Британия прозрела: местных экстремистов поддерживает Саудовская Аравия

Британский исследовательский центр Генри Джексона опубликовал доклад, в котором указывает на явную связь Эр-Рияда с экстремистскими исламистскими организациями, действующими в Соединенном Королевстве. Авторы документа призывают провести расследование роли Саудовской Аравии и других государств Персидского залива в распространении экстремистской идеологии.

Лучше поздно, чем никогда — именно эта старая истина приходит в голову при знакомстве с изложением доклада британских исследователей, которое было опубликовано "Би-Би-Си", а также на сайте самого центра Генри Джексона.

Ведь уже много лет назад о том же предупреждала англичан и вообще весь Запад Россия: рост числа различных фондов, кружков, организаций, пропагандирующих наиболее крайние, экстремистские, нетерпимые формы исламистских учений финансируется из стран Персидского залива. Средства идут не только от частных и религиозных структур, но и из фондов, контролируемых такими государствами, как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ.

Тогда к российским предупреждениям никто не прислушивался. Оно и понятно, ведь деятельность экстремистских организаций, окопавшихся в Лондоне, других западных столицах и городах, была направлена на поддержку сепаратистов и террористов в России. Тогда к ним относились как к хорошим, поскольку они вели борьбу против Москвы и не гадили там, где живут, не призывали к джихаду против западных демократий. Никто в ту пору не придавал серьезного значения проповедям вражды и ненависти, призывам к убийствам и терактам, ибо речь шла не о британцах, а о россиянах.

Никто не хотел слушать и предупреждения о том, что рано или поздно эти проповеди будут обращены против Запада, против самой Британии, так любезно приютившей борцов за свободу мусульман. "За что же нас ненавидеть и терроризировать? — рассуждали в Лондоне. — Мы же даем им полную свободу. Они вполне могут говорить, что хотят, могут даже убивать (русских), если им так это необходимо, и при этом пользоваться всеми благами британской демократии. Но они никогда не повернутся против нас, ибо у нас один враг — ужасная Россия!"

Но вышло не так, как полагали в Лондоне. Права оказалась Москва. Получив мощный отпор в России, экстремисты нашли новую цель — ненавистный Запад с его демократией, свободами, лицемерием, развратом и безбожием. Волна терактов, прокатившаяся по Британии, не оставила в этом ни малейшего сомнения.

Перед столь очевидными фактами британцы вынуждены были задуматься. Они наверняка по-прежнему убеждены, что никаких реальных причин для появления автохтонного, местного исламистского экстремизма и терроризма на островах нет. Значит, кто-то это добро им экспортирует.

Осмотрелись и пришли к выводу: следы ведут в Персидский залив, в Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, где находятся источники средств, вот уже много лет идущих на щедрую подпитку проповедников джихада.

Удивительное дело, но к схожим выводам пришли и американские специалисты, также вдруг прозревшие и увидевшие, наконец, что без регулярной организованной поддержки со стороны нефтяных монархий залива международный терроризм не превратился бы в глобальную угрозу и не унес бы столько человеческих жизней. Правда, и в Британии, и в США скромно умалчивают о собственной роли в этой игре: вряд ли без их одобрения саудовцы, катарцы и остальные смогли бы развернуть свою работу в таких масштабах.

Но как бы то ни было, сегодня пришла пора признавать очевидное. И для официального Лондона это может оказаться весьма неприятным, поскольку после начала процедур выхода из ЕС именно на страны Персидского залива Британия возлагает большие надежды, связанные с перспективами роста внешней торговли, промышленности, инвестиций и тому подобного.

Британский премьер Тереза Мэй уже была вынуждена давать объяснения по поводу сотрудничества с Саудовской Аравией, где не соблюдаются элементарные демократические права. И она четко заявляла, что экономические интересы страны ее занимают больше, чем забота о степени демократичности КСА.

Нельзя исключать, что нынешние откровения британских ученых могут омрачить отношения между Лондоном и арабскими столицами в заливе. Хотя, судя по опыту США, даже законодательное закрепление за КСА статуса страны, ответственной за теракты 11 сентября, не помешало заключению многомиллиардных сделок между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Так что вполне возможно, что доклад центра Генри Джексона — это просто некая уловка в стремлении выжать из саудовцев побольше денег. Мол, вы же буквально ходите под статьей, так что не ломайтесь и подписывайте нужные нам контракты!

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
США признали готовность к войне с Россией на Украине
СМИ: Хабиб Нурмагомедов мечтал стать украинцем и биться за Украину
В случае автокефалии УПЦ на Украину войдет армия РФ?
США признали готовность к войне с Россией на Украине
СМИ: Хабиб Нурмагомедов мечтал стать украинцем и биться за Украину
Синод РПЦ готовит "ответку еретикам из Константинополя"
Неужели России дороже Ганг, чем Байкал?
Патриарх Сербский заявил о катастрофе после решений по Украине
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
В Британии назвали регионы мира, где будет расти влияние России
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Что теперь будет: РПЦ разорвала отношения с Константинополем
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Снова война? Путин заберет Ливию, как Сирию
Стинг запретил VIP-зоны для российских чиновников, "мажоров" и олигархов