403 Forbidden


nginx

Правительство заразят «медвежьей болезнью»

Госдума может принять законопроект, позволяющий членам правительства занимать партийные должности, уже в ноябре. Такое мнение в пятницу в интервью РИА "Новости" высказала первый зампред палаты Любовь Слиска. Таким образом "единороссы" реанимировали свою прошлогоднюю идею о формирование кабинета министров по партийному принципу, отталкиваясь от результатов выборов в парламент. Принцип, характерный для многих демократий мира. Но республик парламентских, а не президентских.

Законопроект, вносящий поправки в Федеральный закон "О правительстве", снимает запрет для членов правительства занимать должности в общественных организациях. Авторами документа являются вице-спикеры Госдумы — Владимир Пехтин и Владимир Катренко ("Единая Россия"), глава Комитета по госстроительству Владимир Плигин, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Валерий Богомолов и лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

Слиска напомнила, что идея данного законопроекта обсуждалась еще в Госдуме третьего созыва. Сейчас документ подготовлен и внесен в палату. "Ничего плохого в том, что член правительства будет занимать и партийный пост, я не вижу. Чиновник станет ближе к народу, гражданскому обществу", — отметила она. Слиска также подчеркнула, что в данном случае чиновник будет нести ответственность не только перед обществом, но и перед своей организацией, партией, что, по ее словам, повысит его ответственность.

Как пояснил в интервью РИА "Новости" один из соавторов документа, вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин, "действующий закон о правительстве не запрещает министрам принадлежать к той или иной политической партии. Но им возбраняется занимать какие-либо партийные должности". По его словам, следуя такой логике, партии могут выдвигать в правительство только рядовых, ничем не проявивших себя в политической жизни партийцев. Либо снимать своих выдвиженцев в правительство со всех партийных должностей.

"Нелепость подобного законодательного казуса очевидна", — отметил Пехтин. Он полагает, что внесенные поправки в закон "О правительстве" "позволяют привести эту, противоречащую здравому смыслу, ситуацию к нормальному знаменателю". Пехтин также подчеркнул, что история пока не придумала другого механизма ответственности правительства перед народом как через партийную принадлежность.

Формирование партийного правительства — в этом ни у кого нет сомнений — на практике будет заключаться в наклеивании бирок на представляющих разные группы влияния премьера, вице-премьеров и ключевых министров, которые добыли портфели в тяжелой аппаратной борьбе. Но даже небольшой шаг от президентской республики к республике парламентской предполагает, кроме вывешивания партийного значка на высокопоставленном правительственном чиновнике, еще и более прочную связь между этим правительством и избравшей парламент нацией. Что повышает легитимность и основательность кабинета, но, увы, ограничивает его возможности, неизбежно толкая к популизму. Такое ответственное перед народом правительство вряд ли будет профессиональным и эффективным.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Боец АТО открыл стрельбу по соседям и забросал их гранатами под Киевом
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Грозное чье-то судно: в Крыму подняли останки средневекового корабля
Владимир Путин: "О наших экономических задачах"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Депардье променял Саранск на Алжир
Вопрос банка "Откуда деньги?" пугать никого не должен - мнение
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Расстрел православных в Кизляре. Прощенья нет...
Страшный сон Трампа: новый военный альянс против США
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Как подмешивают допинг в Олимпийской деревне
Шведы думают отправить армию под Донецк
Шведы думают отправить армию под Донецк
"Нам казалось, воссоединение с Россией это что-то заоблачное"
"Будут на прицеле": российский адмирал об эсминцах США в Черном море
Коварство персов: Тегеран променял Ереван на Баку
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Россию ждет война сразу в пяти пространствах