Новые шарады от Белого дома

Высокие представители американской администрации сделали весьма важные заявления по внешнеполитическим вопросам. Вице-президент Майк Пенс назвал Россию, Иран и терроризм главными угрозами, в противостоянии которым Вашингтон обещает поддержку своим союзниками по НАТО. В то же время госсекретарь Рекс Тиллерсон признался, что президент Дональд Трамп поручил ему продолжать усилия по налаживанию отношений с Москвой. Казалось бы, тут есть явное противоречие.

Как расшифровать эту новую вашингтонскую шараду Пенса — Тиллерсона? С одной стороны, Россия названа в числе главных угроз, которым следует противостоять. С другой — отношения с ней следует налаживать, причем невзирая на скандалы и расследования неких связей между Трампом и Кремлем. Давайте разбираться.

Сразу обратим внимание на то, что наша страна — это единственная "угроза", с которой планируется наладить отношения. С Ираном Белый дом ничего налаживать не стремится, тем более — с международным терроризмом (слава Богу!). Во всяком случае, он об этом не говорит.

Необходимость такого особого отношения к России лежит на поверхности: ни решение иранской "проблемы", ни борьба с международным терроризмом невозможны без активного участия Москвы, без взаимодействия с ней. В то же время совершенно ясно (по умолчанию), что проблемы, вызванные российской "угрозой", не поддаются решению с помощью взаимодействия с другими источниками угроз — Ираном и терроризмом.

Конечно, в США и на Западе вообще есть деятели, готовые брататься с кем угодно, с любыми головорезами, лишь бы навредить России. С подобным мы сталкивались не раз. И сейчас, например, известный ненавистник всего русского сенатор Маккейн продолжает утверждать, что Путин, дескать, "хуже ИГИЛ" ("Исламское государство", организация запрещена в России). Но, к счастью, подобные взгляды не определяют внешнеполитический курс США.

Итак, не первом этапе анализа мы установили, что по степени актуальности "российская угроза" встает на третий план, уступая первенство Ирану и терроризму. Поэтому логика Вашингтона выстраивается таким образом: сперва налаживаем отношения с РФ, вместе с ней работаем на иранском направлении и побеждаем терроризм, а затем — видно будет. Ведь понятно, что ничто так не сближает, как совместная деятельность во благо всего мира…

Следующий момент, который поможет нам разгадать загадку Пенса — Тиллерсона: кому были адресованы слова об угрозах? Вице-президент Пенс произнес их на заседании Атлантического совета, перед представителями стран НАТО. При этом он добавил, что США сохраняют верность своим союзническим обязательствам, в частности, в том, что касается статьи номер пять устава НАТО. Она определяет, что агрессия против одного члена Североатлантического альянса расценивается как агрессия против всех его членов.

Наблюдатели отметили, что в ходе своего недавнего визита в Брюссель и выступления на саммите НАТО президент Трамп не упомянул пятую статью, хотя все от него этого очень ждали. Дело в том, что европейские (в основном, восточноевропейские) члены альянса, мучимые ложными страхами перед российской "агрессией", жаждали получить от вашингтонского босса заверения в том, что он не бросит их на съедение "русскому медведю".

Будучи в Брюсселе, Трамп ни словом не обмолвился о пресловутой статье номер пять. И не исключено, что Пенс взял на себя миссию по успокоению союзников. Назвав Россию, Иран и терроризм угрозами, он тут же подтвердил, что Америка не отказывается от ответственности и будет готова действовать в соответствии с требованиями устава организации.

Однако как это может выглядеть на практике?

Единственная реальная угроза, с которой европейцы действительно столкнулись, — это терроризм. Пока ни Россия, ни Иран никакой "агрессии" против стран НАТО не предприняли. И нужно иметь воображение мистера Маккейна или, скажем, мадам Грибаускайте, чтобы всерьез говорить об этом даже в будущем времени, даже в сослагательном наклонении.

А террористические атаки на Лондон, Париж, Брюссель, Мадрид — реальные факты.

И где же пятая статья? Что предприняли США и НАТО? Были ли официальные заявления об "агрессии" со стороны одной из трех "величайших угроз современности", о задействовании союзных механизмов? Ничего! Абсолютный ноль. Хотя нет, простите, забыли: НАТО официально присоединилась к американской коалиции по борьбе с ИГИЛ. Сильный ход! Но все-таки: где статья номер пять?

На этом фоне возникает вопрос: если в условиях реальной террористической агрессии против стран НАТО ни США, ни руководящие органы самого Североатлантического альянса ничего не предпринимают, то о чем можно говорить, имея дело с "угрозами", якобы исходящими от России или Ирана? В их реальность не верит никто, кроме маккейнов, грибаускайте и им подобных. Значит, и все разговоры о союзнических обязанностях не более чем ритуальная риторика.

А вот тезис о необходимости наладить отношения с Россией, причем без оглядки на скандалы, расследования, "разоблачения" и прочую шумиху, — это серьезно. И не только потому что только с Россией можно решать вопросы Ирана и бороться с терроризмом.

Но и потому что в нынешних очень и очень напряженных условиях, сложившихся, в частности, на российско-натовских границах, чрезвычайно важно вести диалог между ответственными игроками. Ведь пятая статья имеет и изнанку: Россия имеет полное право воспринимать агрессивные действия со стороны одного из членов НАТО как коллективную агрессию со стороны всего альянса. А президент Трамп наверняка не хочет оказаться в заложниках каких-нибудь русофобов из столиц государств-лимитрофов. У них может хватить лихости для провокаций, расхлебывать последствия которых придется "большим дядям".

Так вот, чтобы этого не произошло, Вашингтон решил успокоить своих пугливых союзников, одновременно публично заявив, что отношения в Москвой он будет налаживать и выстраивать, ибо без этого ни с какими угрозами — реальными — не справиться.

В этом и смысл шарады Пенса — Тиллерсона.

Читайте также:

"Непокорная" Россия вновь вывела Штаты из себя

Валерий ГАРБУЗОВ - о том, почему американцы видят в нас угрозу и как элита манипулирует людьми

О роли Ирана и КНДР в антироссийской стратегии США

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Как закончится война России и НАТО
Комментарии
Взрыв газа в Австрии: украинская труба — всё
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Найден способ восстановления поджелудочной железы при диабете
Рубль может продолжить укрепление в 2018 году
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Нострадамус: в 2017-м на свет появится ребенок, которому покорятся "цари мира"
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Трамп продаст дипломатические дачи РФ с сорванными флагами
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Эксперт пояснил, когда можно будет купить тур в Хургаду
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Литва лишится белорусского транзита в пользу России из-за "говорливых" политиков
Алексей Улюкаев получил восемь лет колонии строгого режима
Представлено объяснение, почему Запад обманул СССР насчет НАТО

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры