Автор Правда.Ру

ФЕНОМЕН БЛИЗНЕЦОВ - НАУКА БЕССИЛЬНА

Ужасные вести пришли из Финляндии. Вчера в скандинавской стране погибли два брата-близнеца – погибли с разницей в два часа, при одних и тех же, аналогичных обстоятельствах!

Трагедии разыгрались в 600-х километрах от Хельсинки на трассе. Как сообщают «Известия», 70-летний финн ехал на велосипеде по обледенелому шоссе. Потеряв управление, он оказался под колесами грузового автомобиля, вылетевшего на трассу на перекрестке, и в тот же момент погиб.

Через 2 часа 17 минут та же участь постигла и его брата-велосипедиста – и здесь фигурировали то же шоссе, злосчастный перекресток и грузовик. Близнецы погибли на расстоянии полутора километров, так и не узнав о смерти друг друга…

Произошедший случай в Финляндии – имея в виду почти одновременную смерть двух близнецов – в принципе, не так уникален. Ранее писалось о таинственной смерти двух 73-летних (кстати, почти тот же возраст!) братьев-близнецов, родом из Греции. Тогда второй брат, находившийся в коме, умер буквально через 20 минут после смерти близнеца… Известны и другие похожие случаи.

Известный режиссер Кшиштов Кеслевский в 1991 году снял нашумевший фильм «Двойная жизнь Вероники», в котором повествуется о судьбе двух близнецов, которые не знают о существовании друг друга. Молодая девушка-француженка поет, имеет большой успех в обществе, и у нее есть близнец-двойник, который живет в Польше. Та вторая девушка - младше, и только собирается посвятить свою жизнь творческой карьере, тому, чтобы выступать на сцене…

Две сюжетные линии идут параллельно в фильме. Один только раз близняшки пересекаются: когда одна из них, старшая, приезжает на экскурсию в город, где живет другая девушка, и случайно попадает в кадр фотографии, сделанной молодым человеком младшей «близняшки»…

Первая девушка однажды умирает прямо на сцене – у нее слабое сердце.

Вторая чувствует в душе, что лишилась чего-то очень дорогого, какую-то внутреннюю опустошенность, которую не может ничем объяснить. И - страх, что с ней что-то может произойти… А потом она вдруг случайно узнает на фотографии – в запечатленном за ее спиной переполненном туристическом автобусе – копию себя, ту самую (уже погибшую) девушку-близняшку…

Кеслевский, однако, уберегает эту героиню от смерти. Внутренний голос заставляет девушку все же бросить уже начатую (и тоже успешно) певческую карьеру.

Хотя, честно говоря, на протяжении всего фильма не покидает ощущение безысходности (во всяком случае, не покидало автора этих строк) – слишком реальным и всемогущим кажется р о к в судьбе человека, слишком очевидна предопределенность, слишком мало все зависит от самого мыслящего индивидуума…

А вот еще одна история - уже из реальной действительности. Автору статьи «Феномен исчезнувшего близнеца» пришло письмо следующего содержания от девушки:

"Привет! Меня зовут Мэнди и... мне 11 лет. Несколько лет назад я сказала маме, что у меня есть сестра-близнец и что я хочу знать, где она сейчас. Это была шутка, но было в ней и немного серьезности. Мама посмотрела на меня и сказала: "Да, у тебя была сестра-близнец... в моем животе. Но она умерла". Я была шокирована, потому что она никогда мне об этом не говорила... Выяснилось, что когда моя мама рожала, то было 2 плаценты и только я одна.

Я не многим говорила о моем близнеце (Лекси. Я так зову ее потому, что моя мама собиралась так назвать моего брата, если бы он оказался девочкой и меня тоже хотела так назвать). Однажды я рассказала обо всем моему брату (который тоже близнец). А он назвал меня "поедательницей младенцев" и сказал, что я съела ее... Именно поэтому я хочу узнать побольше о Лекси.

Насчет голосов в голове... Иногда я разговариваю сама с собой, но я не задумывалась об этом, пока не прочитала вашу интернет-страницу.

О гениальности... Я прошла по интернету IQ тест и у меня 178... Я уверена, что я гений...

Я одинока, несмотря на множество друзей. Это все, что я могу сказать. Мэнди."

Как пишет в книге «Переплетенные жизни» д-р Сегал: «нет никаких доказательств, что сходность близнецов является причиной особой связи между ними». По мнению ученого, скорее всего, - это или потому, что трудно получить гранты на подобные исследования, или же потому, что «установки на исследование несколько нарушают этот процесс».

В любом случае, что-то стоит за всем этим, есть что-то большее в этих трагических судьбах «близняшек», чем просто ужасное совпадение или случай. Но что?

Как говорят в подобных случаях, «наука бессильна». Иногда добавляют – «пока». Или же – «неисповедимы пути Господни»…

Сергей СТЕФАНОВ,

ПРАВДА.Ру

Ссылки по теме:

Еженедельник 2000:

Смерти в царстве смерти

ПРАВДА.Ру:

Мне дали пять лет. Три года я уже прожила

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Илон Маск стал на сторону Pravda
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Видео: ветеран спецназа США обалдел от русского автомата
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Армии США скоро будет нечем стрелять и бомбить
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века