Автор Правда.Ру

Газета New York Times осталась без руководства. Всему виной плагиат

Двое руководителей одной из крупнейших и наиболее влиятельных газет Соединенных Штатов - New York Times ушли в четверг в отставку.

 Такое решение было принято исполнительным редактором Хоувеллом Рэйнсом и управляющим редактором Джеральдом Бойдом на волне скандала, связанного плагиатом и другими нарушениями, допущенными журналистом газеты Джейсоном Блэром, сообщает ИТАР-ТАСС.

 

 В письме руководители New York Times выражают мнение, что в сложившейся ситуации для газеты будет лучше, если они уйдут.

 

 По сообщению New York Times, временным исполнительным редактором назначен Джозеф Леливелд, занимавший эту должность в прошлом. Пост управляющего редактора пока остается вакантным.

 

 

 Джейсон Блэр занимался плагиатом четыре года

 

 

 Напомним, что руководство газеты The New York Times признало, что многочисленные и зачастую сенсационные репортажи одного из ее корреспондентов являются плагиатом.

 

 

 Признание наиболее авторитетного ежедневного издания в США опубликовано на четырех полных газетных страницах, где "творчество" журналиста Джейсона Блэра названо "самом прискорбным эпизодом в 152-летней истории газеты".

 

 В течение четырех лет Блэр, которому сейчас 27 лет, опубликовал сотни "оперативных репортажей с мест событий" по таким важнейшим темам, как террористические акты "вашингтонского снайпера" и война в Ираке.

 

 На самом деле, как показало внутреннее расследование редакции, он сидел дома или в офисе газеты на Таймс-сквер в Нью-Йорке, и компилировал свои сочинения из электронных версий материалов других изданий, чьи репортеры действительно бывали в горячих точках.

 

 

 Оказалось, что Блэр давал репортажи с мест, где он ни разу в жизни не был, ссылался на информированные источники, которых, возможно, никогда не существовало, обманывал своих коллег, приводил высказывания людей, которые не могут вспомнить о визите журналиста. Порою он списывал целые абзацы из других публикаций, не ссылаясь на первоисточник, пишет Frankfurter Allgemeine. Примерно в половине его статей встречались те или иные "проблемы", сообщается по результатам внутреннего расследования, в рамках которого семь репортеров NYT взяли более 150 интервью.

 

 Некоторые из сфальсифицированных материалов - нередко самые сенсационные, например история разоблачения двух вашингтонских снайперов - были опубликованы на первой странице газеты и немедленно подхвачены другими средствами массовой информации, обычно без какой-либо проверки.

 

 

 То, что Джейсон Блэр так долго морочил всем голову, зависело, очевидно, не только от его изворотливости, а скорее от небрежности и жажды сенсаций у его начальства. Об этом в полной мере неожиданно свидетельствует внутренний отчет о результатах расследования.

 

 

 Кажется, никому не бросилось в глаза, что активный репортер, который якобы без устали перемещался из одного города в другой, никогда не просил ни цента на аренду автомобиля, оплату гостиничного номера или билета на самолет. При этом Блэр имел плохую репутацию. Редакция местных новостей, в которой он сначала работал, через некоторое время потеряла к нему всяческое доверие, почти не поручала ему серьезные расследования и даже сообщала о своих сомнениях в центральную редакцию. Это делает ситуацию еще более щекотливой.

 

 

 К тому же для такого властного главного редактора New York Times, как Ховард Рейнс, инициированное им разоблачение Блэра является всем чем угодно, но только не радостным событием. Складывается впечатление, что Рейнс оставлял без внимания все предупреждения и целенаправленно содействовал Джейсону Блэру.

 

 Некоторые СМИ утверждают, что Рейнс стал жертвой собственного честолюбия, ему нравилась всеобщая шумиха вокруг сенсационных разоблачений в его газете, это давало ему возможность диктовать темы даже электронным средствам массовой информации.

Ссылки по теме ИТАР-ТАСС

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
В Египте за разврат арестована певица Шима, съевшая в клипе банан
К ногтю: "теневиков" поймают на маникюре и ремонте
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Порошенко признался: Украина обнищала из-за разрыва с Россией
Несколько государств Европы лишились поставок газа. И на Россию не свалишь...
Украинский историк объяснил России, как США выиграли две мировые войны
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Кравчук: Советский Союз развалили украинцы
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Трамп плагиатит Путина: США победили ИГ*
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Будут платить налоги: оказывающих платные услуги взяли "на карандаш"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры