Партия "Виктор Бут" переходит в эндшпиль

Виктора Бута, скорее всего, выдадут США. 5 октября тайский суд счел несостоятельными новые обвинения для экстрадиции Бута в США. Показательно, что его защита намерена подать апелляцию на это решение, чтобы не допустить его передачу США. На это у адвокатов Виктора Бута есть три дня.

Ведь по тайскому законодательству участник текущего судебного процесса не может быть экстрадирован по запросу другой страны - США. Напомним, что 20 августа судебные власти Таиланда после двух лет разбирательств решили экстрадировать его в США. Впрочем, 24 августа американцы, видимо "для верности", выдвинули еще и обвинение в мошенничестве.

Какова будет дальнейшая судьба "оружейного барона"? Адвокаты Виктора Бута говорят о том, что это предсказать тяжело, поскольку более он не является подследственным, поскольку рассмотрение дел в отношении него прекращено и в связи с этим Бангкок уже сейчас может начать его экстрадицию по первому делу в США. Сейчас "торговец смертью", как называют его в США, находится в бангкокской тюрьме "Банг Куан".

Своё отношение к этому делу в интервью "Правде.Ру" высказали эксперты Максим Шевченко и Павел Золотарев.

Максим Шевченко, политолог, член Общественной палаты: "Кроме политики, тут ничего нет. Это дело лишний раз доказывает то, что американцы рассматривают все остальные страны, кроме Штатов, территорией варваров, с которыми они и поступают по-варварски, не соблюдая прав человека. Итак, Бута обвиняют в незаконной торговле оружием. И обвиняют сами американцы, занимающие первое место по его продаже в мире! Причем они торговали и торгуют им с самыми людоедскими режимами и группировками вроде ангольского Савимби!"    

Однако у заместителя директора Института США и Канады Павла Золотарева иное мнение: "Не думаю, что это дело политическое. Какие цели в данном случае преследовали бы американцы? Получить возможность, чтобы надавить в чем-то на российское руководство? Это равносильно тому, чтобы почесать правой ногой левое ухо. У Вашингтона есть другие и более удобные возможности сделать это".   

Как бы там ни было, в США за незаконную торговлю оружием Буту грозит пожизненное заключение. Напомним, что бизнесмен Бут был задержан в Бангкоке по запросу спецслужб США в марте 2008 года. Вашингтон обвинил его в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений в зоны конфликтов в Африке.

Однако повод для ареста был выбран иной. Американские спецслужбы устроили провокацию, представившись эмиссарами организации FARC ("Революционные вооруженные силы Колумбии"), которую Вашингтон считает террористической. Они пожелали приобрести несколько вертолетов и переносные зенитно-ракетные комплексы.

Фото: AP

Виктор Бут согласился и был арестован. Отношение тайских властей к этому делу было весьма противоречивым. Сначала судьи признали доводы американской юстиции, обвинявшей бизнесмена в пособничестве терроризму, справедливыми.

Однако в августе 2009 года они поменяли свое решение. Согласно их заявлению, претензий у Таиланда к Буту не было, поскольку FARC в Бангкоке не считается террористической организацией. На этом основании Вашингтону было отказано в экстрадиции Бута. Однако это решение американская сторона тут же опротестовала. И теперь тайский Уголовный суд внял её доводам.

Впрочем, не все так просто. Сам Бут не согласен с этим демонизированным образом. Согласно его прежним утверждениям, он владеет авиатранспортной компанией и занимается перевозками грузов по разным странам мира. Однако на Западе считают это лишь прикрытием для торговли оружием.

Кто же такой Виктор Бут? Родился 13 января 1967 года в Душанбе. Окончил Московский институт иностранных языков (МИИЯ), считающийся на Западе «кузницей кадров разведагентств». Свободно владеет шестью языками. До 1991 г. служил переводчиком в 339-й полк военно-транспортной авиации, где и прослужил, главным образом в Африке, где обзавелся связями, способствовавшими процветанию его бизнеса. По версии западных СМИ, свой бизнес он начал с сомнительного вывоза за границу нескольких самолетов, в том числе якобы когда-то принадлежавших его 339-му полку. В 1995 году переехал в Бельгию, а оттуда - в 1997 г. арабский эмират Шарджа (ОАЭ).

Как о настоящем "оружейном бароне" о Викторе Буте заговорили в 2000 г. А в 2002 г. объявили в международный розыск. В мае 2002 г. Лондон обратился к Москве с просьбой принять против него меры. Министр по делам Европы Питер Хейн также требовал его выдачи. В феврале 2002 г. в Бельгии задержали важного человека из окружения Бута, Сандживана Рупра, заявившего о том, что Бут поставлял оружия в Афганистан. По данным посла афганского правительства в изгнании при ООН, кроме обычного вооружения там же было и химическое оружие.

Но эти обвинения не помешали Буту доставлять для Пентагона грузы в Ирак. Но дальше в отношениях между американцами и Бутом пробежала "черная кошка". В 2006 г. США заморозили его активы, обвинив его в разжигании конфликтов в Конго.

Тогда ООН впервые заявила о существовании картеля, поставляющего оружие повстанцам Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне, Того в обмен на "кровавые алмазы". По данным Брюсселя, финансовые операции происходили в бельгийском Антверпене, являющемся международной столицей торговли алмазами.

Фото: AP

Запад также обвиняет его в причастности к поставкам оружия в конфликтные зоны в Руанде и Судане, а также к филиппинским террористам из организации "Абу Сайяф". По данным газеты Los Angeles Times, именно самолеты авиакомпании Бута в 2001 г. могла вывезти в Судан казну этих террористов. Предполагается, что его клиентами с начала 1990-х гг. были также бывший диктатор Либерии Чарльз Тейлор, ливийский лидер Муамар Каддафи.

Поставки вооружений, в том числе и советских, по версии западных спецслужб, шли из стран Восточной Европы, включая Болгарию, откуда он якобы переправил УНИТА оружия на 15 млн долларов. Контрабанду упрощало то, что авиакомпания Бута Air Cess была приписана к странам с льготным режимом контроля. Источник в ООН рассказал, что "Никто не присматривался к этим самолетам очень пристально, потому что их застраховали в уважаемых британских компаниях".

Но самым интересным эпизодом в его биографии, возможно, остается роль в освобождении захваченного в 1995 г. талибами самолета с российским экипажем в Кандагаре, который, по версии некоторых СМИ, возил в Афганистан оружие для противников Талибана - Северного альянса.

Насколько справедливы эти обвинения? Заметим, что бюро Интерпола в России уже давно заявляло об участии "в... розыске... Виктора Бута, занимающегося контрабандой оружия". По его данным, "1-е упоминание о подозреваемом относится еще к 1995 г. В 1999 г. к его розыску подключилась Россия". Причем в свое время известный российский военный Леонид Ивашов также сообщил, что "Бут занимался незаконной торговлей оружием. Однако искать в его деятельности российский государственный след неправильно..."

Напомним, что это не первый оружейный скандал. В свое время были нашумевшие процессы, в ходе которых за контрабанду оружия были осуждены сын президента Франции Миттерана Жан-Кристоф, а также сын английского лидера Маргарет Тэтчер. Что касается самого Бута, то судя по тому усердию, которое США проявляли в попытке добиться его экстрадиции, претензии к нему у них действительно большие. Главная проблема Бута состоит в том, что где-то он стал играть не по правилам Вашингтона.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

Неужели российские власти перестали замечать, что происходит в странах ЕАЭС? Хамское потребительское отношение "союзников" к России говорит о многом.

России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Комментарии
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Россияне признали работу своего правительства эффективной
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Трагедии в воздухе: как все начиналось
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Иран предложил Китаю и России вместе ударить по США
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
России не по пути с "союзниками" по ЕАЭС
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина
Страны Средней Азии создают Совет глав государств без Путина

Беседа с российским подводником, капитаном 1 ранга Н.А.Черкашиным - ...Самое интересное, в этот момент в заливе Сидра находилась еще советская атомная подводная лодка К-172, под командованием капитана 2 ранга Николая Шашкова, вооруженная ракетами с ядерными боеголовками. У нее было задание: если американцы начнут высадку десанта на побережье Сирии, всплыть и нанести удар по израильскому побережью ядерными ракетами. А что такое израильское побережье? Это все государство Израиль, вытянутое вдоль побережья… То есть, 8 ядерных ударов по Израилю - и государства

Жаркое лето 1967-го: "Малый Перл-Харбор" Америки и "советский ракетный эсминец"