Автор Правда.Ру

ГААГА. СВИДЕТЕЛЬ ТАК И НЕ ПОСМОТРЕЛ В ГЛАЗА ПОДСУДИМОМУ

Вчера на судебном процессе в Гааге бывший президент Югославии Слободан Милошевич задавал вопросы главному свидетелю Трибунала, нынешнему президенту Косова и лидеру Демократического союза Косова Ибрагиму Ругове.

 Обвиняемый доказывал, что жертвами геноцида в Косове были сербы, а не албанцы. Что этнические чистки осуществляли албанские боевики, члены так называемой Освободительной армии Косова, а не представители югославской армии или полиции, действия которых были направлены на сохранение единства многонациональной страны.

 Милошевич напомнил, что он спас Ругову от расправы со стороны албанских сепаратистов Косова, при этом нынешний глава Косово в Белграде сам просил его об этом, опасаясь за свою жизнь. Когда обвиняемый попросил свидетеля подтвердить этот факт, и ответить искренне, «глаза в глаза» - президент Косова, не взглянув на Милошевича, назвал его утверждение «чистой ложью».

 По словам главного свидетеля, в мае 1999 года он находился с семьей в Италии, и причиной его отъезда из Косова был страх перед сербской полицией, а не угрозы со стороны боевиков ОАК.

 

 Убедительным доказательством слов югославского экс-президента должна была послужить и листовка, представленная им Трибуналу, в которой черным по белому написано, что Ибрагим Ругова лично призывает албанцев к массовому исходу из Косова и эмиграции в Албанию и Македонию. «В условиях натовских бомбардировок, - говорилось в обращении, - ОАК не может больше обеспечивать безопасность албанского населения».

 Листовка эта действительно распространялась в 1999 году в Косово от имени Ибрагима Руговы. Но тот, со своей стороны, заявил, что никогда не подписывал данное обращение, что оно на самом деле – «фальшивка», что все аргументы Милошевича - надуманны. Вообще, многих фактов и документов, на которые ссылался Слободан Милошевич, Ругова просто «не помнит».

ГААГА. СВИДЕТЕЛЬ ТАК И НЕ ПОСМОТРЕЛ В ГЛАЗА ПОДСУДИМОМУ
 Как отмечают РИА «Новости», отвечая на вопросы обвиняемого, Ругова ни разу не посмотрел в его сторону и не назвал фамилии Милошевича, предпочитая называть бывшего президента Югославии «подсудимым». Албанский политик подчеркнуто игнорировал Милошевича.

 В отношении событий 1999 года в Косово он не сказал ничего нового: сербы проводили «планомерное уничтожение» косовских албанцев, главный виновник всего, произошедшего в Косове – Милошевич, действия НАТО были «освобождением». (Ругова, однако, затруднился ответить на вопрос Милошевича, кто убил около 2 тысяч албанцев после ухода из Косово сербов в конце 1999 года, когда территорию края контролировала лишь ОАК).

 

 Гораздо интересней прозвучало мнение этого политика, всемерно поддерживаемого ныне Западом, по поводу дальнейшего развития ситуации в Косово и вообще на Балканах.

 Албанцы, живущие в Македонии, Черногории и южной Сербии, должны иметь «право на самоопределение», заявил Ругова. Иными словами – на независимость. По его словам, косовские албанцы «не исключают в будущем своей интеграции с Албанией».

 

 Сергей ЮГОВ,

 ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

 СО СЛОБОДАНОМ МИЛОШЕВИЧЕМ ОБРАЩАЮТСЯ КАК С ПОСЛЕДНИМ ПРЕСТУПНИКОМ. Расшифровки стенограмм.

 "МЫ ЯВЛЯЕМСЯ СВИДЕТЕЛЯМИ АНТИХРИСТИАНСКОЙ КАМПАНИИ В КОСОВО. КОТОРАЯ ПРИОБРЕТАЕТ ВСЕ БОЛЬШИЙ РАЗМАХ"

 Радован Караджич: БЫЛА ЛИ ЭТО ВОЙНА? Размышления над феноменом балканской войны

 РТР-Вести:

 Ругова обвиняет Милошевича

 BBCRussian.com:

 Милошевич ответил Ругове

 Ругова обвиняет Милошевича

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Почему Путин отказался от зарубежных визитов
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
Под "Кинжал" создали истребители-убийцы авианосцев
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Швеция: тысячи людей вживили себе микрочипы с персональной информацией
Принц Уильям: африканцы должны прекратить рожать
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Украина хочет войны? Арестовано новое российское судно
"АвтоВАЗ" решил похоронить "Приору", "Гранту" и "Калину"
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Почему Америку преследуют военные неудачи
В ВСУ рассказали о плане "затянуть петлю" вокруг Донецка
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
ИноСМИ: Россия забирает у НАТО главные плацдармы
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Русские пришли: США поверили в свою беззащитность
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
Ядерная зима мира: извержение Йеллоустонского супервулкана собираются спровоцировать