Политики перестали быть суперзвездами

Не так давно популярный в Америке журнал AskMen опубликовал рейтинг влиятельных людей США. Общественность буквально взорвала новость: Обама не вошел даже в двадцатку самых популярных людей Америки. Многие решили, что результаты подтасованы, остальные расценили это как очередной грамотный пиар-ход.

Распределить места в рейтинге изданию помогло голосование 500 тысяч читателей журнала. Как выяснилось, столь стремительному падению президента США — с первого места (2008 г.) на двадцать первое — поспособствовали посткризисные настроения голосовавших. Новость о резком обвале популярности не сильно расстроила президента Америки, поскольку некоторое время назад первая леди США Мишель Обама возглавила список самых влиятельных женщин мира, опубликованный журналом Forbes. А, как говорится, муж и жена — одна сатана.

На первое место в этом году вырвался известный телеведущий телеканала Comedy Central Джон Стюарт. Далее по цепочке разместились: глава Microsoft Билл Гейтс (второе место), основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг (третье) и следом за ним — не менее знаменитый директор компании Apple Стив Джобс.

В прошлом году Forbes составлял аналогичный рейтинг. В него вошли известные политики и богачи мира. Первое место было отдано Обаме, второе — государственному деятелю КНР Ху Цзиньтао, а на третьем оказался Владимир Владимирович Путин.

Как же вычисляется показатель популярности и можно ли проверить его правдивость? В большинстве своем рейтинги составляются на основе опросов или методом голосования ста и более человек. Чем больше людей участвует в опросе, тем более приближенных к истине данных можно добиться. Однако, если учесть факт "совпадения мнений" (многие, не имея своего, голосуют "как все"), добавить голоса "воздержавшихся" и "сомневающихся", то точность рейтинга будет не более 60%, подсчитали специалисты. Идеально точный рейтинг можно составить, только если анонимно опросить всех людей и никто не сфальсифицирует данные.

Сейчас журналы пестрят разнообразными рейтингами. Журнал "ВластЪ" ведет статистику наиболее часто упоминаемых в СМИ персон. Всероссийская общественно-политическая интернет-газета LentaCom. ru сразу после отставки мэра Москвы предложила экспертам составить политический рейтинг (4 -10 октября 2010 г.). Лидерами недели стали: Владимир Ресин — временно исполняющий обязанности мэра Москвы, Анатолий Сердюков — министр обороны РФ и опять же Владимир Путин. К неудачникам эксперты отнесли: экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, Олег Митволя, экс-префекта САО Москвы, и супругу Лужкова Елену Батурину, владелицу инвестиционно-строительной корпорации "Интеко".

Фото: AP

Гордое звание европейских лидеров уже который год носят канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози.

Но рейтинги популярных людей планеты отнюдь не всегда связаны с политикой. Например, журнал ArtReview ежегодно публикует рейтинг самых влиятельных людей искусства. В этом году первое место занял американский галерист Ларри Гагосян. Это человек с богатой биографией, который в течение года организовал выставки Моне, Лихтенштейна, Принса и Труве в США и выставку Пикассо в Великобритании. Также хотелось бы отметить в списке талантливого китайского художника и архитектора Ай Вэйвэя, основателя и директора China Art Archive & Warehouse, и югославскую художницу Марину Абрамович, которая знаменита отнюдь не своей фамилией.

Читайте также: Главный "зять" Германии знакомится с Россией

Недавно в СМИ появился рейтинг самых влиятельных людей западного шоу-бизнеса. Пальму первенства получила медиакоролева Опра Уинфри. Телеведущая зарабатывает не только благодаря шоу, у нее есть собственный журнал и радиостанция. На втором месте элегантно расположилась певица Бейонсе Ноулз, а следом за ней, на третью строчку рейтинга, попал Джеймс Камерон, который благодаря своему "Аватару" заработал за последний год 210 000 000 долларов. Дебютантка этого года Леди Гага опередила таких признанных звезд, как Мадонна и U2, заняв четвертое место, а закрыл пятерку лидеров гольфист Тайгер Вудз (несмотря на личные и профессиональные проблемы, он остается самым высокооплачиваемым спортсменом в мире, получая немалые средства от Nike, Electronic Arts и Upper Deck).

Журнал Time решил не мелочиться и опубликовал рейтинг, в который вошла целая сотня влиятельных людей мира — 2010, разбив их на четыре категории: "лидеры", "художники (деятели искусства)", "мыслители" и "герои". В "лидерах" на первом месте оказался президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва, за два президентских срока (2003-2010 гг.) он сумел добиться значительных успехов в социальной сфере, борьбе с голодом, построении системы медицинского страхования и образования, доступных для рабочего класса и наименее обеспеченных слоев населения. В списке "героев" на первое место попал бывший президент США Билл Клинтон. В категории художников рейтинг возглавила американская поп-певица итальянского происхождения Леди Гага. "Главным мыслителем" 2010 стала архитектор из Ирана Захи Хадид, лауреат Притцкеровской премии по архитектуре 2004 года.

Фото: AP

Также рейтингом "100 самых влиятельных людей в мире кино" блеснула британская газета The Guardian. По мнению экспертов с Туманного Альбиона, первого места достоин режиссер Джеймс Кэмерон. На второй ступени расположился Стивен Спилберг, третье досталось Леонардо Ди Каприо. На четвертом месте списка — главный креативный директор Pixar and Walt Disney Animation Studios Джон Лассетер (режиссер "Истории игрушек 1-2"), и в конце "великолепной пятерки" оказался Брэд Питт.

Безусловно, статистика интересна всем, и хочется, чтобы данные статистических исследований публиковались как можно чаще и затрагивали самые разнообразные сферы жизни. Ведь каждый, просматривая рейтинги, ищет знакомую фамилию. И, возможно, однажды найдет свою… в рейтинге "постоянных читателей нашей газеты".

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Благодаря "оперативному сигналу ФСБ" президентом РФ Владимиром Путиным была остановлена приватизация корпорации "Роснано". К которой уже всё было почти готово.

В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Комментарии
Подлодка США ушла от российской субмарины и ударила по Сирии
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Ввод флота России в Азовское море напугал Украину
Алкоголь: 200 граммов - минус год
"Будущее мира": Ялта подводит итоги международного экономического форума
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Портам Латвии предрекли еще один мощный удар из России
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские
Главком НАТО в Европе: Россия не партнер, а антогонист
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
"Аэрофлот" забыл багаж 250 пассажиров во Вьетнаме
"Гарри Трумэн" вышел в Средиземное море
Почему Су-57 лучше F-22: взгляд из Китая
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Москву в сорок первом спасли сибиряки?
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Скотланд-Ярд установил отравителей Скрипаля — это русские