Медведев обратился к Западу без "политеса"

В ходе послания Федеральному Собранию Дмитрий Медведев уделил огромное количество места внешней политике. Он прямо указал на то, что США подстрекали Грузию к агрессии, и объявил о том, как Россия ответит на размещение ПРО в Европе. Президент дал понять Западу, что Россия больше не будет играть в поддавки, и поставил точку в финансовой гегемонии США. Теперь слово за Западом.

Президент России Дмитрий Медведев обратился с посланием к Федеральному Собранию. Послание к Федеральному Собранию - главный документ российской власти на будущий год. По реакции западных политиков заметно, что они отвыкли от четких и ясных формулировок, которые характеризуют их действия и намерения. Приятней слушать выступления лидеров, который клеймят «международный терроризм», нарушения прав человека и поддерживают свободу демократии. И ничего конкретного по отношению к событиям в мире.

Медведев нарушил традиции западного «политеса». Он четко дал характеристику событиям, которые были организованы на Кавказе, вскрыл причины и показал на виновников. Но главное – обозначил ответные меры, которые будет предпринимать Россия. Одной из тем его обращения стал конфликт на Кавказе и возможные последствия сооружения ПРО США в Европе. "Что греха таить - трагедия Цхинвала, стала, помимо прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации", - сказал Медведев.

"Необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества. Конфликт на Кавказе был использован как предлог для ввода в Черное море военных кораблей НАТО, а затем и для ускоренного навязывания Европе американских противоракетных систем, что само собой повлечет ответные меры со стороны России", - cказал Медведев.

Локальная авантюра тбилисского режима обернулись ростом напряженности далеко за пределами региона, во всей Европе, во всем мире. В послании дается ясное понимание того, что Саакашвили – это только мальчик с флагом, которому дали задание поджечь Кавказ, чтобы войти на его вершины с натовским силам. И поставить под сомнение эффективность международных институтов обеспечения безопасности. Фактически – дестабилизировала основы глобального порядка. Но Россия не допустила этого. Поэтому мы не отступим на Кавказе.

Решение о принуждении агрессора к миру и операция, предпринятая нашими военными осуществлялись не против Грузии, не против грузинского народа, а ради спасения жителей республики и российских миротворцев. Для обеспечения прочной и долговременной безопасности народов Южной Осетии и Абхазии. Прежде всего – от рецидивов преступного авантюризма тбилисского режима. Кавказский кризис вновь показал, что применение силы одной из сторон конфликта не может обеспечить жизнеспособные решения.

В этой связи, на основе норм международного права мы будем и дальше способствовать устранению очагов нестабильности в сопредельных регионах. Фактически зафиксировано формирование качественно новой геополитической ситуации. Августовский кризис лишь форсировал наступление «момента истины». Мы действительно доказали – в том числе и тем, кто спонсировал нынешний правящий режим в Грузии, что в состоянии защитить своих граждан. Что мы в состоянии на деле отстаивать и наши национальные интересы.

Наши Вооруженные Силы в значительной мере восстановили свой боевой потенциал. Россию испытывают на прочность. В гонку вооружений мы, конечно, втянуть себя не дадим. Безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно. И президент объявил меры по обеспечению национальной безопасности. Это напоминает законы политики – наглость пресекается силой.

В частности – для эффективного противодействия упорно, постоянно навязываемым нынешней администрацией США новым элементам глобальной системы ПРО в Европе. Так, ранее планировалось снять с боевого дежурства три ракетных полка ракетной дивизии, дислоцированной в Козельске, а саму дивизию к 2010 году расформировать.

«Я принял решение воздержаться от этих планов. Ничего расформировывать не будем. Кроме того, для нейтрализации, при необходимости, системы ПРО, в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс «Искандер». Естественно, что мы предусматриваем использование в этих целях и ресурса Военно-Морского Флота России. С территории того же западного региона, то есть Калининградской области, будет осуществляться радиоэлектронное подавление новых объектов системы ПРО Соединенных Штатов Америки. Хочу подчеркнуть, что эти меры – вынужденные», - подчеркнул Медведев.

Мы не раз говорили всем нашим партнерам, что настроены на позитивное сотрудничество. Хотим действовать против общих угроз, хотим действовать совместно. Реакция на события 8 августа и на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии ещё раз показала, что мы живем в мире «двойных стандартов». Мы поступили ответственно – в интересах восстановления международной законности и справедливости. Понимая, что любые колебания или попытки отложить эти шаги были бы чреваты еще более серьезной гуманитарной катастрофой.

«На этом фоне откровенно предвзятой выглядит позиция наших партнеров, ещё недавно приложивших максимум усилий, чтобы в обход норм международного права добиться отделения Косово от Сербии и признания этого самопровозглашенного региона в качестве субъекта международного права, а теперь, как ни в чём не бывало, критикующих Россию», - сказал президент.

Явно перезрел вопрос создания новой глобальной архитектуры безопасности. И для нас особенно важно добиться результата на евроатлантическом пространстве – объединяющем Россию, Евросоюз и Соединенные Штаты. Россия выступила с инициативой о разработке соответствующего договора - Договора о европейской безопасности. Такой документ позволил бы создать абсолютно четкие и понятные всем правила поведения. Зафиксировать единый подход к разрешению конфликтов. Прийти к согласованной позиции по созданию надежных инструментов контроля над вооружениями.

Урегулирование осетинского кризиса продемонстрировало возможность результативных европейских решений. И мы будем углублять наши отношения с Европой в сфере безопасности. Самонадеянность и силовые аргументы уже не столь убедительны, не столь эффективны, как было раньше. Миром нельзя управлять из одной столицы. Те, кто отказываются это понять, будут лишь создавать новые проблемы для себя и для других. И переход большинства стран к действительно прагматичной многовекторной политике свидетельствует об актуальности укрепления международных институтов. С этих позиций мы рассматриваем и участие России в таких форматах, как «Группа восьми», Шанхайская организация сотрудничества, АТЭС, в других объединениях.

Мировой финансовый кризис тоже начинался как «локальное ЧП» – на национальном рынке Соединенных Штатов. Будучи теснейшим образом связанной с рынками всех развитых стран и при этом самой мощной из всех – экономика Соединенных Штатов потащила за собой вниз, на траекторию спада, финансовые рынки всей планеты. И этот кризис тоже приобрел глобальный характер. Свойство местных проблем становиться всеобщими – характерно для нашего взаимосвязанного мира.

Мы давно сделали свой выбор в пользу глубокой интеграции в мировое хозяйство. Но необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистические, а подчас – просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества. Возникшее после распада Советского Союза представление о собственном мнении как о единственно верном и неоспоримом – в конечном итоге привело власти США и к крупным просчетам в экономической финансового порядка.

Фактически президент России ставит точку на финансовой гегемонии США и выступает за пересмотр сложившейся финансовой системы, при которой Вашингтон получал реальные ресурсы за зеленоватую бумагу. Надувая денежный пузырь для стимулирования собственного роста – они не только не потрудились скоординировать свои решения с другими участниками глобальных рынков, но и пренебрегли элементарным чувством меры.

И не внимали многочисленным предостережениям со стороны своих партнеров Урок ошибок и кризисов 2008 года доказал всем ответственным нациям, что пора действовать. И нужно радикально реформировать политическую и экономическую системы. Россия, во всяком случае, будет на этом настаивать. Будет взаимодействовать на этом направлении с Соединенных Штатов Америки, с ЕС, со всеми заинтересованными сторонами. Мы сделаем всё, чтобы мир стал более справедливым и более безопасным. Россия высказала свою точку зрения на будущее мироустройство.

Президент России высказался предельно конкретно и ясно. Слово за Западом.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Водородный мопед обесценит нефть
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Провокация? У Поклонской найдено гражданство Украины
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Пионер вертикального взлета
Обратное импортозамещение: Россия сокращает посадки картофеля и поголовье крупного рогатого скота
США готовят беспрецедентную атаку на выборы-2018 в России
Почему Белый дом не желает обнародовать документы об убийстве Кеннеди
Это — оккупация: Соединенные Штаты Афганистана
Ученые поражены: Юпитер влияет на Землю куда больше Солнца
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Испания готовит армию для оккупации Каталонии
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа