Китайские Киргизы вспомнили о своей родине

Новый канал для развития экономических и торговых связей с Китаем открыли бизнесмены Киргизии. Деловыми партнерами в этой великой стране будут теперь их земляки, которых там проживает столько, что в Синьцзян-Уйгурском автономном районе создана даже специальная область. Называется она Кызыл-Суйской Кыргызской. И недавно в Бишкеке побывала уже официальная делегация этого региона.

Как рассказал журналистам на специальной пресс-конференции глава делегации Кызыл-Суйской автономной области Китая Имам Намет, уже в нынешнем году планируется открыть представительства области в Бишкеке и Оше. Плюс к этому решены все вопросы для начала авиационного сообщения Бишкек-Кашгар и Ош-Кашгар, автобусного маршрута Ош-Иркештам-Артуш.

Как выяснилось, начало деловым отношениям двух регионов, населенных, в основном киргизами, было положено еще в прошлом году, когда в Кызыл-Суйской автономной области побывала делегация из Бишкека во главе с первым вице-премьером киргизского правительства Николаем Танаевым. Уже тогда китайская сторона проявила большую заинтересованность в углях Алайского месторождения. Для начала кызылсуйцы купили 700 тонн алайского угля и убедились в его высоком качестве. Тогда и появилась идея добывать для соседей до 200-300 тысяч тон в год. Запасы подземных кладовых Алая позволяют с лихвой покрывать эти потребности. К тому же на юге еще далеко не исчерпаны возможности шахт Кок-Янгака, Таш-Кумыра, других шахтерских городов.

По условиям контракта, китайская сторона завезет сюда всю необходимую технику для добычи угля, которая после окончания контракта останется в Киргизии. И в течение пяти лет в Китай будет экспортировано, как минимум, полтора миллиона тонн топлива. Очень важно еще и то, что возрождение простаивающих пока шахт и угольных разрезов даст работу тысячам киргизстанцев, проживающих в южных областях республики, где уровень безработицы особенно высок.

Кстати, китайские партнеры выразили готовность еще и к совместной разработке золотого месторождения Савоярды в Алайском районе. Специалистам двух стран предстоит провести тщательную экспертизу проекта, его эффективность и экологичность. Но уже сейчас специалисты говорят, что запасы желтого металла здесь вполне рентабельны для разработки.

В ходе переговоров серьезное внимание было уделено возможностям экспорта кыргызской электроэнергии в соседние регионы Китая. Потенциальные потребности их составляют шесть миллиардов киловатт-часов в год. Особую ценность этому соглашению придает тот факт, что в его рамках Китай готов инвестировать большие средства в завершение строительства на Нарыне начатых еще в советские годы Камбаратинских ГЭС.

А главное, деловое сотрудничество неизбежно снимает территориальные и другие претензии, которые пока осложняют отношения двух стран, провоцируют настороженное отношение друг к другу народов, которых судьба и географическое положение сделали на вечные времена соседями.

Юрий Разгуляев

ПРАВДА.Ру

Бишкек

Киргизия

Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *
Обсудить