Автор Правда.Ру

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: НОВЫЕ ПОВОРОТЫ В НАШУМЕВШЕМ ДЕЛЕ НАДЕЖДЫ ФРАТТИ

Вернее, скандальное продолжение нашумевшего дела бывшей жительницы города-спутника Волгограда — Волжского, а ныне итальянки Надежды Фратти скорее можно назвать перекрёстком или даже развилкой.

Напомню тем, кто уже успел позабыть некоторые перипетии скандального дела. Бизнес Надежды Фратти заключался в организации переправки российских детей-сирот в пожелавшие их усыновить итальянские семь. За своё посредничество между российской бюрократией и новыми родителями ребятишек Надежда Фратти получала до 2,5 тысяч американских долларов «с головы». За десять лет этой деятельности Фратти переправила в Италию несколько сотен ребятишек из домов-интернатов и домов ребёнка Волгоградской области. Чтобы ускорить процесс усыновления Фратти обильно смазывала взятками колёса российской бюрократической машины.

Долгое время прокуратура Волгограда лишь намекала на то, что знает имена всех, кто так или иначе, но всегда не бескорыстно помогал Фратти переправлять наших детей за рубеж. Следователей прокуратуры можно было понять. С одной стороны, — следствие было в самом разгаре и оглашение имён главных подозреваемых неизбежно нанесло бы невосполнимый ущерб его дальнейшему проведению. А с другой стороны, и совсем молчать было тоже нельзя. Уж слишком большой резонанс получило дело, как снежным комом обраставшее самыми невероятными подробностями и именами.

И вот наконец-то имена остальных фигурантов по делу официально названы. Тут и главный врач Волгоградского дома ребёнка Г. Ромаданов, тут и несколько директоров детских домов, как в самом Волгограде, так и в области. Тут и заместитель председателя областного комитета по образованию П. Сысоев и его сотрудники, — бывшие специалисты этого комитета В. Герусова и т. Пустовитова. Даже сотрудники (как бывшие, так и ныне действующие) облпрокуратуры и суда состояли на жаловании не только у российской казны, но и у Надежды Фратти. «Брали» по разному. Такие, как Ромаданов брали наличными. Другие — видимо менее жадные или более осторожные как, скажем, судьи Кубасов и Слепнёва, — оплаченными турпоездками в ту же Италию. Дочери заместителя председателя областного суда Н. Слепнёвой Надежда Фратти помогла выхлопотать вид на жительство в солнечной Италии. По счастливому для них совпадению, семья офицера итальянской полиции, ведавшего оформлением вида на жительство, не так давно с помощью Надежды Фратти усыновила мальчика из России. Так что, ну как было не посодействовать почти родному человеку?!

Соучастников Надежды Фратти по преступному бизнесу уже исчисляют десятками! Некоторые из них как, скажем, директор детского дома из города Волжского Л. Ульянцева, даже были выделены судом в отдельное производство и направлены для разбора и вынесения приговора по месту их постоянного жительства.

В деле Фратти есть ещё одно немаловажное обстоятельство, которому ни пресса, ни даже органы юстиции, на мой взгляд, не уделяли достаточного внимания. Суть дела вот в чём: если все усыновления, проделанные с помощью Фратти в обход российских правил незаконны, то из этого следует, что усыновлённых преступным образом детей нужно возвращать на их историческую родину. А ведь подавляющее большинство этих ребятишек давно и неизлечимо больны. И получить квалифицированную медицинскую помощь они могут лишь в Италии, а ни как не в своих родных российских детдомах и приютах. К тому же многие из них находятся в итальянских семьях уже добрый десяток лет. Они любимы, обласканы и давно забыли язык своей далёкой и жестокой Родины. Кому они нужны здесь, в России?

Уже после «посадки» Фратти 20 волгоградских ребятишек были вывезены за рубежи иностранными усыновителями. 12 в Италию, 6 в Америку и 2 в Германию. Наши с вами сограждане 84 раза обращались в суды области с просьбой рассмотреть дела об усыновлении. Двадцати семьям это было разрешено. Как видим, мир не без добрых людей.

Однако нельзя не сказать и о том, что Генеральная прокуратура России направила в Италию следственное поручение, в котором просит итальянских коллег отследить судьбу каждого из сотен усыновлённых с помощью Фратти ребятишек. У следствия есть пока, к счастью, ничем не подкреплённая версия, что некоторые из ребятишек были переправлены Фратти в Италию лишь как живые «запчасти» для незаконных операций по пересадке человеческих органов. Повторю, версия эта пока ничем, кроме домыслов не подкреплена. Но до тех пор, пока судьба каждого из ребят не будет окончательно выяснена, последнюю точку в этом нашумевшем деле ставить рано.

Андрей Черкасов

ПРАВДА.Ру

Волгоград

Ссылки по теме:

Эхо Москвы:

Суд Центрального района Волгограда отклонил новую попытку адвокатов освободить из-под стражи гражданку Италии Надежду Фратти

Агентство федеральных расследований:

600 российских детей проданы в Италию - Дайджест - www.flb.ru

АНДРЕЙ ЧЕРКАСОВ: «ДЕЛО» НАДЕЖДЫ ФРАТТИ РАЗРАСТАЕТСЯ КАК СНЕЖНЫЙ КОМ

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
В последний момент: как Путин и ФСБ спасли "Роснано" от Чубайса
Эксперт сравнил качества главнокомандующих России и США
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Будет стоять: зачем Москву украсят бюстом Ельцина
Израиль, держись: Путин не остановит Иран
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Убийца авианосцев: Россия отправит на охоту "Супер-Пиранью"
Депутат из Львова назвала Гитлера "великим" и отметила день рождения фюрера
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Зачем главком НАТО срочно встретится с главой Генштаба РФ
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США
Почему Русская Церковь не защищает паству на Украине
Астана и Ташкент дрейфуют в сторону США