Автор Правда.Ру

ТАЛИБАН ЖДЕТ СВОЕГО ЧАСА

Корреспондент «ПРАВДЫ.Ру» Сергей Борисов передает:

В последние дни проходит крупнейшая за все время войны с Талибаном и «Аль-Каедой» совместная американо-афганская операция в горах на востоке Афганистана. Американцы пытаются не допустить перегруппировки остатков террористов, которые скрываются там. Существуют опасения, что с весенней оттепелью они могут начать контратаку.

«Остатки» эти, как выясняется, не такие уж и маленькие. Еще перед тем, как пал Кабул, некоторые военные эксперты говорили, что только часть 60-тысячной армии талибов попала под удар американцев. Основная группа отступила, так и не сделав не единого выстрела. По мнению информационной, службы «Дебкафайл», даже «знаменитая» 55-я бригада, которой командовали лично Усама бен Ладен и Айман Завахири, сохранила свою боеспособность. Она старательно избегала прямых столкновений и уходила на заранее подготовленные «рубежи» в горах. «Распыленные» под воздушными ударами американцев силы «Аль-Каеды» и Талибана пытаются укрыться за снегами, перекрывающими проходы в горах. По оценкам экспертов, если тысячи скрывающихся талибов сумеют прорваться к Кабулу, они будут в состоянии снова захватить афганскую столицу. И в Кабуле, и в Кандагаре они смогут обеспечить себе перевес. Уже появились сообщения, что в некоторых районах, в частности, в Газни, «разгромленные» талибы пытаются подкупить местные племена деньгами и оружием. Военные источники сообщают, что в лагере врагов нового афганского режима доминируют талибы. Людей из «Аль-Каеды» там очень мало — до 500 человек, сумевших выбраться из Тора-Боры до того, как туда пришли американцы. В ходе нынешней операции талибы показывают, что они извлекли уроки из прежних своих поражений под Мазари-Шарифом, Кундузом, и Тора-Борой. Как отмечает «Дебкафайл», сражение под Тора-Борой было для «Аль-Каеды» и талибов только сдерживающим маневром во время отступления перед превосходящими силами противника. Сейчас они ведут себя по-другому. Маленькие группы с плохой дисциплиной и воюющими по своему усмотрению командирами теперь подчиняются центральному командованию. Удивительно, что до сих пор на вооружении «разгромленных банд террористов» остаются ракетные установки, минометы, пулеметы. Вопреки афганским военным традициям, талибы стали предавать более серьезное значение поставкам продовольствия и вооружений. Действия их стали более гибкими, они научились уходить из-под удара с воздуха. Есть у талибов и небольшие резервы, которые базируются в западном Пакистане.

Американские стратеги, планирующие дальнейшие атаки против талибов, столкнулись с неприятным психологическим моментом. Соединенные Штаты уже провозгласили разгром талибов и «Аль-Каеды» и поставили у власти в Кабуле свое правительство. Теперь оказалось, что война не закончилась и будет продолжаться неопределенное время. Тем временем «разгромленные», вполне возможно, готовят новое наступление. Талибан изгнан из афганских городов, но окопался в отдаленных горных районах. «АльКаеда» потеряла свои основные базы в Афганистане, но многие ее боевики, как считается, ушли в Пакистан, Саудовскую Аравию, Ливан и Чечню. Талибы могут ждать, когда американские «освободители» уйдут из Афганистана и готовиться к новым сражениям. Вполне возможно, что американцы опасаются именно этого и потому пытаются атаковать талибов в их горных логовищах. Неизвестно, принесет ли это какие-то плоды. Талибы, вероятно, рассчитывают, что рано или поздно большая часть американских войск отправится домой. Противоречий внутри афганского правительства вряд ли станет меньше. Вот тогда снова может наступить время талибов.

Сергей Борисов

ПРАВДА.Ру

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Литвинович: Афганистан указал американцам на дверь

Боевики предпочли смерть

Афганский Сталинград

Независимая газета:

Спецназовцы идут в Афганистан

У США кончаются деньги на бомбометание

Афганский разлом

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
США - государство-террорист номер один. Доказательства
США - государство-террорист номер один. Доказательства
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Передумал: Трамп объявил о возобновлении переговоров с КНДР
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Такой же, как Путин: Макрон назвал себя ровней президенту России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
СМИ рассказали о четырехчасовом бое "российских наемников" и американских коммандос
Силы США хотят перенаправить с террористов на Россию
Остров Крым: у Украины есть новый план
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов