Засланный Козак

Чистка "маслюковцев" в правительстве
Мы уже писали ("Касьянов "погорел" на Маслюкове" от 04.03.), что одной из возможных причин отставки правительства Касьянова, стало "засилье" "маслюковских" кадров в аппарате премьера. И вот, прошел месяц, кадровая ситуация в святая святых "Белого Дома" изменилась почти до неузнаваемости. "Касьяновско-маслюковским" пришлось решительно подвинуться.

Десантированный на Краснопресненскую набережную Дмитрий Козак всерьез взялся за аппарат. Его новыми заместителями назначены Сергей Нарышкин и Андрей Яцкин, которых он привел с собой из администрации президента. Они усилили другого "новичка" - руководителя аппарата правительства при Бурбулисе-Гайдаре Алексея Головкова. К ним же подтянулись новые пиарщики "Белого Дома" - Денис Молчанов и Александр Жаров, соответственно глава департамента правительственной информации и пресс-секретарь премьера. Из старожилов на своих местах остались Михаил Синелин, — руководитель секретариата Фрадкова, Андрей Кротов - руководитель секретариата Козака, и Михаил Копейкин — зам Синелина.

Можно сделать вывод, что богатый управленческий опыт старых кадров по-прежнему востребован, но в их руках — только исполнение поручений, и оптимизация документооборота. Принятие стратегических решений — целиком за Козаком и его людьми. Многие уже отметили, что по новому распределению обязанностей в треугольнике Фрадков — Жуков - Козак, последний получает возможность стать вторым, "теневым" центром влияния в правительстве. Его полномочия существенно выходят за обычные технические рамки, которыми и должна быть ограничена деятельность руководителя аппарат. Фраза "обеспечение единства исполнительной власти в РФ" объясняет все. Козак отныне не просто идеолог и разработчик административной реформы, но и (через своих людей) ее мотор и контролер.

Так, незаметно, в стране произошла очередная смена правящих элит. Если при Черноырдин олицетворением чиновника служил бывалый партаппаратчик а ля Квасов или Бабичев, при Касьянове — выходец из бизнеса Мерзликин, то нынешним образцом служилого люда, похоже, становятся молодые технократы-государственники, чья основная карьера проходила уже после 1991 года.

В этом плане симптоматично возвращение в правительство Алексея Головкова. Появление гайдаровских кадров недвусмысленно показывает приоритеты нового правящего класса — доведение до конца "либерализации" госаппарата.

Набивший оскомину пример — маленький дом премьера на Даунинг-стрит в Лондоне, символизирующий компактный, чисто технический аппарат, тем не менее, видимо служит ориентиром для нового поколения — питомцев Козака. В "настоящем" ответственном правительстве вся нагрузка ложится на плечи министров. Чиновники же аппарата никоим образом не влияют на принимаемые решения в плане лоббирования чьих-то интересов или проведения собственного курса.

Все это — против исконных "рассейских" традиций. Саботаж же чиновничества — страшная штука, способная загубить на корню любую благую инициативу. Понимая эту нехитрую истину, Владимир Путин, отлично знающий как работает бюрократическая машина, и заслал в правительство преданного Дмитрия Козака доводить дело до конца. Вспомним, как на первой встрече с новыми министрами ВВП указал на Козака именно как на автора и вдохновителя новаций, чем несколько унизил премьера, мол, тот должен исполнять не им разработанную задумку.

Для выполнения столь ответственного задания пришлось изобрести чисто российскую новинку — руководителя аппарата с полномочиями почти равными премьерским. Смиртюков при Косыгине, Чадаев при Сталине — тогдашние управляющие делами Совмина, самые легендарные фигуры на данном посту, были всего лишь скромными безликими исполнителями. Почему же Путин не назначил Козака премьером? Что помешало?

Александр Костерев

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Козел-мэр возглавил город в Ирландии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Новую школу в Севастополе оценил президент России
Немцы потребовали главу МИДа объясниться о долгих разговорах с Путиным
Ученые: на Землю летит гигантский астероид
Ксавье МОРО: когда нелегалы понимают, что в Европе тяжелая жизнь, они начинают террор
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Сергей Безруков пополнил базу данных "Миротворца"