Сочинские собаки перебежали дорогу Западу

Сочинские собаки перебежали дорогу Западу. Сочинские собаки перебежали дорогу Западу

Наверное, еще никогда в истории разговоры о предстоящей Олимпиаде не были так далеки от спорта и спортсменов. Это совсем не удивляет, если учесть, что большая часть западных журналистов, аккредитованных на Играх-2014, заняты хозяйственными вопросами: подсчетом бродячих собак, инспекцией газонов, отелей и прочих объектов. Тут уж не до Олимпиады.

"Мировые эксперты в области безопасности назвали ОИ в Сочи самыми опасными играми в истории — по месту проведения, серьезности угроз, а также возможностью для террористических групп осуществить свои планы (ведь несколько терактов в этом регионе уже совершено)", — написала газета "Нью-Йорк Таймс", особо не утруждая себя приведением конкретных имен и данных.

Это было очень и очень рискованное решение для Олимпийского комитета — провести Олимпиаду в Сочи, сказал Эндрю Качинс, директор и старший научный сотрудник по России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Он сказал, что многие люди, в том числе семьи спортсменов и их друзей, были слишком напуганы, чтобы присутствовать на Играх. Из общего числа опрошенных на известном ресурсе CNN (опрос был проведен в минувшее воскресенье) 57 процентов сказали, что террористическая атака на Играх в Сочи "скорее всего возможна" .

Как-то в этой истерии на второй план отошел тот факт, что в террористической угрозе Олимпиаде нет ничего нового. Угроза терроризма витает над каждыми Олимпийскими играми. Вспомним, как израильские спортсмены были взяты в заложники и убиты на мюнхенских Играх 1972 года. Серьезная террористическая угроза над ОИ в США была и после теракта 11 сентября 2001 года.

К слову, на XXVI летних Олимпийских играх в Атланте (штат Джорджия, США) во время массовых гуляний в Олимпийском парке произошел теракт, при взрыве погибли 2 человека, 111 получили ранения. Взрывное устройство было вмонтировано в обрезок металлической трубы, начиненной шурупами и гвоздями. Террориста нашли только через два года.

Читайте также: "Сочи до, во время и после Игр будет самым безопасным местом в мире"

Американские официальные лица настаивают на том, что у них были конкретные причины для беспокойства о безопасности Игр в России. "Есть ряд конкретных угроз различной степени достоверности, которые мы отслеживаем, — сказал директор Национального антитеррористического центра Мэтью Олсен, выступая в Белом доме на слушаниях Комитета по разведке. — И мы очень тесно сотрудничаем с русскими и с другими партнерами, чтобы отслеживать любые видимые угрозы и предотвращать их". Но есть ли основания для такого серьезного беспокойства? В Лондоне, например, на летней Олимпиаде-2012, в городе, бывшим объектом нападения террористов в метро, были предприняты беспрецедентные меры безопасности, в метро висели рекламы типа "Будет мясо! Выезжайте по возможности из города". Однако в СМИ атмосфера так не нагнеталась.

"Я практически уверен, что атака именно в момент проведения Игр, именно на объектах Олимпиады практически невозможна, поскольку предприняты беспрецедентные меры безопасности. Но учитывая огромную территорию нашей страны, такая угроза гипотетически существует в других областях, территориях, регионах. Поскольку самоподрывы в местах скопления людей очень тяжело отслеживаемы", — сказал "Правде. Ру" Алексей Филатов, подполковник ФСБ в отставке, ветеран антитеррористической группы "Альфа", участник боевых действий в Чечне и спецоперации по освобождению заложников в Буденновске. По его мнению, время проведения Олимпиады — это лакомый кусочек для террористов, их цель — не убить как можно больше людей, а чтобы был диссонанс в СМИ. Поэтому, конечно, те, кто работает против России и пытается ее дискредитировать, эту возможность будут пытаться использовать. С другой стороны обеспокоенность объективная, поскольку РФ "в последнее время находится в режиме борьбы с терроризмом", сказал эксперт.

Упомянутый опрос CNN с участием более 1000 американцев также показал, что 54 процента неблагоприятно оценивают деятельность президента Владимира Путина, и это "делает его одним из наименее популярных зарубежных лидеров среди американцев", написал ресурс. 55 процентов опрошенных в этом СМИ также имеют отрицательное отношение России — это, по сравнению с 2011 годом, падение вниз (три года назад более половины оценивали Россию положительно). CNN связывает падение рейтинга с принятием "антигейского закона" в России.

Читайте также: Большинству россиян победа сборной на Олимпиаде важнее красочности соревнований

"Я думаю, что связывать это только с этим законом нельзя, — сказал "Правде.Ру" Андрей Кортунов, генеральный директор Российского совета по международным делам. — На Западе, особенно в США, существуют устойчивые стереотипы в отношении российской политической системы, образа жизни, ценностей. Эти стереотипы активно тиражируются американскими СМИ и Голливудом. Но этот закон и события, касающиеся "акта Магнитского" и закона Димы Яковлева, вопросы, касающиеся регулирования деятельности НКО, раскрученные в нужном плане в американской прессе, привели к падению рейтинга России".

Для сравнения скажем, что среди россиян, согласно опросу ФОМ проведенного в августе 2013 года, к Бараку Обаме негативно относились только 13 процентов россиян. Согласно исследованию холдинга Ромир и Leger Market Research эта цифра в декабре уходящего года составила 18 процентов. Но что удивляться, если для американцев Россия до сих пор ассоциируется с советским прошлым. Коммунизм (14 процентов), холодная война (11 процентов), СССР (5 процентов), КГБ (2 процента), социализм (2 процента), ядерное оружие (2 процента) — вот что приходит в голову американцам при слове Россия, говорят исследования

"Ромир" и Leger Market Research. Россияне же, характеризуя Америку, высказали следующие ассоциации — доллар (12 процентов), различные символы свободы (12 процентов), Обама (8 процентов). Не забыли россияне и о Голливуде, о жвачке и газировке, бигмаке, пицце, айфонах и джинсах.

Что удивляться, если негативное отношение к лидеру и России автоматически переносится на оценку Олимпиады в Сочи. Например, Робин Скотт-Элиотт (Robin Scott-Elliot), специальный корреспондент британской газеты The Independent так описывает положение в предолимпийском Сочи: "испуганно" отрывающиеся дверные ручки в "многоквартирных домах", отсутствие лампочек и воды в кранах, а вода "содержит что-то очень опасное ". "Много бродячих собак, спешно посаженых деревьев, которые закреплены веревками, чтобы держать их в вертикальном положении". Но хочется напомнить Робину Скотт-Элиотту, что в том же Лондоне местные СМИ писали статьи из серии "Ничего не готово!!!", "Позор на наше Королевство!" А пустующие трибуны и масштаб спекуляции с билетами поражали воображение.

Читайте также: Кухня Майдана работает против Сочи-2014

Тем не менее за несколько дней до Олимпиады мнение поменялось на противоположное, елей в адрес лондонских властей лился безудержно. Просто была дана отмашка, которой в случае с России ждать не приходится.

Читайте самое интересное в рубрике "Мир"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"Олимпийский Сочи — это самое безопасное место в мире"

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Разведка США начала расследование по Путину
Мельница мифов: побоище, которого не было
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
СМИ: зрители обвинили "Первый канал" в одурачивании страны
Ученые выяснили, как мытье посуды влияет на здоровье
Слухи о "планете-убийце" довели астрономов до бешенства
Главком ВМФ приоткрыл тайну над уникальным проектом "Хаски"
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Активисты партии Саакашвили начали жечь шины у администрации Порошенко
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Совместима ли вера с "планированием семьи"?
ИноСМИ: на берег США вынесло советский корабль-призрак
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?