Автор Правда.Ру

АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: УКРАИНА СИЛЬНО “НАСЛЕДИЛА” С НЕЛЕГАЛЬНОЙ ПРОДАЖЕЙ ОРУЖИЯ

Как сегодня стало известно, эксперты Совета Безопасности ООН пришли к выводу, что Украина, Словакия и Киргизия в обход санкций поставляли оружие Либерии. Как можно понять, из Украины в эту страну попали боеприпасы, из Словакии – стрелковое оружие, а из Киргизии – запчасти для вертолетов.

Санкции ООН на Либерию, как известно, были распространены с 19 ноября 1992 года. В последнее время Либерия упоминается как страна, через которую террористическая организация Усамы бин Ладена "Аль-Каеда" может провозить алмазы из Сьерра-Леоне. В частности, такое предположение высказал вчера Харджит Сингх Сандху, один из экспертов комиссии, ведущей мониторинг за осуществлением санкций, введенных в отношении Либерии Советом Безопасности ООН.

Удивительно, но факт, Украина все чаще появляется в сводках о нелегальной продаже оружия. Не далее, как вчера РИА “Новости” передало сообщение о том, что в понедельник отпущен на свободу украинский предприниматель Александр Жуков, обвиняемый прокуратурой итальянского Турина в незаконной торговле оружием. Как передает корреспондент этого агентства, согласно информации, имеющейся у итальянской прокуратуры, А. Жуков с 1992 по 1994 годы занимался нелегальными поставками оружия из Украины и Белоруссии в Хорватию. Причастен он и к поставкам его в 1999 году.

По сведениям прокуратуры, оружие поступало в итальянские порты Венецию и Анкону, а оттуда переправлялось в Хорватию. Таким образом, было осуществлено 8 поставок оружия общим весом в 13,5 тысяч тонн. Для прикрытия этих операций были созданы две фирмы в Турине.

Следствие по этому делу не закончено и параллельно с ним, как заявили в прокуратуре Турина, в Бельгии идут расследования о поставках оружия исламским террористам.

Тем не менее, Александр Жуков отпущен на свободу под подписку о невыезде, так как истек срок, на который, по итальянским законам, подследственный может быть заключен в тюрьму.

В Италии бывший житель Украины Александр Жуков - фигура известная. Он имеет роскошную виллу на Сардинии. На этой вилле он и был арестован итальянскими спецслужбами.

“Работая” с А.Жуковым, итальянская полиция в апреле этого года раскрыла разветвленную международную сеть, занимавшуюся в 90-е годы контрабандой оружия на Балканы. Ею руководили выходцы из России и Украины. Всего по этому делу арестовано шесть человек - в Австрии, Бельгии, Германии и Италии.

Кто же такой Александр Жуков?

47-летний житель Одессы. В голы советской власти он дослужился до должности младшего помощника старшего кинорежиссера Одесской киностудии. С началом коммерциализации общества, ринулся в бизнес. Достиг здесь немалых высот. Он один из владельцев одесского “Мортрансбанка”, а также хозяин нескольких коммерческих фирм. В частности, такой известной в городе над морем, как “Синтез ойл”.

В июле нынешнего года газета “Вечерний Нью-Йорк” подала обширную статью, рассказывающую о деятельности Александра Жукова и его предприятия “Синтез ойл” в деле нелегальной продажи оружия. Издание впервые говорит о том, что Александр Жуков лично знаком с президентом Украины Леонидом Кучмой. В статье приводится отрывок разговора в кабинете главы государства между А.Жуковым и Л.Кучмой, предложенный “Вечернему Нью-Йорку” известным майором Н.Мельниченко, бывшим охранником главы украинского государства.

А.Жуков якобы сетует на то, что он, дескать, еще не знаком с премьер-министром страны Виктором Ющенко. Л.Кучма будто бы говорит: будешь, мол, работать не с В.Ющенко, а с главой президентской администрации. Для этого он звонит своему начальнику канцелярии Владимиру Литвину. Когда глава администрации появляется в кабинете, Л.Кучма якобы заявляет:

- Познакомься. Жуков Александр Борисович, город Одесса. Ты будешь с ним работать. Он нам в свое время помогал через Пустовойтенко (бывший премьер-министр Украины - прим. А.Г.) и через того самого его…

Словом, будем знакомы и мы. Похоже, о А.Жукове мы еще услышим. Как и об Украине, которая, по всему видать, много наследила с незаконной продажей оружия в мире.

Александр ГОРОБЕЦ

ПРАВДА.Ру

Киев, Украина

Nuvse.com:

Украина резко сократила продажу оружия, утверждают шведы

KMnews:

Румыния не продавала оружия Ираку

Nuvse.com:

Украина пообещала не продавать оружие Македонии

Страна.Ru:

Эфиопияпризывает прекратить поставки оружия в Сомали

Gazeta.ru:

Россия возобновила продажу оружия Тегерану

Эхо Москвы:

Испанская газета "Эль Паис" сообщает, что террористическая организация Усамы бен Ладена закупала в США мощное современное оружие.

НТВ.ру:

"Аль-Каида" покупала оружие и училась стрелять в США

Финмаркет:

С 2002 года ГП Казахстана "Казспецэкспорт" будет получать комиссионные от продажи оружия

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Так ли нужны России Балканы?
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Омерзительная Америка. Заметки русского эмигранта (юмор)
Сталинград стал заложником противоречий
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
СМИ Израиля рассказали об унижении туристов из бывшего СССР
СМИ: повышение НДС ударит по каждому россиянину
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Сталинград стал заложником противоречий
Энергетическая война в Центральной Азии: Ташкент идет на компромисс
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России