Яков КЕДМИ: "Общеевропейская армия не нужна, как и НАТО"

Будет ли создана Общая европейская армия? И если да, то какова будет судьба НАТО? И вообще, кому надо это НАТО? Кто реально угрожает Европе? Основная опасность сейчас и в обозримом будущем — только нелегальная миграция, как и для США. Но чтобы защититься от этой угрозы, надо проводить как раз совершенно противоположную политику.

Надо перестать вмешиваться в дела других стран и создавать там катастрофу, в результате которой с постоянных мест проживания снимаются миллионы людей. Нужно стабилизировать Сирию. От чего это сейчас зависит в первую очередь? Об этом генеральному директору "Правды.Ру" Инне Новиковой рассказал военный и политический эксперт, бывший глава израильской спецслужбы "Натив" Яков Кедми.

Давно говорилось о том, что нужно создать некую альтернативу НАТО в Европе, и недавно Европарламент одобрил создание Общей европейской армии. Интересно, что это проходит на фоне того, что все ударные подлодки Британии вышли из строя, а премьер-министру об этом даже не сообщили. Большие проблемы испытывают вооруженные силы Франции, Германии… Будет ли единая европейская армия более эффективна, или это только усугубит ситуацию?

Я думаю, что способность Европейского парламента принимать решения всё больше и больше приближается к способности временного правительства России 17-го года, особенно имея в виду их исполнение.

С другой стороны, сообщения о чудовищном состоянии бундесвера и британских военно-морских сил инсценированы военными кругами и военной промышленностью для того, чтобы увеличить военные расходы. Насколько они соответствуют действительности? Меньше, чем об этом говорят. Просто они хотят больше денег.

В-третьих, все разговоры о единой европейской армии не имеют под собой ничего реального. Европа не способна создать хорошие, достойные объединенные вооруженные силы без Соединенных Штатов и ввиду разных других причин. Если они это сделают, получатся опереточные армии, которые не имеют реального значения на поле боя.

У них нет для этого денег, и у них нет основного — реального мотива. Против кого нужна эта армия? НАТО воевала в Афганистане, НАТО воевала в Ливии, НАТО воевала в Югославии.

А в Ираке?

В Ираке НАТО не было. Были отдельные члены НАТО, но НАТО как таковой не было. Сейчас основной вопрос и для НАТО, на который они должны ответить, — против кого воевать? Не фальшивая угроза России, под которую можно собирать деньги и отстаивать свое существование, а реальная угроза сейчас отсутствует. Кто угрожает сегодня Европе?

Мигранты.

Для этого не нужно НАТО. Для этого нужно немножко головы и не нужно вмешиваться в те места, откуда идут эмигранты, не нужно устраивать там катастрофы, которые приводят к миграционным потокам. Для этого нужно вести политику как раз наоборот.

Как вы относитесь к идее Трампа возвести Великую стену на границе с Мексикой? Имеет ли эта инициатива смысл с точки зрения противодействия нелегальной миграции, или это все игра на публику?

Если американцы не установят контролируемую границу с Мексикой, вся Латинская Америка рано или поздно придет в Соединенные Штаты. Это единственный способ предотвратить неконтролируемый проход наркотиков, людей, преступников, мигрантов со всего континента южнее Техаса в Соединенные Штаты.

Перекрыть эту границу можно только соответствующим построением и обустройством, в том числе стеной, электроникой, службой и прочим. В Соединенные Штаты, как в любую страну, должны заходить только те люди, на проход которых Соединенные Штаты согласны, зная, кто к ним идет.

Но до этого-то вся Мексика не перешла в США. Хотя стало известно, что порядка 800 тысяч нелегальных мигрантов, в том числе из Мексики, голосовали на выборах президента.

Не знаю, сколько голосовало незаконно на выборах президента, но то, что через Мексику проходят нелегальные мигранты, свои и из Центральной Америки, знают все в Соединенных Штатах. Сегодня их количество превышает уже 12 миллионов человек. То есть вся Мексика не пойдет одним махом. Но такими темпами Соединенные Штаты через 50 лет превратятся во что-то совершенно отличное от той страны, с которой мы знакомы сегодня.

СМИ сообщили, что встреча между Трампом и японским премьер-министром Синдзо Абэ была очень напряженная. Будут ли меняться отношения США и Японии? Если будут, то как?

Будут меняться отношения Соединенных Штатов со всеми странами в ту или иную сторону, потому что меняются национальные приоритеты Соединенных Штатов. Сближение Японии с Россией связано именно с тем, что японцы понимают, что в новом мире Япония должна искать новое место, а не продолжать находиться в полной зависимости от Соединенных Штатов.

И поэтому вполне возможны появление в Японии своей армии и другие экономические направления развития Японии. Просто американский президент отменил Тихоокеанский торговый союз, что тоже влияет на отношения Соединенных Штатов и Японии. Главное, что сегодня для Соединенных Штатов в Тихоокеанском бассейне основное государство не Япония, а Австралия, именно так.

Для Соединенных Штатов есть только два государства, с которыми они будут поддерживать особые отношения. Одно — это Великобритания, а второе — Австралия. Так решил американский президент. Таково направление его политики.

Каковы, на ваш взгляд, перспективы разрешения сирийского конфликта?

Ситуация в Сирии очень сложная, не такая простая, как могла казаться кому-то извне. Она была и раньше такой. Не просто так Сирия скатилась в то состояние, которое было. В этом виновны в основном внешние силы, но и внутри были к этому предпосылки, была неправильная политика на многих этапах.

На сегодняшний день российское руководство видит, что более вероятно решение проблем Сирии политическим путем. Надеюсь, что это будет возможно. Насколько это оправдано — увидим. Многое зависит, в первую очередь, от правильного развития отношений между Россией и Турцией, чтобы оно было конструктивным в отношении Сирии. Развитие и разрешение сирийского конфликта будет в любом случае, хотя, конечно, прекращение гражданской войны и решение всех вопросов в стране — вещь сложная.

Что значит правильное развитие отношений с Турцией? Вот недавно был трагический инцидент, когда в результате технической ошибки были обстреляны турецкие военные…

Это не та проблема. Проблема в том, какова будет политика Турции по поддержке протурецких оппозиционных военных вооруженных формирований, какова будет политика Турции по вопросу присутствия турецкой армии на сирийской территории, насколько будет координация между Россией, Сирией и Турцией для решения практических задач. Насколько Турция перекроет границу для поддержки тех или иных террористических формирований.

Эти вопросы более важные, чем такие случайности. Такое случается в разных вооруженных силах. Это не проблема, ошибки бывают. Важна политическая и военная позиция Турции в отношении Сирии, ее подход к будущему Сирии. И нахождение турецкой армии на территории Сирии и ее роль. Это имеет гораздо большее значение.

Беседовала Инна Новикова

К публикации подготовил Юрий Кондратьев

Читайте также:

Украина ставит палки в колеса России и США

Новый курс США: от Израиля до Лимпопо

Трамп у руля: нереальная политика

Мировой терроризм не обойдет Россию

Яков Кедми: Россия стала постоянным фактором на Ближнем Востоке

Яков Кедми: США превратятся в Японию

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

"Необычная неделя" с Инной Новиковой и Яковом Кедми
Комментарии
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Объяснения ЦБ об отзыве лицензии у "Югры" не удовлетворили депутатов
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Западные СМИ удивила неуязвимость России перед санкциями
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
"Нужно только приказ": ядерное супероружие готово к применению
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить
Китай призвал Россию вместе защищать мир от хаоса
Грядут аресты за VPN? Роскомнадзор запретит все средства обхода блокировок
Лекарство от псориаза. Новые возможности
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Украинцы обнаружили "трещины" в опорах Крымского моста
Как Саргсян продал Армению и что из этого вышло
Англичан перед ЧМ-2018 предупредили, над чем в России лучше не шутить