Автор Правда.Ру

ТАЙФУН «ИНДЕПЕНДЕНС» УНИЧТОЖИТ ТАЙВАНЬ

Выступая в минувшую субботу в Токио перед «активистами» из тамошнего тайваньского землячества, «президент» Тайваня Чэнь Шуйбянь произнес «самую сепаратистскую» за полвека речь, заявив, что Тайвань не является частью Китая, что Тайвань и материковый Китай есть не просто «две стороны Тайваньского пролива» (по терминологии Пекина), но «две страны», что Тайваню предначертан «свой путь» и - самое главное - взял назад ранее данное обязательство не проводить на Тайване «референдума о независимости».

 Как это ни парадоксально, для Пекина был приемлемей в качестве главы Тайваня «генералиссимус» Чан Кайши, чуть ли не всю жизнь воевавший с коммунистами, до самой кончины грезивший реваншем и возвращением в Пекин, нежели аморфная фигура «демократа» Чэнь Шуйбяня, согласного "дружески сосуществовать" с Красным Китаем! Ибо первый из них - хоть и враг - не отделялся от Китая де-юре (напротив, настаивал перед миром, что Китай един, а он, Чан Кайши, - его "законный представитель": коммунисты, мол, - "узурпаторы"). С таким "статус-кво" руководители КНР на всем протяжении ее полувековой истории были готовы мириться, откладывая воссоединение "на потом". Понятие "де юре" для них важнее, чем "де-факто".

 "Де факто" Тайвань - уже более полувека существует независимо от Китая, имея и армию, и МИД, и довольно-таки успешную (на американские вливания построенную) экономику. Однако де-юре Организацией Объединенных Наций и подавляющим большинством государств мира поддерживается формула "одного Китая", в расшифровке отрицающая такие гипотетические международно-правовые ситуации, как существование "двух Китаев", либо "одного Тайваня и одного Китая". Пекин считает, что со временем произойдет воссоединение на принципах, уже опробованных в Гонконге и Макао. А до той - с неустановлеными сроками - поры готов мириться с тем, чтобы любое государство мира имело с Тайванем экономические, культурные и даже политические связи (лишь бы при этом добавлялось слово "неофициальные"!), имело бы там свои представительства (даже весьма многочисленные, но опять-таки с непременной приставкой "неофициальные"). Недопустимым считается одно: легитимизация разделенности.

 Американцы с французами напихали на Тайвань современного оружия столько, что по ряду показателей сей островок опережает "материк", но те и другие твердят, что верны принципу "одного Китая" - и Пекин терпит. Нынешняя дерзость Чэнь Шуйбяня для Пекина болезненней.

 Каковы ее истоки, этой дерзости? Чем тайбэйского лидера не устраивает нынешнее статус-кво, при котором между «двумя берегами» налаживается деловое сотрудничество, спасительное для тайванской экономики?

 Причин, думается, две. Во-первых, как раз… успех сотрудничества. Дело в том, что оно - вопреки политическим препонам со стороны Тайбэя - достигло огромных успехов. Достаточно отметить, что объем тайваньских инвестиций на «материке» достиг… аж 70 млрд. долларов США! По объему товарооборота «материк» только что вышел на первое место в тайваньском рейтинге, вытеснив с этих позиций США. Кстати, именно деловые круги Тайваня - главные на нем противники провокаций с декларированием «независимости» (тайфуна с громким именем «Индепенденс»). Не исключено, что Чэнь Шуйбяня обеспокоило то, что дальнейшее «экономическое обволакивание» Тайваня поставит оный в конце концов в положение Гонконга и Макао. Вот и отважился на публичную провокацию.

 Во-вторых, куража Чэнь Шуйбяню могла придать воинственность Джорджа Буша- младшего. Но здесь-то, возможно, и таится роковой просчет. Ему почему-то не пришло в голову, что именно «день икс» (когда Буш начнет свою анти-иракскую агрессию) мог бы быть использован «материком» для наведения порядка на Тайване (во что Бушу встревать в той ситуации было бы недосуг)…

 Не случайно субботние откровения Чэнь Шуйбяня повлекли критику со стороны ряда влиятельнейших тайваньских политиков и отозвались резким падением котировок на Тайбэйской бирже.

 

 Андрей Крушинский

 «ПРАВДА.Ру»

 Пекин

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  Тайвань готовится к войне ...

 У Китая есть мощное оружие ...

 Независимая газета:

  Президенту Тайваня нужен референдум

 УТРО.Ру:

  Китай предупреждает Тайвань

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Яков Кедми: Почему русские скрывают свою историю
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Мельница мифов: медицинские заблуждения
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Намек президента: кому и о чем напомнил Путин в Хмеймиме
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
МИД России озвучило позицию по Иерусалиму
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры