Автор Правда.Ру

Полиграф, или детектор лжи: "молчаливый болтун"...

Беседа корреспондента "ПРАВДЫ.Ру" с полковником запаса Службы внешней разведки Владимиром Галкиным

- Владимир Владимирович, стоит ли разрешать налоговой полиции или спецслужбам при допросе людей применять детектор лжи, или полиграф? Что представляет из себя этот прибор? Как он применяется в западных странах?

Этой проблемой я занимался, работая в коммерческой структуре. Сам по себе прибор и методика работы с ним существуют уже достаточно давно. Он появился около 50 лет назад и был разработан американской компанией, лидером по производству аппаратуры.

Прибор представляет собой регистратор, который определяет отклонения ряда психофизиологических параметров человека. Он ничего не измеряет, он только регистрирует. К таким параметрам относятся частота биения сердца, артериальное давление, изменение проводимости кожи, изменение глубины и частоты дыхания, — отклонение этих параметров и фиксирует прибор.

Человек, так или иначе, реагирует на те вопросы, которые вызывают раздражения в мозгу. Деятельность мозга, которая протекает в подкорке, практически неподконтрольна человеку. Если тот или иной вопрос, который задается испытуемому на полиграфе, вызывает у него возбуждение в подкорке, он может проявляться в изменении частоты дыхания, изменении проводимости кожи, частоты пульса и артериального давления. Отклонения этих физиологических параметров на эти раздражающие вопросы и фиксирует этот прибор.

Традиционно он фиксировал отклонения на самописце. Самописец состоял из четырех или пяти каналов. В соответствующем месте на теле человека закрепляются датчики. При помощи вопросов прибор настраивают на нулевые параметры, после чего оператор задает вопросы в той или иной последовательности. По реакции испытуемого оператор делает вывод, имеет ли отношение субъект к событию, которое рассматривается, или он никакого отношения к этому не имеет.

В США эта методика традиционно используется как для раскрытия преступлений, так и для доказательной базы причастности того или иного лица к тому или иному преступлению. В большинстве штатов Америки этот прибор законодательно признан. Результаты испытаний человека на полиграфе применяются в качестве вещественного доказательства.

Важно то, что прибор может использоваться не только для создания доказательной базы, но и на предварительной стадии расследования. В 90% случаев прибор используется для того, чтобы убедить подозреваемого, совершившего того или иное преступление, сделать чистосердечное признание. Если человек замешан в преступлении, то он не может скрыть свои физиологические реакции. Возбуждение мозга происходит в подкорке, деятельность которой человеком практически не контролируется.

Испытания на полиграфе проводятся добровольно. Само испытание должно проходить в спокойной обстановке. Перед началом испытания оператор обсуждает с испытуемым те вопросы, которые будут задаваться. Это важно для объективности выводов после испытания.

Отказ от тестирования дает следователям почву для размышления. Если человек соглашается пройти тестирование, то он получает либо положительное, либо отрицательное заключение. На предварительной стадии расследования, в ходе проведения испытания на полиграфе, оператор может убедить испытуемого признаться в преступлении.

Опытный оператор в ходе испытания на полиграфе может восстановить картину преступления и получить информацию, найти недостающие улики. Например, найти орудие преступление или его следы.

Что касается законодательства, нужно ли его принимать или нет, то это вопрос достаточно спорный. Никакого нарушения прав человека, с моей точки зрения, здесь нет, следует помнить, что все это проводится добровольно. Применять его на предварительном этапе расследования никакой закон не запрещает, это не электрошок, это не применение каких-то психотропных средств. В налоговой полиции раздается много шума из ничего — из-за непонимания самой постановки вопроса пишущими журналистами.

Сейчас это усовершенствованный прибор, который позволяет быстро на компьютере обработать результаты и выстроить графики.

- Как вы считаете, было бы правильно принять такое решение, чтобы полиграф проходили чиновники в Кремле?

Надо определиться, какая цель при этом преследуется. Из практики американских спецслужб, прохождение тестирования на полиграфе является необходимым условием для ответственных сотрудников центрального разведывательного управления, федерального отдела расследования министерства иностранных дел и многих других ведомств, сотрудники которых непосредственно и напрямую связаны с государственными секретами.

Там в первую очередь проводятся исследования с целью выявления возможных контактов с криминальными лицами, возможность их причастности к шпионажу. Частный сектор в США активно использует полиграф при приеме на работу. Это тоже не возбраняется, в контракте указано, что принимаемый на работу сотрудник должен согласиться пройти тестирование на полиграфе.

Все сотрудники, работающие в ювелирных магазинах и на предприятиях, связанных с изготовлением ценных изделий, проходят тестирование на полиграфе. Выясняется только один вопрос — были ли у человека какие-либо контакты с правоохранительными органами, не важно, позитивные или негативные. Сам факт того, что человек пытается скрыть свои контакты с полицией по разным причинам... а прибор достаточно точно может это показать, — такого человека на работу не берут.

- Эймс проходил тестирование на полиграфе?

Да, он проходил это тестирование, но видимо, оператор был недостаточно компетентен, более того, история говорит, что первоначальное тестирование Эймса на полиграфе было положительное, но, тем не менее, руководство надавило на оператора, чтобы признать тестирование недействительным. Они считали, что такой человек как Эймс не может быть причастен к шпионажу. Позже все это всплыло, после того как Эймс был разоблачен в шпионаже в пользу Советского Союза.

- Вы согласны с тем, чтобы наши разведчики, приехавшие из-за рубежа, проходили полиграф?

Да, согласен. Более того, те или иные методы, связанные близко с методикой работы на полиграфе, служба внешней разведки применяет при приеме слушателей в Краснознаменный институт, ныне Академию СВР. Это применяется для того, чтобы выявить профессиональную пригодность кандидатов на работу в разведке.

- Как это можно выявить?

При Академии есть кафедра психологии, которая владеет определенными методиками и аппаратурой и по своим функциональным возможностям близка к тому, что делает полиграф.

- То есть в этом плане вы за полиграф?

Я не против.

- Вы бы сейчас тоже могли пройти полиграф?

Запросто.

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://english.pravda.ru/main/2003/03/07/44138.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не от мира сего: семья из 4-х человек в полном составе сменила пол
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Мед против насморка. Как лечить ребенка без лекарств
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Прогноз на 2018 год: где зарождается Третья мировая
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
Пентагон 10 лет изучал НЛО по заказу правительства США
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры