Партия "Виктор Бут" переходит в эндшпиль

Виктора Бута, скорее всего, выдадут США. 5 октября тайский суд счел несостоятельными новые обвинения для экстрадиции Бута в США. Показательно, что его защита намерена подать апелляцию на это решение, чтобы не допустить его передачу США. На это у адвокатов Виктора Бута есть три дня.

Ведь по тайскому законодательству участник текущего судебного процесса не может быть экстрадирован по запросу другой страны - США. Напомним, что 20 августа судебные власти Таиланда после двух лет разбирательств решили экстрадировать его в США. Впрочем, 24 августа американцы, видимо "для верности", выдвинули еще и обвинение в мошенничестве.

Какова будет дальнейшая судьба "оружейного барона"? Адвокаты Виктора Бута говорят о том, что это предсказать тяжело, поскольку более он не является подследственным, поскольку рассмотрение дел в отношении него прекращено и в связи с этим Бангкок уже сейчас может начать его экстрадицию по первому делу в США. Сейчас "торговец смертью", как называют его в США, находится в бангкокской тюрьме "Банг Куан".

Своё отношение к этому делу в интервью "Правде.Ру" высказали эксперты Максим Шевченко и Павел Золотарев.

Максим Шевченко, политолог, член Общественной палаты: "Кроме политики, тут ничего нет. Это дело лишний раз доказывает то, что американцы рассматривают все остальные страны, кроме Штатов, территорией варваров, с которыми они и поступают по-варварски, не соблюдая прав человека. Итак, Бута обвиняют в незаконной торговле оружием. И обвиняют сами американцы, занимающие первое место по его продаже в мире! Причем они торговали и торгуют им с самыми людоедскими режимами и группировками вроде ангольского Савимби!"    

Однако у заместителя директора Института США и Канады Павла Золотарева иное мнение: "Не думаю, что это дело политическое. Какие цели в данном случае преследовали бы американцы? Получить возможность, чтобы надавить в чем-то на российское руководство? Это равносильно тому, чтобы почесать правой ногой левое ухо. У Вашингтона есть другие и более удобные возможности сделать это".   

Как бы там ни было, в США за незаконную торговлю оружием Буту грозит пожизненное заключение. Напомним, что бизнесмен Бут был задержан в Бангкоке по запросу спецслужб США в марте 2008 года. Вашингтон обвинил его в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в зоны конфликтов в Африке.

Однако повод для ареста был выбран иной. Американские спецслужбы устроили провокацию, представившись эмиссарами организации FARC ("Революционные вооруженные силы Колумбии"), которую Вашингтон считает террористической. Они пожелали приобрести несколько вертолетов и переносные зенитно-ракетные комплексы.

Фото: AP

Виктор Бут согласился и был арестован. Отношение тайских властей к этому делу было весьма противоречивым. Сначала судьи признали доводы американской юстиции, обвинявшей бизнесмена в пособничестве терроризму, справедливыми.

Однако в августе 2009 года они поменяли свое решение. Согласно их заявлению, претензий у Таиланда к Буту не было, поскольку FARC в Бангкоке не считается террористической организацией. На этом основании Вашингтону было отказано в экстрадиции Бута. Однако это решение американская сторона тут же опротестовала. И теперь тайский Уголовный суд внял её доводам.

Впрочем, не все так просто. Сам Бут не согласен с этим демонизированным образом. Согласно его прежним утверждениям, он владеет авиатранспортной компанией и занимается перевозками грузов по разным странам мира. Однако на Западе считают это лишь прикрытием для торговли оружием.

Кто же такой Виктор Бут? Родился 13 января 1967 года в Душанбе. Окончил Московский институт иностранных языков (МИИЯ), считающийся на Западе «кузницей кадров разведагентств». Свободно владеет шестью языками. До 1991 г. служил переводчиком в 339-й полк военно-транспортной авиации, где и прослужил, главным образом в Африке, где обзавелся связями, способствовавшими процветанию его бизнеса. По версии западных СМИ, свой бизнес он начал с сомнительного вывоза за границу нескольких самолетов, в том числе якобы когда-то принадлежавших его 339-му полку. В 1995 году переехал в Бельгию, а оттуда - в 1997 г. арабский эмират Шарджа (ОАЭ).

Как о настоящем "оружейном бароне" о Викторе Буте заговорили в 2000 г. А в 2002 г. объявили в международный розыск. В мае 2002 г. Лондон обратился к Москве с просьбой принять против него меры. Министр по делам Европы Питер Хейн также требовал его выдачи. В феврале 2002 г. в Бельгии задержали важного человека из окружения Бута, Сандживана Рупра, заявившего о том, что Бут поставлял оружия в Афганистан. По данным посла афганского правительства в изгнании при ООН, кроме обычного вооружения там же было и химическое оружие.

Но эти обвинения не помешали Буту доставлять для Пентагона грузы в Ирак. Но дальше в отношениях между американцами и Бутом пробежала "черная кошка". В 2006 г. США заморозили его активы, обвинив его в разжигании конфликтов в Конго.

Тогда ООН впервые заявила о существовании картеля, поставляющего оружие повстанцам Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне, Того в обмен на "кровавые алмазы". По данным Брюсселя, финансовые операции происходили в бельгийском Антверпене, являющемся международной столицей торговли алмазами.

Фото: AP

Запад также обвиняет его в причастности к поставкам оружия в конфликтные зоны в Руанде и Судане, а также к филиппинским террористам из организации "Абу Сайяф". По данным газеты Los Angeles Times, именно самолеты авиакомпании Бута в 2001 г. могла вывезти в Судан казну этих террористов. Предполагается, что его клиентами с начала 1990-х гг. были также бывший диктатор Либерии Чарльз Тейлор, ливийский лидер Муамар Каддафи.

Поставки вооружений, в том числе и советских, по версии западных спецслужб, шли из стран Восточной Европы, включая Болгарию, откуда он якобы переправил УНИТА оружия на 15 млн долларов. Контрабанду упрощало то, что авиакомпания Бута Air Cess была приписана к странам с льготным режимом контроля. Источник в ООН рассказал, что "Никто не присматривался к этим самолетам очень пристально, потому что их застраховали в уважаемых британских компаниях".

Но самым интересным эпизодом в его биографии, возможно, остается роль в освобождении захваченного в 1995 г. талибами самолета с российским экипажем в Кандагаре, который, по версии некоторых СМИ, возил в Афганистан оружие для противников Талибана - Северного альянса.

Насколько справедливы эти обвинения? Заметим, что бюро Интерпола в России уже давно заявляло об участии "в... розыске... Виктора Бута, занимающегося контрабандой оружия". По его данным, "1-е упоминание о подозреваемом относится еще к 1995 г. В 1999 г. к его розыску подключилась Россия". Причем в свое время известный российский военный Леонид Ивашов также сообщил, что "Бут занимался незаконной торговлей оружием. Однако искать в его деятельности российский государственный след неправильно..."

Напомним, что это не первый оружейный скандал. В свое время были нашумевшие процессы, в ходе которых за контрабанду оружия были осуждены сын президента Франции Миттерана Жан-Кристоф, а также сын английского лидера Маргарет Тэтчер. Что касается самого Бута, то судя по тому усердию, которое США проявляли в попытке добиться его экстрадиции, претензии к нему у них действительно большие. Главная проблема Бута состоит в том, что где-то он стал играть не по правилам Вашингтона.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Демократия помойки: куда приведет США новый троцкизм
17 лет колонии строгого режима получил убийца полицейского Магомеда Нурбагандова
Европейская пресса изобразила Трампа в колпаке Ку-клукс-клана
ИГИЛ назвало резню в Сургуте своим джихадом
Украина — бомба замедленного действия для США
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Украина — бомба замедленного действия для США
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте