Автор Правда.Ру

ИЗ КОТКИ В ТУРКУ: БИЗНЕС-КОНТАКТЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ЗАВОЕВЫВАЮТ ОДИН ФИНСКИЙ ГОРОД ЗА ДРУГИМ

В июне 1999 г. в ближайшей к России стране Европейского Союза Финляндии губернатор Санкт-Петербурга Владимир Яковлев открыл Центр бизнес контактов БИЗКОН. В открытии центра, который находится в 230 км от Санкт-Петербурга, приняли участие представители всего 30 Санкт-Петербургских предприятий.

За два года число участников увеличилось в 2,5 раза и сейчас составляет 78. Среди них такие известные предприятия, как ОАО "Пролетарский завод", Отдел электроэнергетических проблем РАН, АОЗТ "МНТО "ИНСЭТ", ОАО "Проектсервис", 16-й Трест, ЦНИИ КМ "Прометей", Государственный Центр "Хлеб", АКБ "Банкирский Дом" и др.

Основная цель Центра, работающего при содействии Администрации Санкт-Петербурга (Комитет по внешним связям) и Администрации региона Кюменлааксо - это, прежде всего, содействие предприятиям города в экспорте их товаров, разработок, технологий. Другие цели - это инициирование совместных проектов, поиск партнеров, консультации по маркетингу, помощь в организации проведения встреч и совместных программ.

Промежуточные (за 2 года) итоги таковы:

- проведено более 40 мероприятий в Финляндии и Санкт-Петербурге (семинары, презентации, организация коллективных стендов на международных выставках и др.)

- созданы и успешно функционируют три совместные рабочие группы (по строительству, по нетрадиционной энергетике, по судостроению и судоходству), подготовлен ряд серьезных проектов (по безопасности судоходства в Финском заливе, по видеоконференцсвязи, по новым строительным материалам и др.)

- через Центр прошло более 300 контактных анкет - оказано содействие в поставке в Финляндию оборудования для МикроГэс, ветроустановок, аппаратов для очистки воды, по поставке текстильных изделий и др.

- оказано содействие более 20 финским фирмам по их выходу на рынок Санкт-Петербурга (СТ-Центр, Метро Сервис, Накиле Конепая, Морвен и др.), в результате совместных проработок в стадии подготовки находятся четыре заявки на проекты для финансирования от ЕС.

Одним из показателей практической деятельности Центра является то, что празднование годовщины Центра БИЗКОН, организованное совместно с Финско-Российской Торговой палатой, проходило в рабочем режиме: 5 июня состоялся российско-финский семинар. Передача технологий и инноваций, а 6 июня - официальное открытие МикроГэс в Палванярве. Поставка оборудования для МикроГэс, созданного одним из участников Центра АОЗТ. ИНСЭТ - это первый контракт, заключенный между Санкт-Петербургом и Финляндией через Центр БИЗКОН.

В событиях 5 - 6 июня в Котке приняли участие представители Администрации СПБ, посольства РФ в Финляндии, консульства Финляндии в СПБ, Администрации региона Кюменлааксо и г.Котки, представители Российско-финской торговой палаты, другие официальные лица, а также более 60 руководителей и представителей Санкт-Петербургских предприятий - участников Центра и руководителей финских предприятий.

Сейчас у Администрации Санкт-Петербурга два официальных Центра бизнес-контактов: в Котке (с июня 1999г.) и в Лондоне (с октября 1999г.)

В сентябре этого года в Турку открывается еще один Центр бизнес-контактов (БИЗКОН-Турку). Новый Центр будет работать в тесном взаимодействии с Центром в Котке и явится своеобразным мостом из Санкт-Петербурга через Котку и Турку в Швецию и далее в другие страны Европы. С Центром по развитию торговли в Юго-Западной Финляндии (TAD-Centre) уже началась проработка ряда совместных проектов: организация сервисных технических станций на трассе E-18, создание технологического Центра в Санкт-Петербурге, подготовка семинара по транспортной логистике. На полезные контакты с регионом Турку очень рассчитывают многие участники Санкт-Петербургского Центра бизнес-контактов, члены рабочих групп: судостроители - на кооперацию с судостроительными верфями, энергетики - на участие в программе энергетического развития региона, проектировщики и строители - на участие в новых строительных объектах, как в Санкт-Петербурге, так и в Финляндии.

Для будущей успешной работы Санкт-Петербургского Центра БИЗКОН-Турку безусловно будет необходим опыт, накопленный Центром в Котке. А этот опыт показал, что успехи достигнуты во многом благодаря активному содействию администраций г.Котки (мэр - г-н Х.Тапиола), региона Кюменлааксо (исполнительный директор - г-н Т.Вялиноро), а также инициативе и четкости работы менеджера проекта А.Сала и ассистента М.Скаво.

В этом отношении и в Турку отличные перспективы: мэр Турку и директор TAD-Центра полностью поддерживают создание БИЗКОНа-Турку.

Официальное открытие Центра бизнес-контактов БИЗКОН-Турку состоится в рамках проводимых каждые четыре года Дней Санкт-Петербурга в Турку, которые будут проходить с 12 по 16 сентября 2001г. В это же время в Турку будет организована выставка Санкт-Петербургских предприятий-участников Центра, которая даст возможность познакомиться деловым кругам Турку, а также многочисленным гостям, прибывшим в Турку на праздник Санкт-Петербурга, с новыми видами продукции, разработками и проектами предприятий нашего города.

Устроители надеются, что выставка станет хорошим стартом дальнейшего успешного сотрудничества между предпринимателями городов-побратимов.

Алексей ВАРШАВСКИЙ,

Главный представитель Санкт-Петербургского

Центра БИЗКОН в Санкт-Петербурге

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Путин поменял правила завещаний
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
Мир в труху: Россия показала всё новое оружие "Судного дня"
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
НАТО собирается заполучить в свои ряды все постсоветские республики
Слава Богу, туристы уехали: стадионы ЧМ-2018 начало смывать
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Путин заявил о риске войны с Украиной в Донбассе
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Генерал: в Советской Армии была подлинная свобода
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию
Как атеист Ципрас предал греков, православие и Россию