Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ КРУШИНСКИЙ: ЮГО-ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ СКАЗАЛА БУШУ «НЕТ»

«Американские войска здесь не нужны»,- так ответили лидеры Индонезии, Малайзии, Филиппин на позавчерашние намеки Джорджа Буша, что США непрочь расширить географические рамки своей «антитеррористической войны».

4 декабря, выступая в Калифорнии, Буш заявил, что американские войска «могли бы» нанести удары вне афганской территории. Согласно газете «Саут Чайна морнинг пост», это вызвало протест в столицах стран Юго-Восточной Азии. Даже со стороны Филиппин, где доминирует католицизм, а влияние США предопределено уже тем, что Филлипины некогда являлись их колонией.

«Мы не согласимся, чтобы какие-либо иностранные войска присоединились к нам в нашей борьбе против Абу Саяфа»,- заявил пресс-представитель президента Филиппин (имея в виду антиправительственную группировку тамошнего мусульманского меньшинства).

Естественно, что в странах с преобладанием мусульман - Индонезии и Малайзии – отпор оказался не менее категоричным. Как нечто «абсолютно недопустимое» охарактеризовал предположение о высадке американских войск в Индонезии пресс-представитель МИД этой страны, подчеркнув: «Наша позиция ясна: мы боремся против терроризма, но на основе своего собственноого законодательства».

Что касается Малайзии, то «Саут Чайна морнинг пост» сослалась на источники из тамошнего Министерства обороны: «в их планы не входит расширение роли американских войск».

Вьетнам, Камбоджа, Мьянма, Таиланд в цитируемой публикации гонконгской газеты не фигурируют, но их позиции можно угадать и без заявлений правительственных чиновников. Ведь Вьетнам, как известно понес от янки колоссальные потери, но и сумел с помощью СССР отразить их агрессию; Камбоджа также настрадалась от американских бомбежек, а ныне мужественно противится организации суда над «красными кхмерами» под эгидой США; Мьянма упорно противится попыткам «цивилизованного сообщества» навязать ей в правители ставленницу британского неоколониализма Су Чжи; Таиланд недавно категорически воспротивился вьезду в страну Джорджа Сороса (справедливо усматривая в нем дирижера- организатора недавнего валютно-финансового кризиса в Азии, начавшегося именно с Таиланда).

Итак, можно констатировать: Юго-Восточная Азия становится зоной наиболее широкого отпора глобальному нео-колониалистскому контр- наступлению под маркой «антитеррористической войны»

Андрей Крушинский,

ПРАВДА.Ру

Пекин

ГазетаСНГ:

Центральная Азия в поисках лучшей доли

Росбалт.RU:

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл и глава буддистов Монголии обсудили роль религиозного фактора в международных отношениях

Страна.Ru:

В Маниле командующие армиями стран АСЕАН обсудят вопросы борьбы с терроризмом

KMnews:

Лидеры АСЕАН осудили терроризм

Буш досрочно покидает саммит в Шанхае

ПОЛИТ.РУ:

Не добившись поддержки от Малайзии и Индонезии, Буш решил досрочно покинуть саммит АТЭС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
России и Японии предрекли скорую ссору
Принц Уильям недоволен: в мире стало слишком много людей
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Россиянам запретят превращать охоту в истязание
"Надо что-то придумать": в США встревожены возможностями российской снайперской винтовки
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Медленно, но верно: арабских женщин выпускают из Средневековья
Молодушки заводят старичков
Без фанфар, но навсегда: Крымский мост соединил два берега
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
СМИ: Германия устала платить за санкции против России
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Два поляка в Брюсселе запутались в оценке санкций против России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
С миру по нитке: как у Пхеньяна появилось ядерное оружие
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
На родине Христа отменили Рождество из-за Трампа
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Киев растерян: черноморские страны игнорируют мнение Украины по мосту в Крым

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры