Автор Правда.Ру

ДНИ ТАТАРСТАНА В ПАРИЖЕ

6 июня в Париже состоялось открытие Дней Республики Татарстан в ЮНЕСКО, посвященных 1000-летию Казани. Для участия в этой церемонии во Францию прибыла официальная делегация Татарстана во главе с Президентом республики Минтимером Шаймиевым. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже развернута выставка, посвященная приближающемуся 1000-летию Казани.

Как сообщил руководитель пресс-центра Президента РТ Ирек Муртазин, 6 июня глава Татарстана провел ряд встреч, на которых обсуждались вопросы, связанные с празднованием 1000-летия Казани.

Так, состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацууро, а также с постоянным представителем Российской Федерации в ЮНЕСКО Евгением Сидоровым, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации во Франции Николаем Афанасьевским. Отмечалось, что Республика Татарстан относится к числу регионов РФ, где сосредоточено большое число историко-архитектурных объектов и крупных памятников, представляющих ценность не только в республиканском, общероссийском, но и в мировом масштабе. Сочетание взаимовлияний по крайней мере трех типов культур (тюркской, финно-угорской и славяно-русской), двух религий (ислама и христианства) определяет уникальность этих мест, своеобразие культурно-исторических ценностей. В 1998 году три объекта — историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля, Булгарский историко-архитектурный комплекс и ансамбль городской застройки бывшего города Свияжска — были представлены в Комитет всемирного, культурного и природного наследия ЮНЕСКО и включены в предварительный список Всемирного культурного наследия по Российской Федерации, так называемый «список ожидания». 30 ноября 2000 года на сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля был включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

За большой вклад в сохранение культурно-исторических ценностей Коитиро Мацууро вручил Минтимеру Шаймиеву серебряную медаль имени Авиценны.

В тот же день в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие Дней Республики Татарстан, посвященных 1000-летию Казани. Силами мастеров искусств Татарстана дан большой концерт.

«Республика Татарстан»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Естественная убыль россиян серьезно выросла
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Порошенко поздравил с победой на выборах не того кандидата
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Робби Уильямс напугал Прибалтику коротким русским словом
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Прокуратура Грузии требует Киев выдать Саакашвили
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Еще четыре популярные программы могут быть закрыты на Первом канале
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
"Малюсенькое государство, которое надо проучить": что говорил Сикорский о Литве три года назад