Автор Правда.Ру

ИНДИЯ РЕШИЛА ПОСЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ США. ВОЙНА НАЧНЕТСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ

ИНДИЯ РЕШИЛА ПОСЛЕДОВАТЬ ПРИМЕРУ США. ВОЙНА НАЧНЕТСЯ В СЕРЕДИНЕ

Казалось, что после саммита в Алма-Ате Индия и Пакистан начнут все-таки переговоры по урегулированию конфликта. Вроде бы, после миролюбивых заявлений Мушаррафа и Ваджпаи, все шло к тому, что Дели и Исламабад готовы начать диалог. Однако не прошло и нескольких дней, как угроза войны между двумя странами вновь стала реальной.

 По сообщению британской газеты «Дейли телеграф», в середине июня индийская армия может войти в пакистанскую часть Кашмира с целью уничтожения лагерей сепаратистов. Сейчас военные ожидают соответствующего распоряжения центрального правительства. Планируемая операция будет похожа на операцию американской армии в Афганистане – сначала массированные удары с воздуха, затем высадка спецназа в указанные районы. На базы на севере и западе Индии уже доставлены так называемые «умные» бомбы и других сложные боезаряды, которые грузятся на самолеты индийских ВВС типа "Мираж-2000" и МиГ-27.

 Что интересно, командование индийской армии выражает уверенность в том, что обмена ядерными ударами между Индией и Пакистаном не будет. По некоторым данным, эта уверенность подкреплена тем, что Дели и Исламабад уже несколько месяцев назад обменялись по неофициальным каналам заверениями в том, что в случае военного конфликта ядерное оружие применяться не будет. Но гарантий того, что это действительно так, никто дать не может.

 Новое обострение конфликта произошло после того, как 5 июня Пакистан отверг предложение Индии о совместном патрулировании границы. По мнению Исламабада, в этом нет никакой практической необходимости. Как бы там ни было, но отказ поддержать индийскую инициативу явно не способствовал началу диалога между двумя государствами.

 Вполне возможно, что на позицию Исламабада в немалой степени повлияли разногласия в пакистанском руководстве. Сегодня министр иностранных дел Пакистана Абдул Саттар подал президенту Мушаррафу прошение об отставке, якобы по состоянию здоровья. Правда, Мушарраф пока отставку министра не принял, сославшись на то, что он не может позволить себе «разбрасываться» такими профессионалами, как Саттар. Но, с другой стороны, пакистанские СМИ уже неоднократно сообщали о том, что глава пакистанского МИД поддерживал тесные связи с движением талибов. А президент Мушарраф, как известно, с самого начала операции армии США в Афганистане против «Аль-Каиды» и талибов поддержал американцев.

 Так что вполне возможно, что отказ Пакистана поддержать инициативу Индии о совместном патрулировании границы может быть связан с тем давлением, которое на Мушаррафа оказывают верхушка армии и мусульманские радикалы.

 Как бы там ни было, но индо-пакистанскому противостоянию придан новый импульс. И прогнозировать дальнейшее развитие событий в случае начала спецопераций индийской армии в Кашмире сейчас весьма затруднительно. Но ясно одно – если в Дели решатся атаковать базы сепаратистов, то война между Индией и Пакистаном станет неизбежной.

 

 Фото из архива NTVRU.com

 

 Олег Артюков

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

 ПРАВДА.Ру:

  ПУТИНУ УДАЛОСЬ УСАДИТЬ МУШАРРАФА И ВАДЖПАИ ЗА СТОЛ ПЕРЕГОВОРОВ

 TOP.RBC.ru:

  Индия готова к совместному патрулированию границы

 DT: В течение ближайших двух недель Индия начинает военную операцию в пакистанской части Кашмира.

 Независимая газета:

  Индия и Пакистан в шаге от катастрофы

 Путин как миротворец

 УТРО.Ру:

  Индия планирует операцию против Пакистана через 2 недели

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В Москве нет места герою войны?
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
ФАС здесь не стояло: зачем школьникам презервативы
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
"По кочану": калининградский губернатор "объяснил" отсутствие компенсаций за детсад
Чем Россия ответит на комплексы глобального удара США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Шок: найдена престарелая черепаха-гей
Французы запалили Павленского: а был ли художник?
Жену Джигарханяна выпроводили с поста директора Театра
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Божена Рынска собралась в эмиграцию после выдвижения Собчак в президенты
Запад испугался русского оружия на новых физических принципах
В Москве нет места герою войны?