Автор Правда.Ру

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ ПО-ФИЛИППИНСКИ. НО С АМЕРИКАНСКИМ ПРИВКУСОМ

БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ ПО-ФИЛИППИНСКИ. НО С АМЕРИКАНСКИМ ПРИВКУСОМ

Несмотря на военную помощь Соединенных Штатов, власти Филиппин никак не могут справиться с террористической группировкой «Абу-Сайяф». И не похоже, что мусульманские террористы, действующие на юге Филиппин, собираются складывать оружие. Как раз наоборот, они только активизировали свою деятельность.

Бессилие филиппинских властей заставляет их перенимать методы противостоящей террористической группировки. По крайней мере, несколько дней назад было арестовано несколько близких родственников террористов из «Абу-Сайяф». Как заявил мэр города Малусо Сакиба Саладжиана, аресты родственников мятежников осуществляются с целью впоследствии заключить с боевиками, удерживающими заложников, некую сделку. «Если мы не сделаем этого, боевики совсем обнаглеют», - заявил он.

Что же представляет собой группировка, которая заставляет власти Филиппин идти на такие меры? По информации Государственного департамента США, группировка «Абу-Сайяф» в 1991 году откололась от Национально-освободительного фронта Моро (название одного из островов на юге Филиппин). Организатором и идеологом «Абу-Сайяф» был Абдураджик Абубакар Джанджапани, который погиб 18 декабря 1998 года в перестрелке с филиппинской полицией. Однако популярность его была такова, что небольшая группировка довольно быстро превратилась в достаточно многочисленную и неплохо вооруженную организацию. Некоторые члены «Абу-Сайяф» проходили подготовку в лагерях исламских террористов в Афганистане, что дало основания для подозрения в связях с «Аль-Кайедой». Однако филиппинские террористы и сами по себе представляют серьезную угрозу для центральных властей островного государства.

На самом деле, взятие в заложники родственников террористов будет способствовать только одному – к «Абу-Сайяф» начнет примыкать еще больше сторонников. Да и сами террористы озлобятся до предела. Накал противостояния между правительственными войсками и боевиками чрезвычайно высок. Так стоит ли филиппинским властям своими руками предоставлять «Абу-Сайяф» новых боевиков?

Из этой истории с заложниками можно сделать еще один вывод. С появлением американского спецназа на юге Филиппин борьба с террористами отнюдь не пошла на убыль, а напротив все более расширяется. Так что одно присутствие американцев не является панацеей для решения этого конфликта. Но не похоже, что в Белом доме и Пентагоне готовы отправлять своих солдат воевать против «Абу-Сайяф». Да и подготовка филиппинской армии по-прежнему оставляет желать лучшего. Хотя изначально планировалось, что именно американские инструкторы будут готовить филиппинских солдат для борьбы с террористами. Так для чего американская армия находится на Филиппинах?

Василий Бубнов

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: AMERICAN FLAVOR IN PHILIPPINES’ STRUGGLE WITH TERRORISTS

Фото из архива NTVRU.com

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

НА ФИЛИППИНАХ НЕ ВСЕ ДОВОЛЬНЫ ПРИСУТСТВИЕМ АМЕРИКАНЦЕВ

НТВ.ру:

Власти Филиппин взяли в заложники жен боевиков "Абу Сайяф"

Страна.Ru:

На Филиппинах захвачен один из лидеров террористической группировки "Абу Сайяф"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Жителям ФРГ предлагают избрать канцлером президента РФ. Плакаты с таким призывом появились у Рейхстага перед выборами в бундестаг. Что думают об этом немцы?

Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Комментарии
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек
Российского миллиардера попросили держаться подальше от дворца князя Монако
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
Пассажирам разрешили бесплатный провоз верхней одежды в самолетах
Экс-советник Буша: США проморгали угрозу Европе, сдерживая Россию
Средневековый монах подложил ученым свинью
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
Выбор всегда есть: немцы хотят заменить Меркель Путиным
Глава Венесуэлы Николас Мадуро в октябре приедет в Россию
В Верховной раде теряют надежду на оружие от США
Неуязвимые ракеты Кима
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Польские любители репараций: реваншизм с ноткой сумасшествия
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Итоги выборов в Германии: перемен ждать не стоит
На телешоу "Голос" впервые прозвучал русский мат
СМИ: блок ХДС/ХСС может развалиться после выборов
В Польше заявили о неизбежности репараций от Германии
Театр двух актеров: чем "блеснули" Трамп и Порошенко
На Кубани задержали семью каннибалов, убившую 30 человек