Британия прозрела: местных экстремистов поддерживает Саудовская Аравия

Британский исследовательский центр Генри Джексона опубликовал доклад, в котором указывает на явную связь Эр-Рияда с экстремистскими исламистскими организациями, действующими в Соединенном Королевстве. Авторы документа призывают провести расследование роли Саудовской Аравии и других государств Персидского залива в распространении экстремистской идеологии.

Лучше поздно, чем никогда — именно эта старая истина приходит в голову при знакомстве с изложением доклада британских исследователей, которое было опубликовано "Би-Би-Си", а также на сайте самого центра Генри Джексона.

Ведь уже много лет назад о том же предупреждала англичан и вообще весь Запад Россия: рост числа различных фондов, кружков, организаций, пропагандирующих наиболее крайние, экстремистские, нетерпимые формы исламистских учений финансируется из стран Персидского залива. Средства идут не только от частных и религиозных структур, но и из фондов, контролируемых такими государствами, как Саудовская Аравия, Катар, ОАЭ.

Тогда к российским предупреждениям никто не прислушивался. Оно и понятно, ведь деятельность экстремистских организаций, окопавшихся в Лондоне, других западных столицах и городах, была направлена на поддержку сепаратистов и террористов в России. Тогда к ним относились как к хорошим, поскольку они вели борьбу против Москвы и не гадили там, где живут, не призывали к джихаду против западных демократий. Никто в ту пору не придавал серьезного значения проповедям вражды и ненависти, призывам к убийствам и терактам, ибо речь шла не о британцах, а о россиянах.

Никто не хотел слушать и предупреждения о том, что рано или поздно эти проповеди будут обращены против Запада, против самой Британии, так любезно приютившей борцов за свободу мусульман. "За что же нас ненавидеть и терроризировать? — рассуждали в Лондоне. — Мы же даем им полную свободу. Они вполне могут говорить, что хотят, могут даже убивать (русских), если им так это необходимо, и при этом пользоваться всеми благами британской демократии. Но они никогда не повернутся против нас, ибо у нас один враг — ужасная Россия!"

Но вышло не так, как полагали в Лондоне. Права оказалась Москва. Получив мощный отпор в России, экстремисты нашли новую цель — ненавистный Запад с его демократией, свободами, лицемерием, развратом и безбожием. Волна терактов, прокатившаяся по Британии, не оставила в этом ни малейшего сомнения.

Перед столь очевидными фактами британцы вынуждены были задуматься. Они наверняка по-прежнему убеждены, что никаких реальных причин для появления автохтонного, местного исламистского экстремизма и терроризма на островах нет. Значит, кто-то это добро им экспортирует.

Осмотрелись и пришли к выводу: следы ведут в Персидский залив, в Саудовскую Аравию, Катар, ОАЭ, где находятся источники средств, вот уже много лет идущих на щедрую подпитку проповедников джихада.

Удивительное дело, но к схожим выводам пришли и американские специалисты, также вдруг прозревшие и увидевшие, наконец, что без регулярной организованной поддержки со стороны нефтяных монархий залива международный терроризм не превратился бы в глобальную угрозу и не унес бы столько человеческих жизней. Правда, и в Британии, и в США скромно умалчивают о собственной роли в этой игре: вряд ли без их одобрения саудовцы, катарцы и остальные смогли бы развернуть свою работу в таких масштабах.

Но как бы то ни было, сегодня пришла пора признавать очевидное. И для официального Лондона это может оказаться весьма неприятным, поскольку после начала процедур выхода из ЕС именно на страны Персидского залива Британия возлагает большие надежды, связанные с перспективами роста внешней торговли, промышленности, инвестиций и тому подобного.

Британский премьер Тереза Мэй уже была вынуждена давать объяснения по поводу сотрудничества с Саудовской Аравией, где не соблюдаются элементарные демократические права. И она четко заявляла, что экономические интересы страны ее занимают больше, чем забота о степени демократичности КСА.

Нельзя исключать, что нынешние откровения британских ученых могут омрачить отношения между Лондоном и арабскими столицами в заливе. Хотя, судя по опыту США, даже законодательное закрепление за КСА статуса страны, ответственной за теракты 11 сентября, не помешало заключению многомиллиардных сделок между Вашингтоном и Эр-Риядом.

Так что вполне возможно, что доклад центра Генри Джексона — это просто некая уловка в стремлении выжать из саудовцев побольше денег. Мол, вы же буквально ходите под статьей, так что не ломайтесь и подписывайте нужные нам контракты!

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
Россиянам могут запретить материться дома
Порошенко поставил подпись под новым законом об образовании
Судный год: японцы предсказали исчезновение США
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Гордиться Гитлером: "Сделаем Германию великой снова"
Новый владелец НК "Бердяуш" раскрыл хищение в компании РЖД
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Поле битвы: на что курды обрекли Ближний Восток
Ангела Меркель не будет вести переговоры с партией "Альтернатива для Германии"
В полиции прокомментировали сообщения о семье кубанских каннибалов
Везувий избавил Помпеи от мучительной смерти
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Будет больше: названы варианты вмешательства Запада в дела России
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
В Польше объяснили, как Россия навредила Белоруссии
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Румынский посол в России попросил почетный караул для "героев Сталинграда"
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Глава "Христианского государства" раньше сидел за убийство