покушения на свою жизнь. Его страна является одной из самых бедных на пространстве бывшего СССР.

Но в канун своего 65-летнего юбилея бессменный лидер нации (конституционный референдум разрешил ему без ограничений переизбираться пост президента) преподнес себе замечательный подарок, который позволит таджикскому народу уверенно смотреть в будущее. Именно Эмомали Рахмон стал архитектором проекта CASA-1000 (Central Asia — South Asia) по созданию в регионе электроэнергетического союза, который сблизит страны Центральной и Южной Азии.

Звездный час Эмомали Рахмона наступил в четверг, шестого июля, когда в пригороде Душанбе, в загородной резиденции правительства таджикский лидер на правах хозяина гостеприимно принимал высоких гостей. В торжественной церемонии фотографирования с Эмомали Рахмоном приняли участие президент Афганистана Мухаммад Ашраф Гани, премьер-министр Пакистана Мухаммад Наваз Шариф и премьер-министр Киргизии Сооронбай Жээнбекова. По итогам саммита была принята совместная декларация глав государств и правительств стран-участниц проекта CASA-1000.

Международный проект CASA-1000, общая стоимость которого оценивается в сумму свыше одного миллиарда долларов, может стать золотой жилой для Таджикистана. Процесс реализации проекта был запущен в мае 2016 года и завершится к 2020 году.

В рамках проекта планируется ежегодно экспортировать в Афганистан и Пакистан электроэнергию в объеме 1300 мегаватт в год, в основном за счет продажи Кабулу и Исламабаду излишков вырабатываемой в Таджикистане и транзита киргизской электроэнергии. С началом реализации проекта Душанбе будет ежегодно получать чистую прибыль в размере 150 миллионов долларов.

На первый взгляд, сумма чистого дохода кажется незначительной. Однако, как отмечают эксперты, успех этого проекта может создать фундамент для мощного экономического и политического альянса стран-участниц. Тем более, на горизонте есть Россия, Туркмения и Узбекистан, которые недвусмысленно говорят о готовности присоединиться к масштабному проекту Эмомали Рахмона.

В середине июня 2017 года правительство России официально заявило о своей готовности участвовать в проекте CASA-1000. Этот шаг Москвы вполне логичен: ведь именно Россия вложила 16 миллиардов рублей в строительство Сангтудинской ГЭС-1 — гидроэлектростанции на реке Вахш в Таджикистане, которая является пятой ступенью Вахшского каскада гидроэлектростанций и входит в тройку крупнейших ГЭС Таджикистана наряду с Нурекской ГЭС и Байпазинской ГЭС.

Кроме того, именно российские специалисты сооружают в Таджикистане Рогунскую ГЭС, которая станет крупнейшей в Центральной Азии. Первая очередь Рогунской ГЭС будет запущена до конца 2018 года, а вторая в апреле 2019 года. Стоимость проекта составляет четыре миллиарда долларов.

"Туркмения и Узбекистан могли бы присоединиться к CASA-1000", — заявил в ходе саммита президент Афганистана Ашраф Гани. В Ашхабаде и Ташкенте действительно рассматривают такую возможность. В марте 2017 года о готовности двух стран вступить в CASA-1000 заявил и президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов, который обсуждал этот вопрос со своим коллегой из Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

"Мы готовы активизировать наше сотрудничество в рамках проекта по поставкам электроэнергии из Центральной в Южную Азию по маршруту Туркменистан — Узбекистан — Таджикистан — Афганистан — Пакистан", — заявил лидер Туркмении.

Эксперты напоминают, что в период, когда президентом Узбекистана был Ислам Каримов (скончался в сентябре 2016 года), Ташкент враждебно относился к проекту CASA-1000, рассматривая Таджикистан как нежелательного конкурента на рынке экспорта электроэнергии в страны Южной Азии. Как считают в Душанбе, именно этот фактор стал одной из причин настойчивого требования Ташкента прекратить строительство Рогунской ГЭС.

Позиция Ташкента изменилась с приходом к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева. И теперь в случае присоединения Узбекистана, Туркмении и России к проекту CASA-1000 речь будет идти о формировании крупнейшего регионального электроэнергетического альянса. В перспективе Россия может стать локомотивом этого союза, и страны-участницы CASA-1000 могут выйти на огромный энергетический рынок соседней с Пакистаном Индии.

Индия — третий по размеру потребитель электроэнергии в мире после Китая и США. Согласно официальной статистике, сегодня более 22% населения Индии не имеет доступа к электроэнергии, и ввиду недостаточного развития электроэнергетики страна ежегодно теряет до двух процентов ВВП. Так что в недалеком будущем официальный Дели может принять решение о присоединении к проекту CASA-1000.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В США призвали избавить экономику Украины от "влияния" России
Депутаты разрешили россиянам ловить рыбу
Украинское ТВ выдумало секретную карту вторжения России
Россия не СССР — "проглотит" от Запада любые санкции
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Юбилей на костях предков: в Казани отметят 750-летие Золотой Орды
Кто он, Александр Солженицын, - предатель или герой?
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
Премьер Эстонии рассказал, какими могли бы быть новые санкции против России
ТВ выдало человека за робота на "путинском" форуме
Кремль ответил на заявление Порошенко о "войне"

В России прошла серия конференций "Ближний Восток, Северный Кавказ. Культурная политика в деле укрепления межнационального мира и межрелигиозного согласия". Какова цель федерального проекта? Об этом и не только "Правде.Ру" рассказала этнолог и магистр теологии Галина Хизриева.

Почему России стоит поддерживать авторитет Южной Осетии