Мир ждет реинкарнации Варшавского договора

В мае 1955 года Договор о сотрудничестве и взаимной помощи оформил создание военного союза европейских соцстран — Организации Варшавского договора. Эта организация смогла обеспечить условия для более-менее прочного мира на планете. Конечно, случались и кровопролитнейшие конфликты, но все-таки третьей мировой войны (а разрыв между Первой и Второй составил всего пару десятков лет) человечеству удалось избежать.

Разговор Сталина с Черчиллем

Для того чтобы понять, почему и как это произошло, полезно вспомнить очень интересные мемуары Уинстона Черчилля (за которые он получил Нобелевскую премию по литературе). Конечно, они очень ангажированы, фальшивы и лицемерны — нелепо что-то иного ждать от масштабного политика, но тем не менее Черчилль хорошо писал и был свидетелем важнейших политических событий.

И рассказывая о первом дне Тегеранской конференции 1943 года, Черчилль вспоминал, что в самый первый вечер он позвал Сталина на частную беседу, в которой принимал участие и тогдашний министр иностранных дел Великобритании, а впоследствии и премьер-министр Энтони Иден.

Сталин, по воспоминаниям Черчилля, предложил тому рассмотреть самое худшее, что может произойти после войны. Германия имела все возможности восстановить свои силы, и, через сравнительно непродолжительное время, начать новую войну. Сталин, пишет Черчилль, опасался германского национализма, ведь после Версальского мира казалось, что мир обеспечен, однако Германия оправилась очень быстро и развязала новую мировую войну.

Поэтому, говорил Сталин, "мы должны создать сильный орган, чтобы помешать Германии начать новую войну". И когда Черчилль спросил, на сколько времени Сталин заглядывает в будущее, на какой срок нужно принимать меры, чтобы Германию держать в необходимой узде, Сталин предложил как минимум 15-20 лет, и на это Черчилль отреагировал так: "надо обеспечить безопасность всего мира по крайней мере на 50 лет. Если же речь идет только о 15 или 20 годах, тогда выходит, что мы предали наших солдат".

Иными словами, Черчилль в 1943 году требовал держать Германию в узде, по крайней мере, на 50 лет, предлагая разные меры, например, изоляцию и ослабление Пруссии, причем с ней следовало "обойтись более сурово, чем с другими частями рейха", для того чтобы они больше не связывали свою судьбу с Пруссией, формирование конфедерации из Баварии, Австрии и Венгрии и так далее.

Способы сдерживания Германии

Сталин считал, что на Тегеранской конференции и позднее необходимо рассмотреть меры ограничения производственной мощности Германии: "Немцы — очень способный, трудолюбивый и изобретательный народ, и они быстро восстановят свои силы".

"Ничто, — возражал Черчилль, — не стоит на месте. Мир движется вперед. Мы теперь кое-чему научились. Наш долг обеспечить безопасность в мире, по крайней мере, на 50 лет путем разоружения Германии, предотвращения перевооружения, установления контроля над германскими предприятиями, запрещения военной и гражданской авиации и путем далеко идущих территориальных изменений. Все зависит от того, смогут ли Великобритания, Соединенные Штаты и СССР сохранить тесную дружбу и контролировать Германию в своих общих интересах".

Россия, Великобритания и США, — говорил Черчилль Сталину, — будут сильно вооружены и не должны брать никакого обязательства о разоружении: "Мы являемся попечителями всеобщего мира. Если наши усилия окажутся тщетными, то разразится хаос, который, возможно, продлится целое столетие.

Если мы будем сильны, мы сможем выполнить наши обязанности попечителей. Речь идет не только о сохранении мира. Эти три державы должны руководить будущим мира. Я не хочу навязывать какую-либо систему другим нациям. Я требую свободы и права всех наций развиваться так, как они хотят".

Война закончилась в 1945 году, и вот здесь интересно: как только установленный пятидесятилетний срок вышел (удивительное все-таки предвидение двух великих политиков — Иосифа Сталина и Черчилля!) — практически ровно через 50 лет германские бомбардировщики в четвертый раз за столетие начали бомбить Белград. Новое поколение хозяев жизни в Германии распробовало вкус крови, и он им понравился.

Подписание Варшавского договора

После смерти Сталина (Рузвельта и Черчилля), когда уже ни у кого в мире не было такого мощного личного авторитета, в условиях холодной войны, когда страны НАТО и социалистические государства Европы во главе с СССР рассматривали друг друга в качестве потенциальных противников и уже начались локальные конфликты в Корее и Индокитае, возникла реальная угроза мировой войны, прежде всего, из-за ситуации в Европе, где потенциально опасные конфликты могли привести к новой мировой войне.

И Советский Союз весьма обоснованно считал, что именно в Европе любой локальный конфликт может превратиться в ядерную войну.

И в 1955 году Советский Союз и страны народной демократии принимают решение о подписании Варшавского договора, что несомненно было связано с планами ремилитаризации Западной Германии, и включения ее в блок НАТО. Между тем Черчилль и Рузвельт (и вообще вся официальная британская и американская дипломатия во время войны) рассматривала милитаризацию Германии как самую большую опасность для мира.

Но уже 10 лет спустя, в 1954 году, в Париже западные страны подписали соглашение, по которому Западная Германия получила право восстановить свои вооруженные силы, которые получили название "Бундерсвер". И Германия, оставаясь оккупированной страной, создает самую мощную армию НАТО в Европе, став составным элементом этого агрессивного блока.

Многие говорят, что НАТО якобы не агрессивно, но давайте посмотрим, что произошло после распада организации Варшавского договора — НАТО немедленно начала страшные, агрессивные войны: сначала против Югославии, потом против Сербии, против Ливии, против Ирака. И мы сейчас отчетливо видим, что, действительно, единственным языком, который понимает НАТО, является угроза возмездия за развязанные Североатлантическим блоком агрессивные войны против более слабых в военном отношении стран.

Уроки Варшавского договора

И тогда было достаточно очевидно, и сейчас все понимают, что для российских людей самое безопасное время было именно период существования организации Варшавского договора, которая достаточно эффективно действовала: были созданы как объединенное командование вооруженных сил, так и политический консультативный комитет. И страны народной демократии в Европе, действительно, создали механизм, который не давал возможности НАТО действовать агрессивно не только против членов ОВД, но и против остальных государств мира.

И именно уроки распада Варшавского договора должны нас заставлять понимать, насколько важно создание новой военно-политической организации на основании союза России с другими миролюбивыми странами.

Да, нас западная пропаганда и ее информационная пятая колонна называет агрессивными, но мы видим, что войну на братской Украине, которая привела фактически к расколу страны, вызвала именно агрессивность стран-членов НАТО, которые всемерно способствовали путчу, убившему украинскую демократию, свергнувшему законно избранного президента, разогнавшему Верховный суд, лишившему украинскую республику важнейшего свойства государства — монополии на насилие, развязавшему гражданскую войну и методично уничтожающему национальную экономику в интересах нескольких компрадорских олигархических кланов.

И все это стало возможным потому, что НАТО уверенно в собственной безнаказанности, оно утратило противовес себе, которым и была организация Варшавского договора. Нужно менять ситуацию. Время пришло.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Остановить агрессию НАТО может только новый Варшавский договор"
Комментарии
У фонтана Треви в Риме можно "заработать" полтора миллиона евро за год
Чубайс начинает производство мопеда по цене 590 тысяч рублей
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
8 Великих правителей России
8 Великих правителей России
Фотография чернокожей девочки "по поводке" взорвала американские соцсети
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Сторонники Саакашвили оскорбили Юлия "Америка с нами" Мамчура
Рябков: иранская ракетная программа — самый непростой вопрос региона
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн