Почему нам нужен биполярный мир

До того, как Советский Союза распался, мир был биполярным. Те, кто не хотел иметь дело с США, всегда мог обратиться к Москве. Тем, кому не нравилось сотрудничать с СССР, всегда могли стать партнером США. Дружба с СССР гарантировала достойную жизнь. Так, на Кубе при Кастро уровень жизни был гораздо выше, чем до него, когда остров был "клиентом" США.

Биполярный мир в эпоху холодной войны

Когда СССР ослабел, выбирать стало гораздо сложнее. Союз 1980-х годов уже не мог предложить то же, что и Союз 1950-х. Тем не менее, СССР по-прежнему оставался сверхдержавой, с которой приходилось считаться.

Конечно, глупо было бы идеализировать период холодной войны. Тогда было всякое: и перевороты, и войны, и голод. Сегодня такое происходит намного реже, но отнюдь не потому, что холодная война закончилась. На данный момент в плачевном положении оказалось больше государств, чем в период холодной войны — просто никто не заинтересован в том, чтобы взять их под свое крыло, пишет ресурс Ian Welsh.

Писатель, блогер и консультант по вопросам социальных медиа Иэн Уэлш с начала 2000-х задается вопросом: когда, наконец, сформируется полноценный и жизнеспособный второй блок? Для того, чтобы достойно представлять второй полюс, отмечает Уэлш, блок должен быть в состоянии обеспечить:

— развитие высоких технологий;

— развитие инфраструктуры — автотрасс, железных дорог и так далее;

— предоставление потребителям тех товаров, которые они хотят купить;

— предоставление кредитов;

— предоставление продовольственной помощи нуждающимся странам;

— достаточное количество энергии (обычно это нефть и другие углеводороды, хотя ситуация может и измениться);

— существование боеспособной армии и систем защиты.

Читайте также:

Зачем Израиль атаковал Америку

"Мы должны бояться слабой России"

Что станет стержнем нового биполярного мира

Россия уже создает собственную систему банковских платежей, что позволит ей конкурировать с западным аналогом, SWIFT. Это важный момент, поскольку после развала СССР Запад, или, точнее, Америка, все чаще использовали SWIFT-овский рычаг для того, чтобы наказать "провинившиеся" страны. Попробуй только нахамить Вашингтону — и с возможностью взаимодействовать с мировыми кредитными рынками, равно как и пользоваться кредитными картами, можно будет попрощаться.

Так что создание российской версии SWIFT стало первым пунктом в списке условий, необходимых для создания второго блока.

Стержнем нового блока может стать и Китай. Ему по силам обеспечить развитие высоких технологий и производство всевозможных товаров народного потребления (в чем Китай и так уже преуспел), и предоставление кредитов. Но Китаю не обойтись без компаньонов, которые будут поставлять нефть и сырье — России, Венесуэлы, Ирана, Аргентины и так далее, отмечает издание Ian Welsh. 

Впрочем, большая часть стран Южной Америки скорее продаст продукты питания и сырье Китаю, нежели чем США, потому что они помнят, что во время и по окончании холодной войны Америка относилась к ним, мягко говоря, не очень хорошо.

По части военных технологий Россия несколько уступает Америке, но в целом чувствует себя довольно уверенно. Китай же располагает огромными судостроительными мощностями, что пригодится на случай необходимости создать флот. Космические программы США, — в основном, разрабатываемые частными компаниями, — рассчитаны на ближайшее будущее, тогда как России пока что нет равных в этой сфере, да и Китай активно работает над развитием своей космической программы.

Группа БРИКС уже создала собственный Банк развития, и с вводом в действие новой системы-аналога SWIFT проблемы с получением кредита практически на любые нужды уйдут в прошлое.

Читайте также:

Политолог: Американцы искренне считают, что они мессии

Как нейтрализовать невидимый кулак США

Эра однополярного мира и США заканчивается

Одним словом, сейчас эра однополярного мира, который держится уже два с половиной десятилетия, заканчивается. США своими действиями маргинализировали слишком много стран. Когда речь шла об одном-двух государствах, ситуация была для Америки не столь опасной. Но с учетом того, что таких маргиналов набралось слишком много, и что в их руках сосредоточено слишком много ресурсов, получается, что Запад-то им и не нужен.

Конечно, остаются еще области, где Запад по-прежнему лидирует. Но получить то, что нужно, сейчас можно и без участия США и Европы. Главный вопрос звучит так: когда именно ждать образования второго блока? То, что это случится, уже не подлежит сомнению — слишком много стран в этом заинтересованы. Большая игра продолжается.

Читайте также:

Владимир Жарихин: США грустят о биполярном мире

РФ прочертила под носом у США красную линию

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
22 июня. Страшная война и цена Победы
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Евросоюз на грани краха
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Рейтинг репутации стран: Россия на 52-ом месте.
Президент Молдавии заявил об ущербе российско-молдавским отношениям
Евросоюз на грани краха
Что России даст Чемпионат мира по футболу
Евросоюз на грани краха
Савченко предсказала судьбу Украине
В Киеве на Бориса Гребенщикова совершено нападение
Трамп все же объявил войну Китаю. Цена вопроса - $50 млрд
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"
Глава совбеза Украины объявил Крымский мост "целью №1"