США и КНДР: ситуация, близкая к панике

Политики в Белом доме заволновались: у них дрожь бежит по телу от одной мысли, что очень скоро ракета с ядерной боеголовкой, выпущенная из КНДР, может достичь берегов США. Ситуация, близкая к панике. Однажды миф о географической неуязвимости Америки уже был разрушен, когда 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке под обломками башен-близнецов погибли тысячи американцев.

Эту трагедию сравнили с катастрофой в Перл-Харборе, когда декабрьским утром 1941 года японская авиация уничтожила главную базу тихоокеанского флота США, в одночасье лишив жизни 2400 американских военнослужащих. Теперь страшно становится при мысли, что непредсказуемый лидер КНДР Ким Чен Ын нажмет красную кнопку, и смертоносная ракета уничтожит население целого американского города.

Впрочем, такая картина апокалипсиса может стать реальностью нескоро: пока что и Пентагон и Минобороны России не согласились с заявлением Пхеньяна о том, что запущенная 4 июля 2017 года ракета "Хвасон-14" была межконтинентальной. И в Москве, и в Вашингтоне утверждают, что речь идет о ракете средней дальности: ракета пролетела 930 километров. Согласно договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанному в 1987 году между СССР и США, межконтинентальными могут называться ракеты с дальностью свыше пяти с половиной тысяч километров.

Тем не менее, как отмечает влиятельный американский военно-политический журнал The National Interest, "Пхеньян перешел красную черту, и Белый дом не может больше ждать". Постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что "Вашингтон задействует все возможности, включая военную силу, для защиты от КНДР". Однако издание считает, что Никки Хейли и ее шеф Дональд Трамп блефуют, когда говорят о том, что "у них в рукаве несколько козырей".

"В реальности военный удар по КНДР приведет к уничтожению столицы Южной Кореи и гибели десятков тысяч мирных жителей, с риском войны между двумя частями Кореи, — продолжает издание. — У США есть другой вариант: признать Северную Корею ядерной державой с одновременным развертыванием ПРО THAAD в Южной Корее и Японии, а также усилением защиты американских городов".

"Однако конгресс будет просто в ярости, если Белый дом признает Северную Корею в качестве члена ядерного клуба, — утверждает The National Interest. — В этом случае США вынуждены будут сесть за стол переговоров с Пхеньяном и идти на уступки Пхеньяну, а это только развяжет руки Ким Чен Ыну, который и дальше будет шантажировать США". Эксперты подсчитали, что с приходом к власти в КНДР Ким Чен Ына в 2011 году КНДР произвела 40 запусков баллистических ракет, включая запуск 4 июля ракеты "Хвасон-14". Это в два раза больше, чем за весь период правления Ким Чен Ира (с 1994-го по 2011 годы).

Между тем Россия и Китай с тревогой наблюдают, как США развертывают на территории Южной Кореи ПРО THAAD, радиус действия которой выходит далеко за пределы Корейского полуострова. Эксперт РСМД Глеб Ивашенцов считает, что "размещением THAAD в Южной Корее США дополняют свою восточноевропейскую ПРО дальневосточным сегментом". По мнению эксперта, с помощью этой системы США смогут держать в поле зрения акваторию Восточно-Китайского моря, северо-восток Китая и часть российского Дальнего Востока.

Кроме того, США отвергли призыв России и Китая отменить совместные с Южной Кореей ракетные учения.

Как ожидается, кризисная ситуация вокруг КНДР будет одной из тем обсуждения на предстоящей встрече президентов России Владимира Путина и США Дональда Трампа на саммите "большой двадцатки" в Гамбурге 7-8 июля 2017 года. Однако вряд ли лидеры России и США найдут общий знаменатель по проблеме КНДР: Путин против военного решения проблемы, в то время как Трамп, известный своей эпатажностью и непредсказуемостью, не исключает нанесения точечных ударов по военным объектам Северной Кореи.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Карабахская загадка: нужна ли встреча лидеров Армении и Азербайджана при отсутствии переговоров?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ростислав ИЩЕНКО: согласовывать позиции США и России — это задача не для Волкера
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Задержанных ФСБ террористов из Калининграда ждет "вышка"
Страшно ли России от снятия эмбарго с Турции
На Филиппинах полицейские ликвидировали 32 наркоторговцев
Мигранты-азиаты продолжают массово уезжать из России
Как приобрести дешевые авиабилеты
Началось? Российский банк отключили от SWIFT
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Россия примет к сведению информацию о поддержке Катаром терроризма