Парад Трампа: демонстрация мощи или зависть?

Провести масштабный военный парад в Вашингтоне в день независимости США распорядился Дональд Трамп. Всё запланировано на 4 июля этого года.

Такая идея у американского лидера возникла после того, как он лично наблюдал военный парад в День взятия Бастилии в Париже. Что это — демонстрация военной мощи Штатов или подражание России? В беседе с "Правдой.Ру" рассуждал доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности Андрей Манойло.

— Отмечу, что это необычный ход. Дело в том, что в Америке нет традиции проводить парады. Как минимум, в последние 30-40 лет их точно не было. Военные марши  - в основном прерогатива Советского Союза и России.

Думаю, что ему "русские" подсказали, как поднять рейтинг. Ну нет в столице США Красной площади, ничего проведем на линии, которая идет от Капитолия к мемориалу Линкольна. А подкинуть идею провести парад могли русские советники.

- Какая практическая польза от этого действа для Вашингтона. Для чего бизнесмену Трампу нужен военный парад?

— Все действия главы Белого дома направлены на поиск поддержки внутри американского общества, группы интересов, из которой состоит элита страны. И в этом плане Трамп, организовывая этот парад, может решать сразу несколько тактических задач.

Во-первых, он хочет показать, что является не просто президентом великой нации, но еще и военным вождем. Потому парады будет принимать лично. А это прямая апелляция к событиям прошлого в истории США, когда у власти были великие президенты Линкольн и Вашингтон.

Они опирались на армию, и она их поддерживала. Трампу, видимо, как человеку в штатском, не хватает этого.

Второе — военный парад — это демонстрация, в первую очередь, новейших видов вооружения, и в этом плане Трамп вероятно проводит еще и рекламную кампанию.

Он создает рабочие места, в том числе, и в оружейном оборонном секторе, ему необходимо убедить конгресс дать большие военные государственные заказы. Без них американская экономика может рухнуть. США раз в семь-десять лет нужно вести какую-то войну, для того, чтобы эти заказы были.

Сейчас же Трамп собирается показать "товар", в том числе, конгрессменам, которые не особо себе представляют, что такое современное вооружение, и почему на них тратится такое огромное количество денег.

В-третьих, все-таки важно понимать, что за время президентства Обамы очень сильно упал престиж армии в США, потому что были провальные кампания в Афганистане и Ираке.

В американском обществе устали от войн, и это сказывается не престиже современной армии Штатов. Повысить его парадами и пытается Трамп. И все это ему пойдет только на пользу, в преддверии промежуточных выборов в Конгресс США, которые состоятся в ноябре текущего года. По стилю очень похоже, что эту идею ему подсказали именно русские "советники", кто-либо из эмигрантов.

Меня всегда коробило периодические появления на телеканалах и в шоу людей, которые называют себя политологами, руководителями разного рода фейковых несуществующих центров, или институтов, состоящих из одного человека.

Некоторые из них заявляют о том, что они кандидаты наук, но в экспертном сообществе известно, что эти кандидатские они не защищали, а купили, причем известно даже, у кого.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Армия ДНР сообщила о готовящемся вторжении Украины
Врачам и учителям запретили дареный алкоголь
Национальный соцопрос показал - россияне ждут войны
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Техподдержка Apple может просмотреть экран любого iPhone
Страну ждут новые 90-е и шоковая терапия 2.0?
В соцсетях запретили писать об интимном
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Омбудсмен: Жители не могут мешать сдаче квартир онкобольным
СМИ: НАТО выдвинуло России ультиматум, но не знает, как наказывать за его невыполнение
Росфинмониторинг нашел множество "офшоров" губернаторов и депутатов
Венесуэла: Мадуро, Кастро и Путин хотят Карибский кризис 2.0
Десять признаков, которые предупреждают об угрозе диабета
Что мешает Армении стать проамериканской
Зачем читать глянцевые журналы?
Озвучены реальные размеры российских пенсий
Путин ввел новый налог для работающих россиян
Истребители НАТО перехватили Ту-160: в случае войны их бы сбили
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Pew Research Center: отношение к Путину и России во всем мире остается негативным
Кудрин предупредил Россию о судьбе СССР