Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ИВОЧКИН: РОССИЙСКАЯ СТАЛЬ: УСПЕХ В ЕВРОПЕ, НЕУСПЕХ В США

Россия и ЕС проведут на этой неделе в Москве переговоры по вопросам торговли металлургической продукцией. Первый этап переговоров с представителями ЕС состоялся во вторник, 6 ноября, в министерстве экономического развития и торговли РФ.

Основное внимание на предстоящих переговорах будет уделено нынешнему состоянию и перспективам взаимной торговли на рынке стали. Кроме того, будет, затронут вопрос подготовки нового соглашения по торговле сталью между Россией и Европейским объединением угля и стали, так как срок ныне действующего соглашения истекает 31 декабря 2001 года. Оно было заключено в 1997 году между Россией и Европейским объединением угля и стали. Возможность подписания нового соглашения до этого срока существует, однако уже достигнута договоренность, что в случае, если до 1 января 2002 года договор не будет подписан, будет сохранен ныне действующий режим.

Новое соглашение между Россией и Евросоюзом по стали, будет предусматривать увеличение объемов российского металлургического экспорта на европейский рынок. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в среду на пресс-конференции комиссар ЕС Паскаль Лами, курирующий в европейской комиссии вопросы торговли. Комиссар ЕС Лами подчеркнул: «Мы хотим заменить это соглашение другим соглашением, что является общей позицией, как ЕС, так и России». Он заявил, что «насколько объемы российского экспорта стали в Евросоюз могут быть увеличены - является предметом переговоров». Эти вопросы Лами планирует поднять в ходе запланированных встреч с представителями российского правительства.

Тем не менее, по оценкам специалистов, квота на импорт стали из России в ЕС может быть увеличена на 30%. Соответствующая предварительная договоренность была достигнута в ходе переговоров между представителями ЕС и Минэкономразвития о новом соглашении по импорту стали.

Основной проблемой на переговорах остаются вопросы поставок лома и легированной стали. Действие в России экспортных пошлин на лом черных металлов, согласно официальной позиции Евросоюза, является нарушением торговых обязательств России перед ЕС. Российская сторона не разделяет эту точку зрения, так как о ломе черных металлов ничего не сказано в ныне действующем соглашении. Кроме того, Россия считает, что положение о черном ломе также не должно входить и в текст будущего соглашения о торговле сталью между Россией и ЕС. Российская сторона считает, что поставки легированной стали не должны регулироваться этим соглашением. "Пока договоренность в данном вопросе не будет достигнута, новое соглашение не будет подписано", - отметил Е.Манакин. Однако в целом перспективы заключения нового приемлемого для России договора с Евросоюзом оцениваются аналитиками высоко.

Между тем с экспортом стали в США, у российских сталелитейщиков обстоит гораздо хуже. Соединенные Штаты еще полтора года назад объявили российский сталелитейный экспорт демпингом и ввели против него систему жестких протекционистских санкций. Надо сказать, что к этому были свои основания: в октябре этого года обанкротилась Bethlehem Steel - уже двадцать пятая американская сталелитейная компания, объявившая о своем банкротстве с 1998 года. Экспортеры стали из стран ЕС, Японии, Мексики, Турции, Бразилии, Китая, России, Тайваня, ЮАР, Аргентины и Украины за последние 5-7 лет серьезно потеснили национальные сталелитейные компании США на рынке стали, что вынуждает последние к слиянию. Так, в среду же пришло сообщение о том, что крупнейшие сталелитейные компании США объединяются. Крупнейшая американская сталелитейная компания USX-U.S. Steel и третья по величине Bethlehem Steel ведут переговоры о слиянии с целью противостояния наплыву более дешевой зарубежной стали, сообщает Reuters. Также к переговорам присоединятся три другие корпорации: LTV, National Steel и Wheeling-Pittsburg. Сталелитейные компании США намерены заручиться поддержкой администрации Буша, в частности, в создании государственной программы поддержки системы пенсионного обеспечения работников сталелитейных компаний. В настоящий момент в сталелитейной индустрии США занято 13 тысяч человек, кроме того компании оказывают поддержку 75 тысячам пенсионеров. Кроме этого, правительство США намерено вести переговоры с другими странами о прекращении ими субсидирования сталелитейного производства и снижении объема мирового производства стали. Позиции США в вопросе экспорта зарубежной стали на американский рынок все более ужесточаются.

Буквально накануне проведения очередных американо-российских консультаций по вопросам торговли сталью президент США Джордж Буш заявил, что в течение 50 лет сталелитейный сектор экономики США страдает от "вмешательства зарубежных правительств на рынке и прямой финансовой поддержки ими своей сталелитейной промышленности".

Как передает РИА "Новости", Буш во вторник сделал специальное заявление по этой проблеме. Американский президент, в частности, отметил, что в результате вмешательства со стороны зарубежных правительств "на мировых рынках стали, наблюдаются очень значительные объемы лишних производственных мощностей, неэффективное производство и перепроизводство стали".

Буш объявил, что поручил представителю США на торговых переговорах, министру торговли и министру финансов США начать переговоры с зарубежными торговыми партнерами США об "устранении в краткие сроки неэффективных производственных мощностей по производству стали". Правительству США дано также поручение начать расследование по вопросу об уроне, понесенном американской сталелитейной промышленностью в результате импорта стали из-за рубежа. По словам главы Белого дома, представители американского правительства начнут также международные переговоры о "правилах, которые будут регулировать торговлю сталью в будущем".

На фоне подобных заявлений кажется вполне понятным, что переговоры между Россией и США по этому вопросу не дали ощутимых результатов. Так, выступая в среду на пресс-конференции, замминистра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков сообщил журналистам, что России, и США пока не удалось найти решение наиболее острого вопроса в переговорах с США по торговле сталью - по уровню минимальных цен на экспорт российской горячекатаной продукции на американский рынок. Комментируя итоги состоявшихся на днях в Париже консультаций между торговыми ведомствами России и США по торговле сталью, Медведков отметил, что определенная подписанным в прошлом году соглашением между Россией и США об урегулировании антидемпинговой процедуры по горячекатаному прокату формула определения минимальных цен не позволяет российским экспортерам осуществлять продажи в США с середины текущего года. Это уже привело к потерям в десятки миллионов долларов. Как отметил Медведков, если эта формула определения цены не будет изменена, то российский металлургический экспорт в США не возобновится и в первом квартале 2001 года.

В этих условиях, отмечает он, «становится бессмысленным и продолжение участия России в так называемом всеобъемлющем соглашении о торговле сталью». Это соглашение предусматривает обязательства России по ограничению поставок в США 15-ти видов российской металлургической продукции в обмен на неприменение с американской стороны антидемпинговой пошлины на ввоз горячекатаной продукции. По мнению российских представителей на переговорах, если в ближайшее время поставки горячекатаной стали в США не возобновятся, «у нас не останется причин для ограничений других статей традиционного металлургического экспорта в США». Однако диалог представителей сталелитейных кругов России и США продолжается. Минэкономразвития намерено согласовать подходы по дальнейшим переговорам США с российскими металлургами в ближайшую пятницу.

Российская сталь: успех в Европе, неуспех в США

Россия и ЕС проведут на этой неделе в Москве переговоры по вопросам торговли металлургической продукцией. Переговоры с представителями ЕС состоятся во вторник, 6 ноября, в министерстве экономического развития и торговли РФ. Основное внимание на предстоящих переговорах будет уделено нынешнему состоянию и перспективам взаимной торговли на рынке стали. Кроме того, будет, затронут вопрос подготовки нового соглашения по торговле сталью между Россией и Европейским объединением угля и стали, так как срок ныне действующего соглашения истекает 31 декабря 2001 года. Оно было заключено в 1997 году между Россией и Европейским объединением угля и стали. Возможность подписания нового соглашения до этого срока существует, однако уже достигнута договоренность, что в случае, если до 1 января 2002 года договор не будет подписан, будет сохранен ныне действующий режим.

Новое соглашение между Россией и Евросоюзом по стали, будет предусматривать увеличение объемов российского металлургического экспорта на европейский рынок. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил в среду на пресс-конференции комиссар ЕС Паскаль Лами, курирующий в европейской комиссии вопросы торговли. Комиссар ЕС Лами подчеркнул: «Мы хотим заменить это соглашение другим соглашением, что является общей позицией, как ЕС, так и России». Он заявил, что «насколько объемы российского экспорта стали в Евросоюз могут быть увеличены - является предметом переговоров». Эти вопросы Лами планирует поднять в ходе запланированных встреч с представителями российского правительства.

Тем не менее, по оценкам специалистов, квота на импорт стали из России в ЕС может быть увеличена на 30%. Соответствующая предварительная договоренность была достигнута в ходе переговоров между представителями ЕС и Минэкономразвития о новом соглашении по импорту стали.

Основной проблемой на переговорах остаются вопросы поставок лома и легированной стали. Действие в России экспортных пошлин на лом черных металлов, согласно официальной позиции Евросоюза, является нарушением торговых обязательств России перед ЕС. Российская сторона не разделяет эту точку зрения, так как о ломе черных металлов ничего не сказано в ныне действующем соглашении. Кроме того, Россия считает, что положение о черном ломе также не должно входить и в текст будущего соглашения о торговле сталью между Россией и ЕС. Российская сторона считает, что поставки легированной стали не должны регулироваться этим соглашением. "Пока договоренность в данном вопросе не будет достигнута, новое соглашение не будет подписано", - отметил Е.Манакин. Однако в целом перспективы заключения нового приемлемого для России договора с Евросоюзом оцениваются аналитиками высоко.

Между тем с экспортом стали в США, у российских сталелитейщиков обстоит гораздо хуже. Соединенные Штаты еще полтора года назад объявили российский сталелитейный экспорт демпингом и ввели против него систему жестких протекционистских санкций. Надо сказать, что к этому были свои основания: в октябре этого года обанкротилась Bethlehem Steel - уже двадцать пятая американская сталелитейная компания, объявившая о своем банкротстве с 1998 года. Экспортеры стали из стран ЕС, Японии, Мексики, Турции, Бразилии, Китая, России, Тайваня, ЮАР, Аргентины и Украины за последние 5-7 лет серьезно потеснили национальные сталелитейные компании США на рынке стали, что вынуждает последние к слиянию. Так, в среду же пришло сообщение о том, что крупнейшие сталелитейные компании США объединяются. Крупнейшая американская сталелитейная компания USX-U.S. Steel и третья по величине Bethlehem Steel ведут переговоры о слиянии с целью противостояния наплыву более дешевой зарубежной стали, сообщает Reuters. Также к переговорам присоединятся три другие корпорации: LTV, National Steel и Wheeling-Pittsburg. Сталелитейные компании США намерены заручиться поддержкой администрации Буша, в частности, в создании государственной программы поддержки системы пенсионного обеспечения работников сталелитейных компаний. В настоящий момент в сталелитейной индустрии США занято 13 тысяч человек, кроме того компании оказывают поддержку 75 тысячам пенсионеров. Кроме этого, правительство США намерено вести переговоры с другими странами о прекращении ими субсидирования сталелитейного производства и снижении объема мирового производства стали. Позиции США в вопросе экспорта зарубежной стали на американский рынок все более ужесточаются.

Буквально накануне проведения очередных американо-российских консультаций по вопросам торговли сталью президент США Джордж Буш заявил, что в течение 50 лет сталелитейный сектор экономики США страдает от "вмешательства зарубежных правительств на рынке и прямой финансовой поддержки ими своей сталелитейной промышленности".

Как передает РИА "Новости", Буш во вторник сделал специальное заявление по этой проблеме. Американский президент, в частности, отметил, что в результате вмешательства со стороны зарубежных правительств "на мировых рынках стали, наблюдаются очень значительные объемы лишних производственных мощностей, неэффективное производство и перепроизводство стали".

Буш объявил, что поручил представителю США на торговых переговорах, министру торговли и министру финансов США начать переговоры с зарубежными торговыми партнерами США об "устранении в краткие сроки неэффективных производственных мощностей по производству стали". Правительству США дано также поручение начать расследование по вопросу об уроне, понесенном американской сталелитейной промышленностью в результате импорта стали из-за рубежа. По словам главы Белого дома, представители американского правительства начнут также международные переговоры о "правилах, которые будут регулировать торговлю сталью в будущем".

На фоне подобных заявлений кажется вполне понятным, что переговоры между Россией и США по этому вопросу не дали ощутимых результатов. Так, выступая в среду на пресс-конференции, замминистра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков сообщил журналистам, что России, и США пока не удалось найти решение наиболее острого вопроса в переговорах с США по торговле сталью - по уровню минимальных цен на экспорт российской горячекатаной продукции на американский рынок. Комментируя итоги состоявшихся на днях в Париже консультаций между торговыми ведомствами России и США по торговле сталью, Медведков отметил, что определенная подписанным в прошлом году соглашением между Россией и США об урегулировании антидемпинговой процедуры по горячекатаному прокату формула определения минимальных цен не позволяет российским экспортерам осуществлять продажи в США с середины текущего года. Это уже привело к потерям в десятки миллионов долларов. Как отметил Медведков, если эта формула определения цены не будет изменена, то российский металлургический экспорт в США не возобновится и в первом квартале 2001 года.

В этих условиях, отмечает он, «становится бессмысленным и продолжение участия России в так называемом всеобъемлющем соглашении о торговле сталью». Это соглашение предусматривает обязательства России по ограничению поставок в США 15-ти видов российской металлургической продукции в обмен на неприменение с американской стороны антидемпинговой пошлины на ввоз горячекатаной продукции. По мнению российских представителей на переговорах, если в ближайшее время поставки горячекатаной стали в США не возобновятся, «у нас не останется причин для ограничений других статей традиционного металлургического экспорта в США». Однако диалог представителей сталелитейных кругов России и США продолжается. Минэкономразвития намерено согласовать подходы по дальнейшим переговорам США с российскими металлургами в ближайшую пятницу.

Андрей Ивочкин

ПРАВДА Ру

Росбалт.RU:

Квоты России на поставку стали в страны ЕС могут быть увеличены на 30%

РИА-Новости:

Новое соглашение России и ЕС предусматривает увеличение объемов российского металлургического экспорта на рынки Европы

Страна.Ru:

Комиссар ЕС: новое соглашение с Россией предусматривает увеличение российского экспорта стали

Финмаркет:

Новое соглашение по стали между Россией и ЕС будет предусматривать увеличение объемов российского экспорта

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Штаты собираются оккупировать энергетический рынок Европы — Рустам ТАНКАЕВ
Из фотоархива Веры Глаголевой
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
В Лондоне удовлетворено ходатайство "Татнефти" о взыскании с Украины $144 млн
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Штайнмайер рассказал об ответственности мирового сообщества перед Россией
Трамп похвалился: "Я заставил Ким Чен Ына уважать США"
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
МИД России: ответные меры в отношении США неизбежны
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Энергетическая экспансия США: уголь для Украины, СПГ для Литвы
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Дмитрий ЛИНТЕР — о том, зачем Эстония привечает радикальных украинских нацистов
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Кравчук — о причинах конфликта России и Украины: "объятия, которые душат"