Вектор из Уфы указывает на БРИКС и ШОС

Россия, исключенная из G7, делает ставку на работу в тех блоках, где Запад не представлен. Грандиозный совместный саммит БРИКС, ШОС и ЕАЭС в Уфе 8-10 июля станет крупным геополитическим событием по объединению сил, дистанцирующихся от политики Вашингтона. Будет подписано несколько крупных проектов в области финансов, экономики и безопасности.

На саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Китай, Индия, ЮАР) с надеждой смотрят не только страны-участницы, но и Иран, Турция, Индонезия, Аргентина. Эти региональные лидеры, несмотря на грозные окрики Вашингтона, не присоединились к санкциям против России и заинтересованы стать клиентами крупнейшего Нового банка развития БРИКС с капиталом в 100 миллиардов долларов. Впрочем, на саммит приглашен и министр иностранных дел Греции, находящейся сейчас в глубоком кризисе. "Греческий кризис не только значительно влияет на ЕС, но также на экономическую ситуацию в мире. ЕС активно ведет консультации с Грецией, и мы надеемся, что кризис может быть решен должным образом благодаря усилиям всех сторон", — сказал заместитель министра иностранных дел Китая Чен Гуйпинь агентству "Синьхуа". Многие западные СМИ пишут о том, что Греция "прислонится" к БРИКС, через несколько дней мы узнаем, насколько это верно.

Тема нынешнего саммита — "Партнерство БРИКС — мощный фактор глобального развития". Из названия ясно, что в глобальном развитии блок противостоит "фактору" Запада. БРИКС — это уникальный форум, который объединяет пять совершенно разных стран с четырех континентов без участия Соединенных Штатов или любой другого члена G7. Западным политикам, особенно тем, кто кричит о выходе из блока то Бразилии, то ЮАР, несомненно, будет интересно почитать "План развития БРИКС на 25 лет", который предполагается представить в Уфе. Они не понимают, что даже при смене руководства государственные амбиции не позволят новым лидерам расстаться с авторитетным и устойчивым проектом.

Для России, которая председательствует в 2014-2015 году сразу в обоих блоках, саммит в Уфе — это замечательная возможность показать свою устойчивость и лидерские качества. Продемонстрировать, что экономика восстановилась, рубль стабилен, найдены новые инвесторы, население адаптировалось к санкциям и угрозам. На первую встречу в рамках БРИКС Россия пригласила всех лидеров государств от ШОС (Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан), в том числе от наблюдателей (Индия, Пакистан, Иран, Афганистан), от ЕАЭС (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия), также приглашены Азербайджан с Туркменистаном, которые выразили желание принять участие в проектах ШОС. Таким образом, всего на встрече будет присутствовать 17 глав государств евразийского континента.

Саммиты БРИКС очень хорошо готовятся, и нынешний не исключение. Были проведены встречи на уровне министров финансов, иностранных дел, торговли, здравоохранения, окружающей среды, на экономических и бизнес-форумах, на уровне руководителей национальных проектов, глав ведомств по безопасности и Совета экспертных центров (СЭЦ). Деловой совет БРИКС, куда входит по пять представителей от каждой страны, 7-8 июля представит свой ежегодный доклад о проделанной работе.

"Мы рассматриваем саммит как очень важный форум для консолидации позиции среди пяти значимых экономик мира по вопросам, представляющим общий интерес. Наиболее важные вопросы в этом формате — это вопросы управления, а также координации сотрудничества по глобальным экономическим и финансовым вопросам", - сказал Суджата Мехта, представитель министерства иностранных дел Индии.

На саммите будет присутствовать уже назначенный президент "Нового банка развития БРИКС", как его характеризует индийская пресса, "выдающийся банкир" Кундапур Ваман Каматх. Первое заседание Совета управляющих Нового банка развития состоится на день раньше открытия саммита. На собрании будет обсужден важный вопрос — торговля внутри блока в национальной валюте. Россия уже анонсировала подписание финального финансового соглашения. Возможно, мы узнаем о перспективах создания аналога системы SWIFT для стран БРИКС.

Кроме того, последний саммит в Форталезе поручил Деловому совету подготовить стратегию совместного экономического развития. Бразилия в качестве первого шага предложила заключить преференциальные соглашения в таможенной сфере. Идет дискуссия о создании единого окна для внешнеэкономических операторов стран объединения. Значимость доступа на другие рынки, возможность поддержать взаимную торговлю, проекты компаний блока за рубежом приобретают все большую ценность.

Саммит ШОС (Шанхайской организации сотрудничества), как ожидается, объявит о расширении членства, переведя из наблюдателей в члены Индию и Пакистан. Это первое расширение блока с 2001 года, который занимается системой безопасности на континенте. Глобальная роль в этой сфере неизмеримо возрастет после присоединения двух некогда воевавших между собой стран, которые и сегодня остро критикуют действия друг друга на границе и в сопредельных странах. Однако ШОС начинает и экономическую деятельность. В ее рамках Китай намеревается продвигать свой проект "Нового Шелкового пути", который соединит Азию и Европу через Россию. На саммите будет обсуждаться вопрос присоединения к этому проекту ЕАЭС. Китай и Россия, кажется, поддерживают эту интеграцию, но конкретный механизм для институционализации проекта остается пока неясным. Тем не менее, работа по развитию структуры уже началась. Например, 15 мая министры транспорта ШОС одобрили протокол о создании совместной комиссии по развитию международных грузоперевозок автомобильным транспортом, движущимся по территории стран ШОС.

Россия планирует сместить центр экономического развития на Дальний Восток и в Азию, поэтому этот проект в ее интересах. Главное - их соблюсти. Россия нуждается в инвестициях для реконструкции собственных мощностей. Пока проект Шелкового пути не предусматривает этого. Тем не менее, России интересны логистические центры и строительство дорог.

"ШОС и БРИКС задумываются как большие площадки для создания новой политической и экономической реальности, — сказал Pravda.Ru Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор, доктор исторических наук. - ШОС является сложившейся организацией. БРИКС — это, скорее, площадка, это не организация. В известной степени она во многом дублирует по своей форме площадку АТЭС, которая позволяет решать в основном именно экономические проблемы. Вот таким образом они не пересекаются с точки зрения организационных особенностей и не дублируют друг друга, а дополняют. Во-вторых, главная задача — расширение функционала этих организаций. Перевод ШОС из какой-то такой общей совещательной организации в мощную экономическую структуру. А БРИКС, скорее всего, будет развиваться в качестве основного проекта — это Новый банк БРИКС".

По мнению эксперта, до всеобъемлющего партнерства еще далеко: "И здесь страны, на самом деле, очень грамотно позиционируют ситуацию — они не говорят об ограничении влияния США, они говорят о том, что они хотят занять достойное для себя место в новой политической конфигурации. И в этом плане, конечно же, волей-неволей они пытаются отодвинуть США как в экономическом, так и в политическом плане от роли основного менеджера мировых проблем".

Справка

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) объединяет Россию, Китай, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан. Организация сформирована на базе Соглашения об укреплении доверия в военной области в районе границы и Соглашения о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы, заключенных между Казахстаном, Киргизией, Россией, Таджикистаном, с одной стороны, и Китаем, с другой стороны, соответственно, в 1996-м и 1997-м годах.

БРИКС (англ. - BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика. Организация создана в 2006 году по инициативе президента России Владимира Путина. Основу влияния БРИКС на международной арене составляют растущая экономическая мощь государств-участников, их демографические позиции, важная роль в ресурсном обеспечении.

Читайте также:

БРИКС появился потому, что идет война

Россия объединит Китай с Западом

Китай перезагрузил Латинскую Америку

Николя Бонналь: Центр мира теперь в России

"Евразия, которую мы знали, умерла"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Назван необычный способ обхода антироссийских санкций
Перед чертой: США вынуждают Китай биться за Тайвань
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
"Ни фига не зарабатывают. Нормально?": помощник Путина обрушился на Роскосмос
Флаг — не главное: сборную России выпустили на Игры-2018
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Нейтральный флаг нам в руки: как Россия заткнет рот Родченкову
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык
Ищите женщину: почему у мужчин без костей не только язык

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры