Автор Правда.Ру

ДНИ ТАТАРСТАНА В ПАРИЖЕ

6 июня в Париже состоялось открытие Дней Республики Татарстан в ЮНЕСКО, посвященных 1000-летию Казани. Для участия в этой церемонии во Францию прибыла официальная делегация Татарстана во главе с Президентом республики Минтимером Шаймиевым. В штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже развернута выставка, посвященная приближающемуся 1000-летию Казани.

Как сообщил руководитель пресс-центра Президента РТ Ирек Муртазин, 6 июня глава Татарстана провел ряд встреч, на которых обсуждались вопросы, связанные с празднованием 1000-летия Казани.

Так, состоялась встреча Президента Татарстана Минтимера Шаймиева с генеральным директором ЮНЕСКО Коитиро Мацууро, а также с постоянным представителем Российской Федерации в ЮНЕСКО Евгением Сидоровым, Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации во Франции Николаем Афанасьевским. Отмечалось, что Республика Татарстан относится к числу регионов РФ, где сосредоточено большое число историко-архитектурных объектов и крупных памятников, представляющих ценность не только в республиканском, общероссийском, но и в мировом масштабе. Сочетание взаимовлияний по крайней мере трех типов культур (тюркской, финно-угорской и славяно-русской), двух религий (ислама и христианства) определяет уникальность этих мест, своеобразие культурно-исторических ценностей. В 1998 году три объекта — историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля, Булгарский историко-архитектурный комплекс и ансамбль городской застройки бывшего города Свияжска — были представлены в Комитет всемирного, культурного и природного наследия ЮНЕСКО и включены в предварительный список Всемирного культурного наследия по Российской Федерации, так называемый «список ожидания». 30 ноября 2000 года на сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО историко-архитектурный комплекс Казанского Кремля был включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

За большой вклад в сохранение культурно-исторических ценностей Коитиро Мацууро вручил Минтимеру Шаймиеву серебряную медаль имени Авиценны.

В тот же день в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялось открытие Дней Республики Татарстан, посвященных 1000-летию Казани. Силами мастеров искусств Татарстана дан большой концерт.

«Республика Татарстан»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
СМИ: Западу пора признать — на Украине сделан неправильный выбор
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Литва придумала новый повод для давления на Россию
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
За что большевики отобрали у крестьян паспорта?
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры