G7 - всё: как фрик Трамп преображает мир

Трамп изображает фрика, но способствует росту самосознания Европы. Пока у ЕС нет механизма для противостояния США, но Трамп поможет и завершит переход к многополярному миру, переизбравшись на второй президентский срок, сказал "Правде.Ру" генеральный директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепёхин.

В пятницу, 8 июня, в Канаде пройдет саммит "большой семерки" (G7). Французские и немецкие СМИ выходят с заголовками: "G7: все против Трампа", "Канада: G6 + 1", "Один против шести", "G7 — уже нежизнеспособная модель". Все пишут о том, что между партнерами существуют глубокие разногласия, а "шерпы" — министры финансов "семерки" — накануне не согласовали повестку дня саммита.

"О чем мы просили госсекретаря США? Рассуждать о том, что мы все вместе надеемся, что он передаст послание разочарования по поводу американских действий и озабоченность тем, что они не являются конструктивными", — сказал министр финансов Канады Билл Монро. Министр финансов Франции Брюно ле Мэр намекнул на распад "семерки" на 6+1. "Большая семерка" была "напряженной и сложной. Встреча скорее была похожа на "G6 + 1", с Соединенными Штатами в одиночку против всех, что создает риск экономической дестабилизации на планете", — заявил француз.

Трамп ответил в Twitter: "Когда ваш внешнеторговый дефицит составляет почти 800 миллиардов долларов в год, вы не можете позволить себе потерпеть поражение в торговой войне! За счет США выгоду в торговле на протяжении многих лет получали другие страны. Пришло время поумнеть!"

Своим видением ситуации с "Правдой.Ру" поделился генеральный директор Института ЕврАзЭс Владимир Лепёхин.

— Неужели формат "большой семерки" по прошествии вот уже более чем четырех десятилетий с момента ее образования себя изжил?

— Сорок лет назад G7 именно что и был моделью 1+6, то есть была пирамидальная форма мира, во главе которой стояло "исключительное" государство.

Сейчас модель мира меняется, к 2024-2025 годам должен произойти переход на модель многополярного мира. Китай уже обогнал по ВВП Соединенные Штаты, и фактически сформировалась двухполюсная модель. Европейский союз тоже пытается стать самостоятельным субъектом. Германия и в особенности Франция сейчас ставят задачу — превратить Европейский союз и Западную Европу в самостоятельную геополитическую субъектность. Поэтому в G7 они пытаются представить себя как равных США. Понятно, что им в ближайшее время это не удастся.

Но кризис существует не только в G7, мы видим это и по "большой двадцатке", которая раскололась на фракции. Американцы с канадцами сами по себе, а европейцы кучкуются отдельно. И влияние G20 падает и уже соотносится с влиянием ШОС в Евразии. И "двадцатка", чтобы выжить, будет, наверное, трансформирована в "большую тридцатку" — по крайней мере, такие тенденции есть.

— Говорят о том, что слишком уж велико недовольство европейцев по поводу введенных США тарифных ставок на импорт стали и алюминия. Европа каким-то образом будет возмещать этот экономический ущерб от нововведенных тарифов? Чем она может ответить Трампу?

— Ничем она не может ответить, потому что Европа только хочет выйти из-под влияния США. Но у нее пока нет никаких механизмов для этого, так как Евросоюз — это структура, которая сформирована транснациональными компаниями с пропиской в США.

ЕС пока ничем ответить не может, кроме как большей самостоятельностью в принятии решений. Но в чем может самостоятельность выражаться? В том, что Евросоюз или отдельные европейские страны, что маловероятно, начнут принимать решения, идущие вразрез с политикой санкций по отношению к России.

Если это начнется, то тогда мы увидим, что Европа действительно движется в сторону самостоятельной субъектности, а так — пока только разговоры.

— Эти новые тенденции — это результат той политики, которую проводит Дональд Трамп. А если бы он вел себя несколько иначе?

— Дональд Трамп — изоляционист. Он не является препятствием для того, чтобы в G7 росла роль европейских государств, наоборот, является для этого союзником.

Нынешний кризис — это реакция на то, что американские демократы, по крайней мере, Обама в последние годы вел себя как негодяй. В том смысле, что снисходительно относился к своим сателлитам, всячески изображая из США исключительную державу.

Трамп же по отношению к европейским странам ведет себя корректно, но изображает фрика. Ситуация меняется как раз во многом благодаря Трампу. Если бы была Клинтон, то ни у Меркель, ни у Макрона не было бы вообще возможности повысить вес Европы.

Другое дело, что Меркель делает вид, что ее политика направлена на противодействие Трампу. На самом деле, она усидела в кресле канцлера только потому, что был компромисс между глобалистскими и протрампистскими элитами в Германии.

— Светит ли Трампу избрание на следующий срок? Что сейчас там происходит в Америке? Как к Трампу меняется отношение электората соответственно с тем, какую он политику проводит?

— Трампу не просто светит, он обязан быть президентом до 2025 года, чтобы завершить этот самый переход. И поэтому те силы, которые сегодня наращивают влияние, силы, связанные с многополярным миром, конечно, будут всячески способствовать тому, чтобы Трамп переизбрался во второй раз.

Конечно, американские демократы попытаются взять какой-то реванш. Но у них, кроме озлобления, агрессивности и СМИ, ничего нет. Мы пока не видим лидера внутри американских демократов. Обаме, что ли, второй раз баллотироваться? Придется, конечно, им выращивать кого-то. Посмотрим, кто появится.

Несмотря на серьезное давление на Трампа, тем не менее пока альтернативы ему нет.

Читайте по теме:

Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию

Новый президент США развалит "Ось зла"

Трамп удивится, когда вмешаются Ротшильды

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


Почему Европа испугалась победы Трампа?

Эксперт Владимир Расхожев поделился своим пониманием произошедшего. По его мнению, объект не является метеоритом, так как у него была слишком маленькая скорость — не более нескольких километров в секунду. Тогда как метеориты летят так быстро, что "не успевают даже нагреться до столкновения с землей".

На Липецкую область упал неизвестный объект из космоса. Видео
Комментарии
Рейтинг Путина сравнялся с рейтингом Горбачева в 1989 году
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
Американские СМИ: российский истребитель Су-34 лучший в мире
Наша цивилизация на Земле - пятая по счету
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте
Назвавший себя "князем АУЕ" сын гаишника сядет в тюрьму
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль
ИноСМИ и болельщики: "Нам врали о нищей и злой России"
Британия взбудоражена таинственным объектом на стене комнаты. Ваша версия?
Бразильский мачизм - шутка или оскорбление русских женщин?
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Лукашенко назвал причину, по которой Белоруссия может лишиться своей независимости
Япония требует от США сократить их военное присутствие на острове
"Офицеров России" возмутило отношение мэра Смоленска к бывшим узникам концлагерей
СМИ США рассказали, что не так с Черноморским флотом России
Анатолий Вассерман: правительство надо поставить на контроль